Храмы древнего города Михайлова и его окрестности – Фото 1Размещено: tesla. Источник: pexels.com

Храмы древнего города Михайлова и его окрестности

Религиозные достопримечательности

Время чтения: 4 мин.

Старинный уездный город Михайлов был основан по одним данным в начале XII века по другим в середине XVI. До революции в нем действовало девять церквей.

Старинный храм

Самым старинным является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была возведена в середине XVIII века. Известно, что на месте храма в XVII- XVIII вв. действовал сначала мужская, а потом женская Рождественский Высоцкая обитель. Это одноглавая церковь на четверике. В ней имеется небольшая трапезная и шатровая колокольня. Декор Рождественского храма соответствует зодчеству XVII века. В начале XIX века к нему был пристроен Никольский придел. Он был закрыт в 1930-е годы. Во второй половине ХХ века в храм был реставрирован, а также был разобран придел. Церковь возвратили верующим только 1990-м году. Сейчас храм является подворьем Покровского монастыря города Михайлова.

Храмы древнего города Михайлова и его окрестности – Фото 2Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Старинный храм

Рождественская церковь была возведена в стиле провинциального барокко в самом начале XIX века. Кирпичный одноглавый храм представляет собой трехсветный четверик. В нем имеется трапезная с Никольским приделом, перестроенная в третьей четверти XIX века и двухъярусная колокольня в стиле классицизма. Храм никогда не закрывался. Церковь с 2011 года считается кафедральным собором Рязанской и Михайловской епархии Рязанской митрополии.

Покровский храм

Покровский храм в Лещинской слободе города Михайлова был возведен из кирпича в начале XIX века. Одноглавая церковь представляет собой двусветный четверик. Также в ней имеется второй Ильинский престол, трапезная и многоярусная колокольня в стиле классицизма. Храм действовал до 1930-х гг. Его возвратили Русской Православной Церкви только в середине 1990-х гг. В настоящее время церковь отреставрирована и действует.

Рекомендуем:  Усадьба князей Барятинских - Марьино
Храмы древнего города Михайлова и его окрестности – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Покровский храм

Церковь Михаила Архангела в Щетиновской слободе города Михайлова была возведена из кирпича в середине XIX века. Храм сооружен в стиле эклектика и представляет собой восьмерик с четвериком сверху. Также в нем имелась трапезная с приделом в честь святителя Митрофана Воронежского и состоящая из трех ярусов колокольня. Храм в 1940-м году был закрыт. Трапезная и колокольня были разрушены, а церковь окружили пристройками. В конце 1950-х гг. в ней расположили фабрику. Приход был восстановлен в конце 1990-х годов, а храм возвращен в конце 2000-х. В 2016 году после реставрации митрополитом Марком было совершено малое освящение церкви.

Старинные храмы сохранились и в окрестностях города Михайлова. Одним из них является церковь в честь Николая Чудотворца в селе Стрелецкие Выселки. Она была возведена из кирпича в 1880-х годах. Это пятиглавый собор на двусветном четверике с шатровой колокольней, состоящей из четырех ярусов. В трапезной есть также придел в имя Рождества Пресвятой Богородицы. Храм закрыли 30-х гг. XX века, возвращен РПЦ он был только в конце 1980-х гг. и позже отремонтирован.

Храмы древнего города Михайлова и его окрестности – Фото 4Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Покровский храм

Древний храм

Наиболее древним храмом в окрестностях города Михайлова является церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Виленки построенная в стиле позднего классицизма конце 1830-х годов. Это кирпичный одноглавый храм, в котором было два придела: Покровский и Михаило-Архангельский. В нем имеется также боковые портики и трапезная. Многоярусная колокольня была построена в 1860-е годы в стиле эклектики. Храм был закрыт незадолго до войны. Только в конце 80-х годов XX века он был возвращен РПЦ и отреставрирован.

Также недалеко от города в селе Стубле стоит храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Кирпичная церковь с тремя престолами была возведена в середине XIX века в стиле эклектики. В ней имелось два придела Воздвиженский и Ильинский. Это был пятиглавый собор на четверике. К нему примыкала полукруглая апсида, а также увенчанная главкой широкая трапезная, которую с колокольней из четырех ярусов раньше соединяло каменно-деревянное строение, используемое в качестве кладовой. Закрыли храм в 40-е годы XX века. По состоянию на 2019 год церковь принадлежит епархии и реставрируется.

Рекомендуем:  Путешествие к святым местам Санкт-Петербурга

Покровская церковь в селе Лобановские Выселки была возведена в третьей четверти XIX века. Кирпичный храм представляет собой двусветный четверик, имеется также длинная трапезная с Ильинским приделом, а также колокольня из трех ярусов под каркасным шатром. В 1930-е годы церковь закрыли. Только в 2011 году она была возвращена верующим. Храм находится на реставрации, но службы ведутся.

Многие церкви древнего города Михайлова и его окрестностей не сохранились, но те, что существуют, являют собой прекрасные архитектурные и духовные памятники русского народа.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии