Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном

Время чтения: 7 мин.

Хакасия – удивительная республика РФ, входящая в состав Сибирского федерального округа, которая из года в год привлекает огромное количество туристов, причем, не только сибиряков.

Отдыхающих привлекает не только красивейшая природа Хакасии, но, прежде всего, уникальные озера, которые славятся своими лечебными свойствами. Вообще, сами жители поселков, имеющие проблемы со здоровьем, купаются в них с мая по сентябрь, не упуская возможности оздоровиться.

К сожалению, лето здесь короткое и туристический пик приходится на июль. В июне же и августе пляжи если и не пустуют, то не столь густонаселены. Самое известное из озер – Шира, на его берегу расположен поселок Жемчужный. Вот туда стремиться большинство отдыхающих.

Интересное о Шире

Шира – меромиктический водоем и в нем слои воды практически не смешиваются, обладая различным минеральным составом. Они близки по составу с Баталинской водой Кавказа, 1 литр содержит от 17 до 20 г солей. В лечебных целях также используют ил, добытый со дна Ширы.

О целебных свойствах вод Ширы широкая молва шла еще в 19 веке, но первым научным взглядом на эту тему считают отзыв академика П.С. Палласа, оставленный еще в 18 веке.

Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Интересное о Шире

Это интересно!

«Естественно, что люди, умеющие «делать» деньги не могли упустить шанс – купцы стали активно развивать курортную зону. Наиболее активно в этой деятельности проявил себя золотопромышленник из Томска З.М. Цибульский. По одной из легенд он по неосторожности ранил в азарте охоты своего четвероногого питомца. А так, как брать с собой умирающего пса домой он посчитал делом бесполезным, животное было оставлено у местного жителя. И какого же было удивление купца, когда его собака через некоторое время вернулась домой живой и здоровехонькой. А исцелилась она благодаря ежедневным купаниям в целебных водах Ширы. Есть информация, что и самому Цибульскому лечебная водица помогла избавиться от застарелого радикулита.»

Как в Жемчужном дела обстоят с жильем?

О, в поселке и его окрестностях можно найти массу вариантов – на любой вкус и кошелек. Но, привыкших к комфортному заграничному отдыху, некоторые моменты могут удивить, поразить и даже разочаровать. Но, обо все по порядку.

Самый простой выход – оформить путевку в санаторий и ни о чем не беспокоиться, как-то лечении, питании, времяпровождении и проживании. Но, не всех такой отдых устраивает, поэтому, можно забронировать жилье на одной из многочисленных турбаз. Это может быть место под палатку, палатка на берегу озера, мини-домик, комната или койко-место. Чаще всего, это предполагает удобства и душ на улице. Цены разнятся, как и дополнительные плюшки – подогрев воды, бассейн, холодильник в комнате и прочее. Однако, практически везде есть мангалы, беседки, огороженные пляжные места.

Рекомендуем:  Смоленские храмы – легендарные святыни города
Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Как в Жемчужном дела обстоят с жильем?

Есть и другой вариант – заниматься самостоятельным поиском жилья. Тем более, что в поселке практически на каждой корове, люке и столбе можно наткнуться на надпись – «благоустроенное жилье». Но, радоваться сразу не стоит, так как в Жемчужном к «благоустройству» относят все, помимо кровати и четырех стен. Даже если из номера на втором этаже виден вдали туалет, это уже считается люксом! И в пик сезона такая комната на двоих-троих может обойтись в 2000-2500 рублей в сутки.

Имеются в поселке и 4-5 этажные дома с обычными квартирами. И если романтики с песнями у костра и очередями в нужник в свой заслуженный отпуск не хочется, то можно пойти проторенной дорожкой.

В июле 2020 года, даже в условиях пандемии и невероятного наплыва страждущих, проблем со съемом не было. 20000 рублей за 5 суток и ключ от 2-х комнатной квартиры в микрорайоне Колодезный у нас в руках. Озера с балкона не видать, пешком до него минут 20, на авто – 5-7 минут.

Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Как в Жемчужном дела обстоят с жильем?

А если приехать в Жемчужный в августе, то выбор жилья окажется огромным, причем цены могут приятно удивить – они ниже в 2-3 раза.

Отдыхаем на пляже

Но, эту информацию можно найти и в Википедии. А что же мы имеем на практике? Довольно просторный водоем, наполненный слабо-соленой водой, окруженный всевозможными ограждениями санаториев -курортов (главным считается одноименный санаторий-профилакторий Шира), кемпингов, частных пляжей, баз и прочего… Просто так подойти к воде вряд ли получится, если только вы не гость одного из заведений. Есть еще и общественный пляж, который в июне-августе предоставляет свои услуги платно. Вход для взрослых и детей старше 12 лет – 100 рублей. В мае-августе-сентябре его можно посещать бесплатно.

Что же входит в оплату? Масса деревянных решеток-лежаков, деревянные грибки и лавочки – бетонные, деревянные, примитивные редкие кабинки для переодевания и три биотуалета, которые расположены с левой стороны пляжа. Убирается территория регулярно, поэтому, пляж довольно чистый и аккуратный.

Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Отдыхаем на пляже

Дополнительно имеются горки – большая стационарная и детская плавающая, можно прокатиться на банане и прочих плавсредствах, прицепляющихся к моторной лодке. Не вывалиться с таких устройств удается далеко не всем.

Погода здесь весьма переменчива – часто дуют ветра, пасмурная погоду сменяет палящее солнце и даже сидя под тучками можно сгореть. Нужно быть внимательным, особенно обладателям светлой кожи и не посещать пляж с 12 до 16 часов.

Рекомендуем:  6 самых красивых и интересных мест на Байкале

Развлечения на Шире

Практически всех отдыхающих интересует, а что еще могут предложить курорты Хакасии, помимо пляжного отдыха? В поселке актив функционирует рынок, на котором можно приобрести продукты, в том числе и местных производителей, а также самые разнообразные сувениры, мази, товары для отдыха и прочее-прочее. Однако, особого восторга он вряд ли вызовет, таких торговых рядов и в других местах пруд-пруди.

Гораздо интереснее вырваться на просторы Хакасии и отправиться на экскурсию, коих здесь предлагается огромное количество. Чаще всего, гиды предлагают посетить Туимский провал – результат обрушения рудника Киялых-Узеньского месторождения, горную гряду Сундуки, озера Белё, Иткуль и Тус или сплавиться по реке Белый Июс.

Хакасия: что ждет отдыхающих в Жемчужном – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Развлечения на Шире

Собственно, можно посетить подобные места «своим ходом», но, без интересного рассказа и предыстории те же знаменитые «Сундуки» могут показаться обычными холмами, коих в округе масса. Отличить их не так-то и просто, а таблички с указателем – «Сундуки» в округе не найдешь.

Шира в разгар пандемии

Разгул коронавируса обеспечил хакасскому курорту дополнительный приток туристов и, как следствие, рост цен. Уже в июле сюда стали пускать не только жителей своего региона, но и гостей из других областей. Никаких постов по пути к вожделенному отдыху мы, по крайней мере, не встретили.

О том, что в мире бушует инфекция здесь напоминают лишь редкие лица в масках и повсеместные гневные объявления – «Без масок не обслуживаем!», «Принимаем только в масках» и тому подобное. Однако, подобные таблички на деле оказывались лишь фикцией. А уж о рекомендуемой полутораметровой дистанции на пляже можно и не вспоминать. Даже у платного бассейна шезлонги стояли настолько плотно, что люди с трудом протискивались по проходам.

Хакасия – излюбленное место отдыха сибиряков, особенно красноярцев, что связано с расположением целебных озер. Естественно, что сравнивать это местечко с мировыми курортами не стоит, здесь все еще царит дух «свободы» и «советской» простоты. У мини-гостиниц нет не то что звезд, но и привычных удобств. Зато никакого пафоса, все просто и непринужденно. Практика показала – сибирякам отдых необходим, ведь в условиях долгих, холодных зим мы можем нежиться на солнышке и купаться 1,5-2 месяца, и то, если повезет с погодой.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Интересное о ШиреШира – меромиктический водоем и в нем слои воды практически не смешиваются, обладая различным минеральным составом.
Это интересно!«Естественно, что люди, умеющие «делать» деньги не могли упустить шанс – купцы стали активно развивать курортную зону.
Как в Жемчужном дела обстоят с жильем?О, в поселке и его окрестностях можно найти массу вариантов – на любой вкус и кошелек.
Отдыхаем на пляжеНо, эту информацию можно найти и в Википедии.
Развлечения на ШиреПрактически всех отдыхающих интересует, а что еще могут предложить курорты Хакасии, помимо пляжного отдыха? В поселке актив функционирует рынок, на котором можно приобрести продукты, в том числе и местных производителей, а также самые разнообразные сувениры, мази, товары для отдыха и прочее-прочее.
Шира в разгар пандемииРазгул коронавируса обеспечил хакасскому курорту дополнительный приток туристов и, как следствие, рост цен.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии