Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия

Время чтения 7 мин.

Уютный старый Хамельн, что от Ганновера в 50 км, известным стал благодаря некоему персонажу и легендам о нем, чем и заслужил себе вполне официальное имя — Rattenfängerstadt Hameln, что значит «Город Крысолова». В летописях его даже точная дата случившегося имеется – 26 июня 1284 г.

В те времена стародавние, когда улицы поселений Нижней Саксонии ухоженностью не отличалось, да свирепствовал черный мор, не меньшим бедствием для них были и крысы с мышами (как в Хамельне с большими запасами зерна в закромах). Травили нечисть ядами в основном. Профессия крысолова хоть и была востребована, но не на каждый день. Приходилось «санитарам» городов по-совместительству и скоморохами подрабатывать.

Все это присказка, конечно, но в день, указанный в хрониках, в Хамельне произошло нечто. Целые полчища мерзких грызунов заполонили его улицы, заставив запаниковать жителей, даже магистрат беспомощно развел руками. Вот тут, откуда ни возьмись, в ярком наряде и с дудочкой в руке появился артист бродячий. Нежданный гость и крысоловом назвался весьма известным, предложив от крыс очистить городок за небольшую плату.

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия

Власти поневоле согласились и деньгами не обидеть обещали, куда ж деваться, коли положение хуже не придумаешь. А как заиграла дудочка крысолова, двинулись за ним прожорливые серые твари, как под гипнозом, к речке Везер. И пока воды ее не сомкнулись над последним грызуном, трель музыканта продолжала звучать. Можно было бы вздохнуть спокойно, да только городские мужи, на радостях забыв о благодарности и данном слове, пошли на попятную и ничего не заплатили бедняге. Так и ушел он ни с чем.

Но уже охотником вскоре вернулся. И когда взрослые слушали мессу под сводами церкви, волшебная флейта снова заиграла, а за ней, как завороженные, вереницей потянулись дети мал мала меньше. Стих детский плач и крик. «Певец, хвалимый повсеместно», оказался и детоловом умелым. Козни дьявола ли колдовство, но все, кто видел это, пошевелиться были не в силах. Увел за собой флейтист 130 ребятишек, выйдя за восточные ворота, так и пропали они, минуя мост, по дороге на Коплен. Избежать сей участи повезло лишь 2 застрявшим в пути калекам, но и от них не смогли услышать внятного пересказа случившегося.

Версий легенды немало. С разными финалами и даже вплетенными в них откликами крестовых походов в 1212, которые мошенники то и дело предпринимали с целью продажи в рабство малолетних трубочистов. Но сколько бы не существовало трактовок, для славного Гаммельна (как в стихах М.Цветаевой) это вполне реальный случай, навечно зафиксированный в городской хронике.

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия


Теперь знакомство с городом туристы обычно начинают с «улицы молчания», по которой детская цепочка безмолвно семенила за музыкантом.

В самом ее начале нарядное здание с богато декорированным фасадом – Rattenfängerhaus предназначалось в 1602-03 Герману Арендсу, одному из членов мэрии. Когда дом ремонтировали, на одной из балок обнаружили надпись, указывающую на сам факт ухода детей с точным их количеством, а потом и кованую вывеску добавили, так и стали называть его Домом Крысолова.

В 1972 возле Ратуши появился и Фонтан с юношей, играющем на дудочке, как бы в напоминание о событиях, давно минувших.

А о богатстве города в ту пору говорят Leisthaus, возведенный для зерноторговца Герда Ляйста в 1585-89, с прославившейся добродетелью и красотой скульптурой Лукреции (с 1912 это музей Хамельна), и дом Фридриха Попендика из правления городом – Stiftsherrenhaus с фигурками божеств, позже отданный главам церковных заведений. Со времен постройки (1556-58) этажей в нем поубавилось, и теперь кафе внизу привлекает народ, гуляющий по улице.

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия


Колоритная улочка, изобилующая интересными постройками, выходит на рыночную площадь, где в XVII веке по распоряжению управленцев соорудили Hochzeitshaus с множеством колоколов и колокольчиков на ступенчатом фронтоне, куклы которого трижды в день напоминают жителям об ужасной драме. В «Свадебном доме», построенном в 1671, кроме зала торжеств была и школа танцев, к городским весам и в винный погреб вел отдельный вход, а в одном из залов наверху граф Тилли, прославленный полководец и фельдмаршал империи, разрабатывал с офицерами план штурма в мае 1631 Магдебургской крепости.

Неподалеку, врезаясь в небо острым шпилем, стоит Marktkirche St.Nikolai – одна из древнейших в городе церквей, построенная в честь Святого Николая. Каждый фрагмент в её декоре и витраж с Крысоловом так или иначе воскрешают память о событиях прошлого. В 1945 при артобстрелах от церкви остались руины, но благодаря послевоенной реконструкции она обрела вторую жизнь.

Здесь же на площади, напротив церкви, старинная аптека, действующая по сей день. Её открыл в 1822 (сначала она находилась в доме с карильоном) Фридрих Вильгельм Сертюрнер, где и трудился до последних своих дней. Он, между прочим, открыл морфий в 1803, и от пристрастия к собственному изобретению, названному именем бога сновидений, в аптеке и уснул (по существующим версиям) вечным сном в 1841 году.

Родиной «Везерского ренессанса» принято считать Hameln. К россыпи строений в этом стиле относится и сотворенный для бургомистра Dempterhaus (1607-08). Тогда городом заправлял Тобиас фон Демптер (Девентер или Дембтер), дом его именем с той поры и называется.

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия


Хамельнские постройки, с балконами и разными масками от злых духов, с фамильными гербами над воротами и готическими надписями на фасадах, похожи по виду на многие другие городские здания на «Немецкой дороге сказок». Это не декорации для туристов, все дома со своей «сказочной внешностью» ухоженные и вполне жилые, с живыми цветами за окнами и кустами роз у дверей, некоторые даже с крошечными полисадничками.
А главное — «крысы» тут всюду: сувениры и всевозможная книжная продукция, выпечка в форме мышей и кофе с крысой (символизирующей Хамельн), модные грызуны перед входом в магазины и на уличных прилавках, даже, под ноги посмотрев, на мостовой или крышках люков можно увидеть крыс. Что уж говорить об указателях и щитах с направлением к достопримечательностям, если крысиный след присутствует даже в интерьерах ресторанов и кафе, не говоря уж о меню в заведениях города.

Граф Bernhard еще на заре XI столетия повелел здесь кирху заложить. Уже в Средневековье бенедиктинцы основали при ней монастырскую обитель, вокруг с годами возникло поселение под названием Хамела. Обнесли и крепостной стеной, как положено, да только с любыми посягателями на его территорию всякий раз отцам-монахам удавалось договориться. Поэтому послужить крепости военным целям так и не довелось. В числе прочих тогдашний богатый и процветающий Гамельн (как называли его прежде, реже Гаммельн) с его правами засветился уже в 1209. А со вступлением в Ганзейский союз через 2 с лишним века (в 1426) его жители начали мельницы строить на речных порогах да зерно молоть. Благосостояние их улучшилось, тому свидетельством стали растущие как грибы богатые особняки, один другого краше.

Хамельн в свете историй о Крысолове, Германия

Промышленно развитый Хамельн существенно не пострадал во II Мировую, а после масштабной реставрации в 1969-1993 г.г. он стал не просто красивым, как на картинке, но и фантастически популярным среди путешествующей братии. Особенно в период проведения воскресных костюмированных представлений, проходящих с мая по сентябрь, участвовать в которых и детвора почитает за честь.

И все же Хамельн, необыкновенно привлекательный и гостеприимный, стал меккой туризма именно благодаря Крысолову, освободившему его от страшной напасти и указавшему всем дорогу сюда. А чтобы убедиться в этом, здесь стоит побывать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии