Финляндия - страна тысячи озёр – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Финляндия - страна тысячи озёр

Отдых в Европе

Время чтения: 6 мин.

Финляндия – страна в Северной Европе, расположенная на берегу Балтийского моря.

  • Площадь: 338 145 км2
  • Столица: Хельсинки
  • Основные города: Тампере, Турку, Оулу, Эс-Пу, Вантаа, Лахти, Котка

История

В период неолита земли, которые сегодня принадлежат Финляндии, были заселены кочевыми племенами для охоты и собирательства, а затем и сами и финнами. Во второй половине XII века шведские короли начали завоевание Финляндии. Мотивом была, среди прочего, христианизация этих территорий. Миссионеры-одиночки прибыли в Финляндию еще в XI веке. В 1284 году было основано Финляндское княжество, официально присоединенное к шведской короне. Финляндия оставалась под властью Швеции до 19 века, когда в результате русско-шведских войн постепенно перешла под власть России. В 1809 году, победив шведов, царь Александр I присоединил Финляндию к России в качестве автономного княжества, в то же время гарантировав ей довольно большую политическую свободу. Он также способствовал более широкому использованию финского языка, до того времени это был в первую очередь язык крестьян. Экономика страны начала развиваться. Российский государь хотел ослабить связи Финляндии со Швецией.

Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
История

Следующий царь Николай II пытался русифицировать страну, но это имело обратный эффект. Все социальные слои объединились в борьбе с захватчиком. Вспышка Октябрьской революции в России в 1917 году дала финнам шанс восстановить независимость, что произошло в 1919 году. Двумя годами ранее жители Аландских островов пытались присоединиться к Швеции, поскольку они веками были связаны с ней в экономическом и культурном отношении. В 1920 году Финляндия предоставила им автономию, но не позволила себе разделиться. По сей день эти острова имеют особый статус, шведский является вторым государственным языком после финского. В 1939 году по пакту с Германией Советский Союз напал на Финляндию и оккупировал большую часть Карелии с городом Выборг.

Финляндия хотела вернуть утраченные территории, поэтому в 1941-1944 годах она встала на сторону Германии. После войны она была вынуждена выплатить Советскому Союзу большие репарации и поэтому попала в экономическую и политическую зависимость от могущественного соседа. Чтобы сохранить свободную рыночную экономику и демократию, она проводила политику, задача которой заключалась в том, чтобы не открываться перед Советским Союзом. Так возникла концепция «финляндизации», которая в политическом словаре означает состояние ограничения великой державой политической свободы другого государства с одновременным гораздо более слабым вмешательством во внутреннюю политику.
Сегодня Финляндия – страна с высоким уровнем жизни.

Рекомендуем:  Достопримечательности Ханоя, Вьетнам. Описание, фото и отзывы
Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
История

Природные условия

Юг и запад страны расположены между двумя заливами Балтийского моря: Финским и Ботническим. На северо-западе Финляндия граничит со Швецией, на севере – с Норвегией, с Россией на востоке. Аландские острова расположены к западу от побережья Финляндии. На северо-западе находятся Скандинавские горы с самой высокой вершиной в стране Халтиатунтури, которая находится на высоте 1328 м над уровнем моря.

Лапландия – самый дальний север за Полярным кругом.

Поверхность Финляндии была сформирована ледником, на слегка холмистой низменности, с севера и юга, опоясанной конечными моренами, находится Финский Озерный край. Озера занимают одну десятую площади страны, поэтому Финляндию называют «страной тысячи озер».

Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Природные условия

Климат

Климат в Финляндии умеренный и прохладный, на юге – морской, а на севере – континентальный. За Полярным кругом климат очень суровый, с холодными зимами. Температура там повышается только в течение короткого полярного лета, которое длится в течение полярного дня (в июне и июле солнце не заходит много дней и ночей подряд). Наблюдаются долгие зимы и обильные снегопады, ледяные реки, озера и прибрежные воды длительностью около 4-5 месяцев: с середины ноября по апрель. Ближе к югу близость моря успокаивает климат. Средние температуры февраля на севере от -12°C до -16°C и -8°C на юге; в июле 13-15°C на севере и 16-17°C на юге. Годовое количество осадков составляет около 500-600 мм.

Флора и фауна

Две трети площади покрыты густыми хвойными лесами, в основном сосновыми и еловыми в центральной и северной частях страны и смешанными на юге. Лапландия в основном является домом для березовых лесов. На Крайнем Севере есть тундра, где деревья растут все реже, а их место постепенно заменяют мхи, лишайники и морошка. Леса – убежище для обитающих здесь рысей, волков, бурых медведей и лосей. На севере обитают северные олени, а в реках – форель и лосось.

Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Флора и фауна

Культура и искусство

На финское оказало влияние скандинавское искусство, в основном шведское, немецкое и русское, со значительным влиянием народного. В архитектуре, начиная с готики, характерны сельские церкви с колокольней, построенные из камня и украшенные полихромией с народными узорами.

Сегодня Финляндия славится великолепным промышленным дизайном, в основном в области мебели, стекла и керамики. Искусство плаката также на высоком уровне.

Рекомендуем:  Музей Гуггенхайма в Бильбао: архитектура и особенности

В музыке самым ярким представителем национального стиля был Жан Сибелиус (1865–1957), автор, в том числе, симфонической поэмы «Финляндия».

Национальная литература берет свое начало с того момента, как Священное Писание было переведено на финский язык в XVI веке. Раньше преобладало творчество на шведском и латинском языках. Самым важным моментом была публикация в 1835 году финского национального эпоса «Калевала», который представляет собой сборник легенд и народных песен, собранный Элиасом Лённротом. Финский писатель Мика Валтари получил мировое признание.

Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Культура и искусство

Привлекательные места

Одним из самых интересных мест является Лапландия – земля, расположенная за Полярным кругом.Это резиденция Санта-Клауса.

Финляндия – страна с самым чистым воздухом в Европе, привлекающая туристов, ищущих контакта с нетронутой, пышной природой, хотя на нее конечно негативно повлияла чернобыльская катастрофа.

Кроме того, в столице страны – Хельсинки построены не только здания в стиле классицизма, но и современные, в т.ч. Олимпийский стадион. В Котке можно увидеть православную церковь XVII века, евангелическую церковь и общественные здания XIX века, а в Туреке – романско-готический собор, замки XIII-XVI веков и музеи.

Финляндия - страна тысячи озёрРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии