Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 1Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии

Время чтения: 6 мин.

Им владеет семья Толлемах в течение сотен лет (восемнадцать поколений). Окруженный рвом, красивыми садами и оленьим пастбищем, он привлекает любителей оригинальных достопримечательностей, которые сохранились в неизменном виде.

Сады Хелмингем-холла

В Хелмингем-холле есть два сада, один формальный, а другой совершенно другого характера. Главный сад находится на западной стороне, а другой – на восточной. Он был основан в 1982 году. Владельцы намеревались создать что-то близкое к эпохе Тюдоров, с ароматными сортами старых роз. В саду есть круг и крест в качестве декоративных мотивов. Спустя несколько лет после основания кажется, что он существовал всегда. Все это производит впечатление необыкновенного покоя и красоты.
Расскажем о разных частях сада, которые разделены между собой, но все входят в состав поместья Хелмингем-холл. Искусно подстриженные живые изгороди радуют в любое время года, даже зимой, когда их присыпает снегом

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Сады Хелмингем-холла

Прогулка по садам Хелмингем-холла

Партер 19 века

В формальном саду преобладают кошачья мята, лаванда, герань, лилейник, наперстянка, тропический кузнечик, буддлея и розы. Первый ярус из самшита расположен с западной стороны дома и окружен тисовой живой изгородью с декоративными куполами. Между живыми изгородями самшита растут многолетники, в том числе сантолина. Клумбы окружены большими каменными урнами с сезонными цветами. Рядом с первым ярусом с трех сторон находится розарий, основанный в 1965 году леди Толлемах, из благоухающих роз и лаванды Hidcote.

Травянистые бордюры

В саду растет множество плетистых роз, розовых роз «Grss am Teplitz», «Albertin», «New Dawn», «Adelaide d’Orleans», «The Garland», «Flicit et Perptue», чайных гибридов «Richmon», «D’ tante», «Blush Rambler», «M-me Isaac Pereire» и « Alister Stella Grey». Есть также очень много разновидностей лиан. Вместе с розами растут клематисы и душистый горошек.
Старые планы показывают, что изначально сад был разделен на восемь частей, только в 1986 году были созданы травянистые пешеходные дорожки и арочные туннели, по которым поднимаются горох, бобы и тыквы. В начале сезона шедеврами этой части сада являются старые розы, гвоздики, сирень, синие и кремовые цветы. Летом преобладают более яркие цвета: красные, коричневые и желтые. Были сделаны посадки однолетних растений для продления цветения.

Цветы и кустарники

На переднем плане растет многолетний шалфей (Salvia nemorosa) и соцветия чеснока (Allium). Это простые смешанные клумбы, установленные осенью 1997 года. Цветовая гамма – синий, желтый и черный. Есть также смолосемянник (Pittosporum tenuifolium), розмарин, шалфей, красный пузыреплодник (Physocarpus ‘Diablo), девясил (Inula magnifica), цефалярия (Cephalaria), папоротники. Затем можно увидеть розы селекции Дэвида Остина, гохерию Hoheria «Славы Almych» и краснокоренник «Concha», а также спирею Spiraea arguta. Между ними растет ипомея и другие необычные растения темно-красного цвета – дельфиниум (Delphinium «Sweet William») и золотой шар.

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 3Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Сады Хелмингем-холла

Кустарники и травы

Повернув налево перед воротами и идя к востоку от границы соседних домов, можно встретить необычную группу декоративных кустарников, таких как гризелиния прибрежная (Griselinia littoralis), жимолость (Lonicera invucrata) и эуонимус Красный каскад (Euonymus «Red Cascade»), окруженную различными видами трав: Среди них овсяница (Festuca glauca) , мискантусы (Miscanthus «Silberspinne», «Rotsilber»), рододендрон (Graziella), ожика лесная (Luzula sylvatica «Aurea»), сеслерия блестящая (Sesleria nitida) , луговик (Deschampsia «Petra’s Gold»), осоки (Carex «Frosted Curls» и Carex testacea), императа (Imperata cylindrica «Red Baron».

Рекомендуем:  Страсбург - французский мегаполис, резиденция важных европейский деятелей

Живые изгороди внутри сада

В продолжение идеи высадки цветников внутри стен в 1998 году на северной стороне сада были созданы живые изгороди из тиса. На каждом участке были посажены однолетние растения, чтобы с середины до конца лета они добавляли красок. Цвета этих насаждений выдерживаются в следующих оттенках: розовом и красном, синем и пурпурном, а также желтом и коричневом. Двигаясь дальше, можно увидеть декоративные овощи.

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 4Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Сады Хелмингем-холла

Весенние насаждения

Между стеной и рвом – длинные клумбы с разными системами посадки. С весны здесь царят тюльпаны, затем ирисы, а в мае-июне – пионы с различными интересными и необычными цветовыми сочетаниями. Цветки дополняет однолетняя чернушка дамасская, имеющая привлекательные семенные головки. Здесь также есть розы: например, Captain Hayward, Boule de Neige, Desprez Fleurs Jaunes, Gloire de Dijon, Stanwell Perpetual, Китченер из Хартума, Морлетти, Джон Хоппер и Rosa multiflora var. cathayensis. По стене вьется жимолость (Lonicera), рядом краснокоренник (Ceanothus) и мирт (Myrtus).

Растения позднего лета

Надо рвом растут топиарии из тиса и цветочная поляна. Выходя в сторону Сада полевых цветов и перед тем, как пересечь мост Джорджа Картера, можно увидеть клумбу с цветами, распускающимися в конце лета. Здесь преобладают розовый, серебристый и белый цвета. Основными растениями являются табак (Nicotiana «Sensation Mixed»), калина (Viburnum «Hillieri», каллизия («Carlessi»)’ и кампсис (Judii), спирея (Spiraea «Gold Flame»), розовые и белые гортензии (Hydrangea). Позднецветущие клематисы (Clematis) достигают кустов роз.

Мосты и туннели

Создав арочные туннели на огородных участках, дизайнеры проложили новые пути и тропинки. Два моста ведут от Walled Garden к Apple Walk, а новый мост (также спроектированный Георгом Картером) ведет к Wild Flower.

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 5Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Мосты и туннели

Фруктовый сад

Перейдя через ров, можно выйти в Сад полевых цветов и Фруктовый сад. Здесь также имеется теннисный корт. Среди полевых цветов преобладают примулы, ромашки и дикие болотные орхидеи.

Рекомендуем:  Устка - развивающийся город в Польше

Прогулка среди яблонь

Повернув направо от Фруктового сада и продолжив путь вдоль границы парка, можно попасть на Apple Walk, великолепный яблоневый сад, цветущий весной.

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 6Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

Узловой сад

В 1982 году было решено создать новый сад, который визуально расширял бы дом как с приподнятой дорожки, так и из окон дома на другой стороне рва. Каждая часть разделена на четыре квадрата, один на южной стороне посвящен выращиванию трав. Два противоположных квадрата показывают инициалы «Т» и «А». Между самшитами посажены растения, завезенные в Великобританию до 1750 года.

Розарий

Помимо узлового сада были посажены две прямоугольные клумбы, на каждой растут розы Rosa mundi и «The Fairy», а также незабудки или кошачья мята. Четыре крайние грядки заняты белой лавандой и розами: Rosa x alba, Rosa gallica, Lady и Bourbon, Rosa rugosa и различными чайными гибридами. Среди роз растут весной луковичные, белые наперстянки, синие и белые колокольчики (Campanula perscifolia), манжетка мягкая, пурпурные анютины глазки и несколько видов герани. Эти густые насаждения с ограниченной цветовой гаммой очень эффектны.

Хелмингем-холл – замок в графстве Саффолк в Англии – Фото 7Размещено: vlada. Источник: freepik.com

Внутренние уступы поросли иссопом, засаженные мелкими кустарниками и травянистыми растениями: морозником, затем фуксией и гибискусом. Центром всего сада является узор из кирпича: квадрат в круге, где плотно растут золотой тимьян, лилии и нарциссы, цветущие в разное время года. Из центрального круга спокойно смотрит каменная статуя Флоры, обвитая венком из роз. Все края окантованы полосой белого кирпича и закрыты плотной живой изгородью из тиса.
Этот сад – квинтэссенция хорошего вкуса, безупречных клумб и изысканных цветовых сочетаний.




Посмотреть на карте

Краткое резюме

Сады Хелмингем-холлаВ Хелмингем-холле есть два сада, один формальный, а другой совершенно другого характера.
Мосты и туннелиСоздав арочные туннели на огородных участках, дизайнеры проложили новые пути и тропинки.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии