Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни

Время чтения: 4 мин.

Если вы решили посетить Санкт-Петербург, первым делом стоит отправиться на осмотр городских достопримечательностей. Помимо различных культурных достояний и архитектурных монументов, также не забудьте включить в свою экскурсионную программу туры по храмам Санкт-Петербурга.

Величественные церкви необычайно обогащают и облагораживают город. Туристы и местные жители восторгаются не только внешним дизайнерским оформлением священных мест. Не меньший интерес у современного общества вызывают и исторические факты о городских соборах. Чтобы приезжим гостям было проще решить, какие храмы они хотели бы посетить, советуем предварительно ознакомиться с краткой историей этих достопримечательностей.

Знаменательные церкви Санкт-Петербурга

Казанский кафедральный собор

Эта памятная постройка была возведена на всеми любимом Невском проспекте. Автором проекта стал известный российский архитектор – Андрей Воронихин. На протяжении порядка 50-ти лет именитый храм считался самым крупным в городе. Но не всегда Казанский собор использовался по назначению. После войны на протяжении какого-то времени храм эксплуатировали, как место для хранения национального победоносного реквизита. Но по итогу церковные службы таки были восстановлены, и все стало на круги своя.

Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Казанский кафедральный собор

Несмотря на то, что открытие собора состоялось в далеком 1811-м году, эта достопримечательность по сей день «радует глаз» петербуржцев.

Исаакиевский собор

История этого православного храма началась еще в 1710-м году. Созданием священного строения занимался французский архитектор – Огюст Монферран. На возведение конструкции ушло, не много, не мало, 40 лет. Но потраченное время и усилия профессионалов стоили того. На сегодняшний день Исаакиевский собор выглядит следующим образом: облицовка цоколя выполнена из гранита, стены из натурального высокопрочного мрамора. По всему периметру церковь обрамлена 8-миколонными портиками, которые, в свою очередь, украшают утонченные барельефы и статуи. Металлический, позолоченный червонным золотом, купол окружен изысканными гранитными колоннами.

Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Исаакиевский собор

Стены с внутренней стороны помещения изготовлены из белого мрамора. Отдельного внимания заслуживает отделочное желтое и зеленое панно, ведь помимо мрамора, там также присутствуют такие ценные породы камней, как яшма и порфир.

Рекомендуем:  3 главных национальных чеченских блюда

Художественная роспись и убранство храма были возложены на лучших мировых художников и скульпторов.

Петропавловский собор

Приказ о возведении этого архитектурно-исторического памятника был дан ни кем иным, как императором Петром I. По решению могущественного правителя в 1712-м году началось строительство легендарного сооружения. Автором проекта назначили знаменитого итальянского архитектора – Доменико Трезини. Основной строительный процесс по возведению конструкции длился долгих 8 лет. 1720-й год запомнился установлением шпиля колокольни. А по наступлению 1733-го года храм был передан под управление церкви. В 1924-м году собор эксплуатировался в качестве музея.

Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Петропавловский собор

Вскоре началась война, в результате которой Петропавловский собор был практически полностью разрушен. И лишь к 1957-му году здание удалось полностью восстановить до первоначального состояния.

Спасо-Преображенский собор

Своеобразную святыню возвели несколько столетий назад по приказу дочери Петра Первого – императрицы Елизаветы Петровны. Впоследствии сооружение сгорело, и было восстановлено, когда правление перешло в руки Александра Первого. После чего стены собора были задействованы, как богадельня, сиротский приют, столовая и даже фруктовый базар. Храм действовал и в послереволюционный период. А в ходе военных действий церковь, вообще, использовали как бомбоубежище.

Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Спасо-Преображенский собор

В наши дни данная достопримечательность является памятником федерального значения, а также находится под охраной государства. При этом собор входит в список самых посещаемых и популярных мест Санкт-Петербурга.

Разумеется, это далеко не весь перечень значимых городских церквей. Но даже столь минимальная базовая информация однозначно поможет туристам определиться с выбором храма для посещения.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Россия

Санкт-Петербург

Краткое резюме

Знаменательные церкви Санкт-ПетербургаКазанский кафедральный соборЭта памятная постройка была возведена на всеми любимом Невском проспекте.
Казанский кафедральный соборЭта памятная постройка была возведена на всеми любимом Невском проспекте.
Исаакиевский соборИстория этого православного храма началась еще в 1710-м году.
Петропавловский соборПриказ о возведении этого архитектурно-исторического памятника был дан ни кем иным, как императором Петром I.
Спасо-Преображенский соборСвоеобразную святыню возвели несколько столетий назад по приказу дочери Петра Первого – императрицы Елизаветы Петровны.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии