Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни – Фото 1

Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни

Время чтения 5 мин.

В конце 9-го месяца ваш малыш становится все более самостоятельным и быстро развивается. Он без проблем встает сам и с удовольствием исследует дом в течение всего дня, ползая с бешеной скоростью! Не удивляйтесь его первым попыткам более смело встать рядом с мебелью. Однако 9-й месяц – это не только развитие двигательной системы, но и постоянная болтовня, социальное и интеллектуальное развитие малыша. Рассмотрим навыки, которые чаще всего появляются у ребенка в конце 9-го месяца. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы поддержать развитие вашего ребенка на этом этапе.

Уважаемые родители, помните: каждый ребенок развивается индивидуально, в своем собственном темпе. Это может зависеть от темперамента ребенка, его генов и семейного окружения. Не паникуйте, если ваш ребенок еще не овладел определенными навыками, характерными для данного этапа развития. В случае сомнений проконсультируйтесь с педиатром.

ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ 9-МЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК?

РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ И КООРДИНАЦИИ:

Ребенок уже способен сидеть самостоятельно и достаточно устойчиво, сохраняя прямую спину. Это новое положение дает ему возможность использовать обе руки для игры, держать и исследовать предметы, а также самостоятельно есть руками. Из положения сидя малыш легко переходит в положение лежа на животике.
Обычно в этот период дети много ползают. Первые попытки ползать могут появиться уже на 8-м месяце жизни – затем на 9-м месяце ползание становится более быстрым, а движения более плавными.

Однако бывает и так, что младенцы вообще пропускают этот этап развития и двигаются по-другому, чтобы позже перейти к стоянию и ходьбе. Если малыш умеет неплохо ползать, ему не обязательно передвигаться только по ковровому покрытию – он также может совершенствовать этот навык, передвигаясь по полу и плитке.

Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни – Фото 2
РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ И КООРДИНАЦИИ:


Некоторые дети делают первые попытки залезть на мебель и встать на нее. Если ваш ребенок еще не делает этого, не стоит беспокоиться и тем более пытаться ускорить этот процесс, так как мы можем только навредить вашему малышу. Ребенок попытается принять вертикальное положение, когда его мышцы будут к этому готовы. Некоторые малыши уже могут стоять некоторое время с широко расставленными ногами.

Помните, что на этом этапе не стоит надевать на ребенка обувь, так как это может привести к нарушению осанки (подробнее читайте в статье “Как предотвратить нарушение осанки у ребенка”). (подробнее читайте в статье “Как предотвратить неправильную осанку у младенца“. Босые ноги или нескользящие носки совершенно нормальны и позволяют правильно развивать скелетную систему ребенка.

У ребенка формируется новый способ хватания, с помощью большого и указательного пальцев. Он может начать подбирать крошки или мелкие предметы с пола. Это свидетельствует о развитии координации глаз-рук и мелкой моторики.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ:

Ребенок лепечет, произнося слоги и даже превращая их в короткие слова. Иногда ребенок пытается что-то сообщить, например, говоря “да” в значении “дай” или крича “ба”, когда роняет игрушку на пол. Однако часто использование слогов бывает случайным.

Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни – Фото 3
РАЗВИТИЕ РЕЧИ:


Малышу нравится играть со своим голосом, исследовать свои возможности и издавать различные звуки разной степени интенсивности. Поэтому вы услышите крики, пение, визг, хрипы или задыхание. Модуляции его голоса облегчаются тем, что он принимает все более вертикальное положение.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАЗВИТИЕ:

Считается, что на этом этапе ребенок понимает около 30-40 простых слов. Показывая ему предметы, четко произносите их названия. Малыш будет следить глазами за объектом, названным взрослым.

Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни – Фото 4
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАЗВИТИЕ:


Будет очень весело бросать игрушки и другие предметы на пол и смотреть, что с ними происходит. Ему также понравятся все игровые игрушки: погремушки, колокольчики, резиновые животные. Это хорошее время для того, чтобы ваш ребенок узнал о звуках, издаваемых различными предметами (например, часами с кукушкой) и животными. Также включайте разные виды музыки или пойте ребенку песенки.

Ребенок уже проявляет первые признаки дедуктивного мышления. Он поймет, как достать игрушку, которая находится далеко от него, используя другие предметы, например, передвинув одеяло или убрав препятствие.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:

Ребенок начинает все больше и больше осознавать себя отдельной личностью. Это можно заметить, например, при игре в прятки. Во время игры повторяйте имя малыша и, когда найдете его, крикните: “Я тебя поймал!”.

Физическое развитие ребенка на 9 месяце жизни – Фото 5
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:


Малыш имитирует простые движения тела, показанные кем-то другим. Он будет махать и поднимать руки, сморщит нос или кивнет головой. Если мы поощряем его подражать нашим движениям, он может ждать нашей положительной реакции – смеха или похвалы. Это также свидетельствует о развивающемся чувстве идентичности и понимании эмоций. Поэтому хвалите его как можно чаще – это даст ему мотивацию для совершенствования своих навыков.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:

9-месячный малыш особенно ценит общество своей матери. Он будет показывать вам свою привязанность, обнимая, целуя или держа вас за руку.


Поначалу он будет держаться на расстоянии от незнакомых людей. Но если вы пригласите гостей и малыш привыкнет к их присутствию, через некоторое время он может начать играть с ними и показывать, что он умеет делать.

Помните, что чем больше доверия малыш испытывает к родителям, тем больше доверия он будет испытывать ко всем людям, что позволит ему правильно развиваться в социальном плане в будущем. Поэтому сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в безопасности и был любим.


YouTube player

Краткое резюме

ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ 9-МЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК? РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ И КООРДИНАЦИИ:Ребенок уже способен сидеть самостоятельно и достаточно устойчиво, сохраняя прямую спину.
РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ И КООРДИНАЦИИ:Ребенок уже способен сидеть самостоятельно и достаточно устойчиво, сохраняя прямую спину.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ:Ребенок лепечет, произнося слоги и даже превращая их в короткие слова.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАЗВИТИЕ:Считается, что на этом этапе ребенок понимает около 30-40 простых слов.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:Ребенок начинает все больше и больше осознавать себя отдельной личностью.
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:9-месячный малыш особенно ценит общество своей матери.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии