Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 1Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

Хабаровск. История и достопримечательности

Время чтения: 6 мин.

Крохотный и богом забытый военный пост Хабаровка был основан на правом берегу Амура в 1858 году и за полтора века с небольшим вырос в полноценный мегаполис. Близость к китайской границе сформировала здесь особую атмосферу: сегодняшний Хабаровск — приятное сочетание современности и аутентичности, широты русской души и азиатской смекалистости.

Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 2Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Хабаровск. История и достопримечательности

История Хабаровска

Удивительная история присоединения Дальнего Востока к России «без единого выстрела» состоялась благодаря энтузиазму трех человек. Первый из них, адмирал Геннадий Иванович Невельской, путешественник и исследователь Дальнего Востока, был настоящим романтиком. Будучи успешным морским офицером, пользующимся доверием великого князя Константина Николаевича, он неожиданно отказался от карьеры и посвятил свою жизнь исследованию Дальнего Востока. Еще в 1849 году Невельской доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — вовсе не полуостров, как раньше считали, а полноценный независимый кусочек суши, окруженный морем со всех сторон.
Однако дерзкие планы Невельского по освоению Амура, Японского и Охотского морей не заинтересовали государя императора Николая I. Лишь благодаря поддержке губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, второго из этой троицы, было получено высочайшее разрешение на амурские экспедиции и заселение края забайкальскими казаками.

Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
История Хабаровска

В 1858 году Муравьев-Амурский заключил с Китаем Айгунский договор, по которому левый берег Амура до самого устья становился территорией России, своеобразной границей между двумя странами. Его дело успешно продолжил граф Николай Павлович Игнатьев, русский посланник в Пекине, который в ноябре 1860 года подписал Пекинский договор. Благодаря хитрости графа и его искусству переговорщика России отошли все земли по правому берегу реки Амур, то есть территории Приморского края и юга Хабаровского края. На правом берегу реки Амур и стоит город Хабаровск.

Достопримечательности и интересные места

Основателем Хабаровска считают полковника Якова Васильевича Дьяченко, возглавившего в 1858 году высадку на берег Амура 13-го Сибирского линейного батальона и основавшего пост Хабаровка (статус города военный поселок получит только в 1880 году). Яков Васильевич — фигура здесь весьма почитаемая, недаром местные жители собрали почти 1,9 млн рублей, чтобы установить на улице Шевченко, одной из старейших в городе, бронзовый монумент отцу-основателю, приурочив это событие к 150-летию Хабаровска. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Дьяченко, поэтому скульптор Рукавишников придал полковнику черты обычного военного середины XIX века. Памятник стоит лицом к Амуру на небольшом возвышении напротив Краевого музея. Отсюда и стоит начинать свое знакомство с городом.

Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 4Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности и интересные места

Основанный еще в XIX веке Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова — самый интересный и обязательный для посещения туристический объект. Его экспозиции, посвященные малочисленным народам Севера, собраны еще в позапрошлом веке, зато новый корпус комплекса выглядит как современный зоологический музей, где в диорамах гималайские медведи свирепо карабкаются по деревьям (чтобы увидеть живьем гималайского мишку, стоит съездить в Приамурский зоосад имени В. П. Сысоева, находящийся в 18 км от центра города), амурский тигр лениво наблюдает за полетом орлана (этого хищника найти в Хабаровском крае сложнее — несколько особей живут в центре реабилитации диких животных «Утес» в поселке Кутузовка в 140 км от Хабаровска), а в зале амурских рыб красуется гигантская калуга семейства осетровых.

Эта рыба водится только в Амуре и Амурском лимане, занесена в Красную книгу и просто поражает своей величиной. Взрослые особи живут по 55 лет и могут достигать в длину 5,6 м, а молодые, 18-летние, вполне дотягивают до 2,3 м. В стеклянной галерее со стороны сада выставлен такой же исполинский скелет кита финвала, второго по величине животного в мире после синего кита. Этот скелет был подарен музею еще в 1900 году, но вот отреставрирован и выставлен на бесплатное обозрение только несколько лет назад.

Рекомендуем:  Невьянская наклонная башня: факты и история

Вокруг музея собрано много любопытных артефактов, связанных с чжурчжэни, предками маньчжуров, жившими на Дальнем Востоке в X-XV веках и полностью истребленными монголами. Это и надгробие чжурчжэньского полководца Эсыкуя (1136 г.) в виде каменной черепахи, и пара каменных изваяний. Рядом с музеем открыта аллея парковой советской скульптуры с пионерами, планеристами, дедушкой Калининым и другими персонажами, быстро исчезнувшими из парков и дворов после развала СССР. Музейщики собрали старые разрушенные статуи, отреставрировали и выставили в тени деревьев.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: unsplash.com
Достопримечательности и интересные места

Неподалеку, в Краевом парке им. Н. Н. Муравьева-Амурского, находится артиллерийская батарея — пузатые чугунные пушки XIX века, самая старая из которых датирована 1803 годом. По дороге к Амурскому утесу можно увидеть памятник самому Муравьеву-Амурскому, а дальше на смотровой площадке стоит полюбоваться в подзорные трубы на набережную Невельского и Большой Уссурийский остров.

Километрах в восьми справа от утеса раскинулся знаменитый Хабаровский мост через реку Амур. В 1908 году проект этого сооружения получил Большую золотую медаль Всемирной выставки в Париже наряду с Эйфелевой башней. Саму переправу строили во время Первой мировой войны и закончили только в 1916 году, назвав ее «Амурским чудом» за небывалые мощные фермы и пролет длиной 2,6 км.

Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 6Размещено: vlada. Источник: freepik.com

Несмотря на то что Хабаровск вытянулся вдоль Амура почти на 33 км, центр города очень компактный, и три центральные улицы просто идеальны для неспешных часовых прогулок. Широкий Амурский бульвар начинается у гостиницы «Интурист» и заканчивается у железнодорожного вокзала. Тенистый Уссурийский бульвар стартует у Речного вокзала на набережной и поднимается к парку Динамо с прудами и фонтанами. Между двумя бульварами параллельно течет самая главная улица города, названная в честь графа Муравьева-Амурского. Симпатичные частные домики XIX века, модные лавки в стиле модерн, все главные городские театры, пекарни, бутики и кофейни сосредоточены здесь. В самых модных ресторанах города сервируют преимущественно европейскую кухню. Вряд ли в Хабаровске удастся найти какие-либо нанайские специалитеты из рыбы, зато в ассортименте присутствуют корейские и китайские рестораны. А Хабаровский мост, утес и памятник графу Муравьеву-Амурскому изображены на банкноте номиналом 5000 рублей.

Хабаровск. История и достопримечательности – Фото 7Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

В Хабаровском крае люди жили еще в раннем неолите (9000 – 12000 лет назад), с тех времен сохранились знаменитые петроглифы возле нанайского села Сикачи-Алян. Оно находится в 75 км от Хабаровска, на правом берегу Амура. На базальтовых камнях выбито более 200 изображений, в том числе лоси, лошади, люди в лодках и шаманские маски. Из Хабаровска организуются однодневные туры в нанайское село, где также можно послушать народные песни и попробовать талу (традиционное нанайское блюдо из сырой рыбы с черемшой, специями и соусом).

Рекомендуем:  Якутия, Россия: загадки суровой северной земли
YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

История Хабаровска Удивительная история присоединения Дальнего Востока к России «без единого выстрела» состоялась благодаря энтузиазму трех человек.
Достопримечательности и интересные места Основателем Хабаровска считают полковника Якова Васильевича Дьяченко, возглавившего в 1858 году высадку на берег Амура 13-го Сибирского линейного батальона и основавшего пост Хабаровка (статус города военный поселок получит только в 1880 году).
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
19 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

Читая статью я увидела это фразу(-Благодаря хитрости графа и его искусству переговорщика России отошли все земли по правому берегу реки Амур,)-вот это я называю политикой.Но не то что сейчас происходит. 

Федя

Хабаровск это просто чудесный красивейший город на дальнем востоке, непременно когда нибудь там побываю

Руслан

Очень интересная статья о достопримечательностям и интересным местам Хабаровского края ! Много новой и интересной информации !

Сергей

Статья замечательно описывает и историю и природу этого прекрасного края ,а также животный мир особенно калугу поражают ее размеры ,

Константин

Прекрасная природа и город тоже красивый, очень хочется в большое путешествие по России и Хабаровск в списке обязательных к посещению мест.

юрий

Удивительная история присоединения Дальнего Востока к России «без единого выстрела» состоялась благодаря энтузиазму трех человек

Диана

Хабаровск красивейший город со своими достопримечательностями.Хочется все это видеть своими глазами.

ева

у каждого города нашей страны есть своя история и по интереснее видио в тик токе молодцы жду продолжения

Наталья

О Хабаровске знаю не понаслышке, т.к.очень часто в нем бываю. Живу рядом – в Комсомольске-на-Амуре. А вот с историей города особо и не знакома оказалось. Очень интересно было узнать много нового.

Сергей

Очень интересная и познавательная статья , получил массу нужной и полезной информации !

Roman Solodovnik

Замечательная статья повествует о городе его природе побольше такого с удовольствием читаеш

Миша

Город,в котором всегда хотел побывать,ничего вроде бы особенного,но туда тянет,уверен,есть на что посмотреть.

Наймович Артур

А ещё там был расположен штаб ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА

Иван

Хабаровс очень красивый Дальневосточный город. Я определенное время прожилтам и мне все там нравилось, даже зимнмй ветер с Амура, а ловля корюшки это вообще прекрасно.

Николай

Много интересного узнал об этом городе, надо будет в следующем году съездить туда на экскурсию.

Александр

классная публикация , Хабаровск очень красивый город , пару раз был там , есть что по смотреть и куда сходить

Михаил Домбровский

Очень красивый город с богатейшей историей. Каждый россиянин хотя бы раз должен побывать в Хабаровске , по возможности конечно .

Сергей

воу, очень интересная статья, столько важной и полезной информации, мне очень понравилось, главное не останавливайтесь , а продолжайте радовать нас подобным и далее.

Григорий

Дальний Восток – это вообще очень своеобразная природа, очень красивые места. И Хабаровск в этом не исключение. К сожалению, не приходилось бывать, но с удовольствием смотрю видео оттуда