Франция, Мексика и Африка: отправляемся в путешествие по местам сладких вкусов – Фото 1

Франция, Мексика и Африка: отправляемся в путешествие по местам сладких вкусов

Время чтения 4 мин.

Ищете интересную идею для отпуска? Воспользуйтесь путешествием по следам необычных вкусов и их увлекательной истории. Давайте пойдем в страну ананасов, посетим королевство арахиса и откроем для себя сладкие секреты карамельного рая! Откройте кулинарные обычаи Мексики, Африки и Франции. Вас ждет путешествие, полное незабываемых вкусовых впечатлений.

Солнечная Мексика. Добро пожаловать в царство ананасов

Не кукуруза и не перец, а ананас — герой нашего путешествия в Мексику. Там вы найдете одну из самых больших ферм по выращиванию этого вкусного фрукта. Климат в этой стране очень разнообразен из-за обширной территории. Колебания температуры явно благоприятствуют ананасовым пальмам, которые растут здесь как в естественных условиях, так и на обширных плантациях.

Ананас также выращивают в Бразилии, на Филиппинах и на Гавайях, но Мексика сделала этот фрукт неотъемлемой частью кулинарной традиции. Сочная светло-желтая мякоть, скрытая под кожурой, является частым ингредиентом многих мексиканских блюд.

Ананас ассоциируется у вас со сладкими десертами? Ну, у мексиканцев это не обязательно. Местные повара охотно добавляют сладкие кусочки этого фрукта в сальсу, чоризо, буррито, лепешки и разнообразные салаты. Ананас часто встречается в дуэте с птицей или свининой, смягчая пикантный вкус мясных соусов.

Франция, Мексика и Африка: отправляемся в путешествие по местам сладких вкусов – Фото 2
Солнечная Мексика. Добро пожаловать в царство ананасов

После трапезы стоит отведать тепаче — освежающий напиток из ферментированных ананасовых корок, считающийся в Мексике вкусным и полезным заменителем пива — к тому же безалкогольный. По вкусу тепаче напоминает сидр, но, в отличие от яблочного напитка, содержит сахар и корицу.

Завершить ананасовое застолье должен ананасовый флан – вкуснейший пудинг с карамельным соусом и кусочками свежего ананаса. Не менее вкусный мексиканский десерт – шоколадный пудинг, украшенный кусочками ананаса.

Горячая Нигерия. По следам ореховых плантаций

Когда мы думаем об Африке, мы чаще всего видим банановые пальмы, финиковые деревья и кусты, полные клементинов и грейпфрутов. Мало кто знает, что этот континент также славится выращиванием арахиса. Хотя родиной популярного арахиса является Бразилия, самые большие его плантации можно найти в Нигерии, которая считается одним из основных поставщиков этого восхитительного лакомства.

Арахис широко известен как орех, но он входит в семейство бобовых. Это означает, что на самом деле арахис ближе к фасоли и гороху, чем к группе ореховых деликатесов. Неудивительно, что в Африке свежий арахис добавляют в блюда, как и любой другой овощ. Только после тщательной обжарки арахис приобретает хрусткость и характерный ореховый привкус. В таком виде — часто с добавлением соли или специй — они считаются вкусной закуской, популярной во всем мире уже много лет.

Франция, Мексика и Африка: отправляемся в путешествие по местам сладких вкусов – Фото 3
Горячая Нигерия. По следам ореховых плантаций

Жареный арахис используют в качестве добавки к выпечке, десертам и сладким закускам. Арахисовый крем идеален в качестве вкусной начинки для батончиков, шоколада и конфет. На основе арахиса также производят арахисовое масло и сладкие спреды. В последнее время популярным направлением в кондитерском деле является добавление в сладости соленого арахиса. Выразительный вкус арахиса в сочетании с шоколадом или мороженым – настоящий праздник для вкусовых сосочков!

Франция. Сладкий след золотой карамели

Хотя при мысли о карамельных сладостях на ум приходят очаровательные парижские кафе, на самом деле жженый сахар был изобретен арабами. Вскоре после этого на землях, заселенных этой цивилизацией, были основаны первые сахарные заводы.

Однако, вопреки видимому, тогда карамель не считалась сладким лакомством. Ее применяли в косметологии — арабские женщины применяли ее для депиляции. Более того, по сей день для этой цели используется сахарная паста.

Традиция сладкого лакомства с добавлением карамели родилась во Франции. Говорят, что в местных кулинарных книгах этот восхитительный ингредиент встречается так же часто, как сливочное масло. Название карамель происходит от французского слова «caramel», что буквально означает «жженый сахар». В свою очередь, французская номенклатура берет свое начало от латыни — средневековый термин «canna mellis» можно перевести как «сахарный тростник». Ассоциация не случайна, ведь карамель делают из кусков тростникового сахара путем варки при 115 градусах. Горячий сахар превращается в золотистую субстанцию, которая затвердевает при охлаждении, образуя хрустящую корочку янтарного цвета.

Франция, Мексика и Африка: отправляемся в путешествие по местам сладких вкусов – Фото 4

Десерты с добавлением карамели можно найти как среди культовых рецептов Джулии Чайлд, так и в современной французской кухне. Самое популярное карамельное лакомство — это, конечно же, крем-брюле — сливочный десерт, покрытый хрустящим слоем карамелизированного сахара.

Модный в последнее время вкус соленой карамели — тоже французское изобретение — и совсем не новое. Соленая карамель – традиционное лакомство Бретани. В 90-е годы мировую популярность получил парижский шеф-повар Пьер Эрме, который создал соленую карамельную пасту.

YouTube player

Краткое резюме

Солнечная Мексика. Добро пожаловать в царство ананасовНе кукуруза и не перец, а ананас — герой нашего путешествия в Мексику.
Горячая Нигерия. По следам ореховых плантацийКогда мы думаем об Африке, мы чаще всего видим банановые пальмы, финиковые деревья и кусты, полные клементинов и грейпфрутов.
Франция. Сладкий след золотой карамелиХотя при мысли о карамельных сладостях на ум приходят очаровательные парижские кафе, на самом деле жженый сахар был изобретен арабами.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии