Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты

Время чтения: 3 мин.

Храм Василия Блаженного – пожалуй, главное архитектурное достояние и гордость России. Это величественное уникальное сооружение находится в Москве, прямо в центре Красной площади. Не только местные жители, но и туристы из разных стран мира непрестанно восторгаются стильным дизайнерским оформлением здания. Сделать памятное фото на фоне московского архитектурного памятника мечтает каждый.

Восхищает горожан и тот факт, что Храм Василия Блаженного устоял даже во времена Советского Союза (что является большой редкостью для советских церквей).

Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты

О том, что храм остался в целостности, была придумана историческая байка. Ее суть заключалась в том, что в ходе представления Сталину реконструированной Красной площади Каганович решил смахнуть модель собора со схемы. Чтобы якобы расширить территорию для демонстраций трудящихся. И ответ генсека был следующим: «Лазарь, поставь на место». Независимо от того, насколько правдива эта история, но факт остается фактом – на фоне прочих разрушенных церквей эта постройка уцелела. Вся вторая половина 20-го века была потрачена на проведение постоянных реставраций конструкции.

Храм Василия Блаженного – исторические факты и современное время

Указ о старте строительного процесса по реализации этого проекта дал тогдашний правитель Иван Грозный. Начало возведения достопримечательности датируется 1565-м годом, тогда как об окончании строительства объявили в 1561-м.

Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Храм Василия Блаженного – исторические факты и современное время

У Храма есть 9 составляющих: однотипные церкви с общей характерной особенностью. «Изюминкой» постройки является единый фундамент и колокольня. Изначально может сложиться впечатление, что трудно разобраться в структуре здания. Но если мысленно спроецировать вид сверху, тот же час все станет понятно.

Главная церковь России имеет столпообразную форму. По 4 стороны основной части строения находятся осевые церкви. И между этими помещениями возведены еще такие же осевые церквушки, только меньшего размера. Строительство шатровой колокольни датируется несколько позже – в 1670-е годы.

Рекомендуем:  ТОП-25 самых красивых городов мира. Часть 2
Храм Василия Блаженного – интересные сведения и уникальные факты – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

В наши дни собор совмещает в себе 2 назначения. Храм Василия Блаженного в одно и то же время выступает в качестве филиала Исторического музея и храма. Богослужения возобновились в 1990-м году. Архитектурные особенности, декорации на наружной стороне, выражающаяся в монументальности живопись, редчайшие монументы русской иконописи – все эти детали и делают собор самым эксцентричным и необычным в России. На момент наступления 2011-го года сооружению было уже 450 лет. Летний сезон запомнился многочисленными юбилейными мероприятиями. К столь знаменательному событию открыли приделы, которые ранее нельзя было посещать. Произвели впечатление и новые сформированные экспозиции.

По приезду в Москву первым делом обязательно отправьтесь в центр города. Храм Василия Блаженного однозначно произведет на вас впечатление.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии