Храм Архангела Михаила в Сочи - интересные факты о достопримечательности – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Храм Архангела Михаила в Сочи - интересные факты о достопримечательности

Время чтения: 3 мин.

По приезду в Сочи непременно стоит посетить величественный архитектурный памятник – храм Архангела Михаила, находящийся в центре города.

Строительство собора — начало 20-го столетия

Этот легендарный монастырь был первым православным зданием в Черноморском округе. Его возвели в честь завершения Кавказской войны. Начало строительства церкви напрямую связано с указом Михаила Николаевича, который был в те времена великим кавказским князем.

Генерал Д.В. Пиленко также принял непосредственное участие в процессе строительства конструкции. Месторасположение достопримечательности – Даховский посад.

Строить мечеть вызвался А.В. Верещагин, будучи на посту статского агронома советника. Он же и профинансировал возведение собора, хотя изначально этим занимался Н.Н. Мамонтов – знаменитый землевладелец Черноморского округа.

Храм Архангела Михаила в Сочи - интересные факты о достопримечательностиРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com
Строительство собора — начало 20-го столетия

Рисовки, схемы и планировку священного объекта подготавливал А.С, Каминский – востребованный в Москве архитектор. Этот культурный памятник был заложен в 1874-м году 26-го мая. В 1878-м году уже соорудили высокопрочные каменные стены и стальную кровлю. В связи с различными историческими событиями строительный процесс длился на протяжении многих лет.

Официально конец возведения изысканного храма датируется 1890-м годом (25-е октября). Освятили святыню спустя 2 года в начале осени.

В 20-м веке на территории монастыря был сформирован духовный центр, состоящий из религиозной школы для прихожан, часовни, парковой зоны и т.д. Вся эта инфраструктура называлась Церковным кварталом.

Закрытие архитектурного памятника

Первые слухи о том, что храм закрывают, начались в 1929-м году. По итогу, спустя 2 года собор действительно закрыли, после чего эксплуатировали помещение, как складское (до начала военных действий).

В 1944-м году монумент вернули православным прихожанам, но священное имущество никто не возместил. На протяжении своего существования сооружение много раз видоизменялось, как внутри, так и снаружи. По окончанию войны конструкцию перестроили до неузнаваемости. Архитектурные черты постройки А.С. Каминского были утрачены.

Храм Архангела Михаила в Сочи - интересные факты о достопримечательностиРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Закрытие архитектурного памятника

Когда наступил 1981-й год, соборное помещение стало числиться в качестве архитектурного культового памятника города.

В промежутке между 1992-м и 1994-м годами строение восстанавливалось под руководством Ф.И. Афуксениди. Архитектор смог визуально возвратить церковь в годы ее первоначального возведения.

Рекомендуем:  6 самых красивых и интересных мест на Байкале

Архитектурные особенности храма

У этого 34-метрового здания очень необычная форма – 4-хконечный крест с продолговатым фасадом. Ветви креста строения перекрываются при помощи сводов, по центру расположен купол.

На сегодняшний день собор Архангела Михаила в Сочи может посетить любой желающий. Тут ежедневно проводятся экскурсии. Приезжие гости и горожане делают примечательные фото на фоне этого восхитительного архитектурного памятника.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Россия

Сочи

Краткое резюме

Строительство собора — начало 20-го столетияЭтот легендарный монастырь был первым православным зданием в Черноморском округе.
Закрытие архитектурного памятникаПервые слухи о том, что храм закрывают, начались в 1929-м году.
Архитектурные особенности храмаУ этого 34-метрового здания очень необычная форма – 4-хконечный крест с продолговатым фасадом.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии