Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи

Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи

Время чтения 4 мин.

Форт Боярд представляет собой каменную крепость. Достопримечательность находиться в Атлантическом океане неподалеку от побережья Франции. Историческое здание разделяет между собой два острова – Олерон и Иль-д’Экс.

История сооружения

Мысль о возведении форта между островами появилась еще в шестидесятых годах семнадцатого века, когда в поселке Рошфор были открыты военные корабельные верфи. Довольно важные для Франции конструкции могли запросто служить объектом стрельбы для англичан, с которыми местные жители регулярно вели борьбу на протяжении нескольких веков. Армия островов не могла спасти верфи в случае внезапного захвата, так как расстояние перестрелки не давало полностью перекрыть пролив.


В центре оставалось около шести километров, что позволяло врагу легко обойти пролив, минуя барьерный огонь. Строительство на этой территории укреплений допустило бы ликвидировать данную опасность.
Затем до начала девятнадцатого века никто из правителей страны не упоминал об идеи возведения крепости. И только с приходом к власти Наполеона I, который распоряжался агрессивной внешней политикой, которая провоцировала протест Англии, снова заговорили о строительстве форта.

Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи


В начале восьмидесятых годов девятнадцатого века все же стартовало строительство крепости. Однако здесь начались трудности.
При установке тяжелых каменных блоков, строители столкнулись с большой проблемой: из-за собственного веса камень буквально за считанные минуты «утопал» в песке. Большие расходы и неуверенность в положительном результате строения привело к тому, что власти решили завершить строительные работы.
Однако по прошествии двадцати восьми лет, в период правления Луи-Филиппа I, когда снова начались боевые действия с Англией, возведение форта возобновилось.


Полностью окончено строительство крепости было в конце пятидесятых годов девятнадцатого века. Как оказалось в помощи этого сооружения на тот момент уже не нуждались. Форт оставили в обеспечение военного управления. Спустя некоторое время здание служило тюрьмой.

Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи


В начале двадцатого века каждая часть крепости была распродана, а само здание осталось без присмотра. Вторая мировая война доставила крепости большие разрушения, так как использовали ее фашисты в качестве объекта для обучения стрельбы.


На протяжении всего века форт не единожды перепродавали на рынках, а в конце восьмидесятых годов двадцатого века его выкупил продюсер Жак Антуан. С того момента сооружение служит съемочной площадкой для знаменитой телепередачи «Ключи от Форта Боярд».

Новая жизнь форта

Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи

После приобретения крепости продюсером, здание пережило грандиозную реконструкцию.
Старый пирс форта был разрушен, поэтому здесь оборудовали причал для кораблей. Помещения сооружения были оснащены необходимыми элементами для съемок телепередачи.


Обновленный декор крепости является полной противоположностью средневекового образа здания.

Форт Боярд: экскурсии и как добраться

К сожалению, осмотреть внутреннюю часть крепости теперь недоступно, поэтому экскурсионный маршрут заключается лишь морской прогулкой вокруг форта на расстоянии полуметра. Приобрести билет на такой тур возможно в кассах «Fort Boyard», которые расположены в прибрежном поселке Ла Рошель и на островах Олерон, Транш-Сюр-Мер.

Форт Боярд - достопримечательность, известная из телепередачи


На протяжении экскурсии есть возможность тщательно осмотреть и сделать фото на фоне исторического сооружения.
Некоторые экскурсионные путешествия на обратном пути останавливаются среди Бискайского залива, где у туристов есть возможность понырять с катера и принять солнечные ванны на побережье островов.

Более двадцати лет в величественной крепости проходят съемки популярной мировой телепередачи «Ключи от Форта Боярд».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии