Хвалынск: заповедный берег Волги – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freepik.com

Хвалынск: заповедный берег Волги

Время чтения: 3 мин.

Город Хвалынск расположен на севере Саратовской области в 230 км от областного центра и является административным центром Хвалынского района, который знаменит бескрайними садами, белыми горами и одноименным национальным парком.

НП «Хвалынский» занимает площадь около 140 тыс. га и славится необычайными пейзажами белоснежными меловыми горами, покрытыми сосновыми лесами. Меловые скалы создают нетипичные для средней полосы ландшафты, а густые лесные массивы вместе с волжским воздухом наполняют свежестью ущелья и долины.

Хвалынск: заповедный берег Волги – Фото 2Размещено: tesla. Источник: unsplash.com
Хвалынск: заповедный берег Волги

В парке существует несколько популярных маршрутов для туристов, прогуливаясь по которым можно не только насладиться изумительными видами, но и встретить краснокнижные растения и лесных животных, услышать рассказы об истории здешних мест. С самой высокой точки — горы Беленькой открывается прекрасная панорама на маленький городок и широкую Волгу.

Одним из популярнейших объектов Хвалынских гор является пещера монаха — углубления в меловой горе, в которых жил монах-отшельник в конце 19 века. Старец жил без элементарных удобств, но исцелял людей, приходящих к нему за помощью.

Хвалынск: заповедный берег Волги – Фото 3Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Хвалынск: заповедный берег Волги

Для посетителей парка работники организовывают «русское сафари» – поездка по заповедному лесу на раритетном ЗИЛе. Такая экскурсия точно впечатлит путешественников! Для любителей животных предлагается верховая поездка.

На административной территории национального парка функционирует зоопарк, многие его обитатели были найдены ранеными и принесены сюда сотрудниками и жителями.

Хвалынск: заповедный берег Волги – Фото 4Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Хвалынск: заповедный берег Волги

Город Хвалынск невелик, но прогулка по нему будет интересна для путешественников. Тут функционирует несколько музеев.

Хвалынский краеведческий музей основан потомками Радищева и работает почти 100 лет. Его уникальная экспозиция будет интересна как взрослым, так и детям.

Есть в Хвалынске и музей леса, где представлены изделия из дерева, уникальные экспонаты из лесов, а также картины и фотографии.

Самым известным уроженцем Хвалынска является Кузьма Петров-Водкин. Тут функционирует дом-музей, где родился и вырос художник и проживала его матушка. Это место должен посетить каждый гость города. Работники бережно хранят обстановку в доме в стиле начала 20 века, письма, и предметы обихода.

Из интересных объектов можно выделить Кресто-Воздвиженскую церковь 1849 года постройки, росписью которой занимался сам К. С. Петров-Водкин. После революции здание использовалось под хранение зерна.

Рекомендуем:  Куда поехать на выходные из Уфы?

Также в Хвалынске есть набережная. Хотя она и не имеет каких-то особенных украшений, все же ее можно считать редким явлением. Дело в том, что берега у волжских городов были промышленными районами и оборудовались только для разгрузки барж.

Хвалынск: заповедный берег Волги – Фото 5Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Хвалынск: заповедный берег Волги

Зимой в Хвалынск едут, чтобы не только побывать в снежном горном лесу, но и покататься на горных лыжах! Зимой становится наглядно понятно, что не зря этот район называют Саратовской Швейцарией. Трасса работает с ноября, так как имеется оборудование для создания искусственного снега. После активного отдыха можно расслабиться в термах. Бассейн под открытым небом работает и в теплое время, но зимой такой досуг более впечатляет.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии