Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 1

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации

Время чтения 5 мин.

Колики. Любой маме новорожденного известно это слово. Они причиняют боль малышу, он громко и жалобно плачет, становится капризным, сучит маленькими ножками, отказывается от еды. Что делать в этой ситуации, если не хочется с рождения «пичкать» ребенка лекарствами. Выход есть: растение фенхель – это спасение от колик, и других проблем с животиком.

Знакомьтесь: фенхель

Фенхель обыкновенный относится к семейству зонтичных растений. Многолетнее травянистое растение, имеющее и другие названия: аптечный укроп, укроп волошский сладкий, и другие. Для лечения используют семена, корень, листья растения.

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 2
Знакомьтесь: фенхель

Внешний вид почти не отличается от укропа, а по вкусу фенхель напоминает анис, но более сладкий и пряный. Данный вид растения, и его целебные свойства, знакомы людям очень давно, его часто использовали в медицинских целях:

  • для повышения аппетита;
  • как отхаркивающее, болеуспокаивающее, мочегонное, противоспазмовое средство;
  • при желудочных и кишечных коликах, которые вызваны спазмом гладкой мускулатуры кишечника;
  • нормализации процессов газообразования у новорожденных;
  • для стабилизации пищеварительных процессов деток;
  • для лечения коклюша, бронхита;
  • как успокоительное средство для нервной системы;
  • для увеличения выработки грудного молока.

Это только малая часть тех недугов и проблем, с которыми может справиться фенхель. Очень часто его используют мамочки для приготовления укропной водички, помогающей избавить карапузика от колик.

Укропная вода может быть прописана врачом, для приема новорожденным, уже после первой недели его жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей развития крохи, и того, насколько часто его беспокоят кишечные колики и вздутие животика.

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 3
Знакомьтесь: фенхель

Как «работает» желудок новорожденного ребенка – особенности

У любого из детей, в кишечнике должна присутствовать нормальная микрофлора, необходимая для «правильного» переваривания еды. В ее составе обязательно наличие лакто и бифидобактерий. Но это идеальный вариант, а на деле все немного иначе. Вместе с полезными бактериями в кишечник «проникают» и вредные патогенные, мешающие нормальному функционированию кишечника.

Именно патогенные бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, создают условия для повышенного газообразования и, как следствие этого процесса, у малыша начинает болеть животик, появляются колики. Они, конечно же, со временем пройдут, когда закончится процесс формирования в кишечнике нормальной микрофлоры. На это уходит около года, иногда чуть больше, иногда немного меньше времени. Но, этот период нужно пережить, помочь своему карапузу, избавить его от болей в животике, сняв болезненные симптомы.

Фенхель помогает избавиться от болезненных симптомов – быстро снять кишечную колику, но не может вылечить болезнь, устранить причину недуга. Он лишь успокаивает активную работу кишечника, помогает «продвижению» и выходу наружу воздуха и кала. Для создания полезной микрофлоры в кишечнике малыша потребуется время и лекарственные препараты, в составе которых содержатся полезные бактерии.

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 4
Как «работает» желудок новорожденного ребенка – особенности

Как приготовить укропную водичку

Для самостоятельного приготовления укропной воды, снимающей колики, потребуются семена фенхеля и вода.

  • Чайную ложечку семян измельчить в кофемолке. В тех случаях, когда используется неизмельченное семя, следует увеличить время настаивания отвара до одного часа.
  • Перемолотые семена залить одним стаканом крутого кипятка.
  • Настаивать 40-45 минут.
  • Процедить полученный настой.
  • Давать малышу, предварительно смешав с грудным молоком. В чистом виде укропная вода имеет немного жгучий сладковато-пряный вкус, который не всем ребятишкам по душе.

Норма приема укропной воды для новорожденных

Нормы потребления настоя фенхеля зависят от возраста ребеночка. После первого приема мамочка должна внимательно понаблюдать, как организм малютки реагирует на средство. Очень редко, но бывают случаи, когда у деток может возникнуть аллергическая реакция. Настой следует давать перед кормлением, три раза в день, по одной чайной ложечке. Если детский организм хорошо переносит средство, то норма приема может быть увеличена до пяти раз в день.

Мама заметит, что уже через четверть часа малышок успокаивается, боль проходит. Замечено, что если применяется фенхель для новорожденных в виде настоя, то его действие намного продолжительнее, чем у настоя, приготовленного из семян обычного укропа. Чтобы эффект от приема настоя фенхеля был более быстрым, можно на животик малютки прикладывать нагретую пеленку. Пусть их будет две: одна нагревается, в то время, как другая согревает детский животик..

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 5
Норма приема укропной воды для новорожденных

На основе семян плодов фенхеля производится лекарственное средство «плантекс». Его разрешено принимать детям, которым уже исполнилось две недели. Перед тем, как начать давать карапузику это лекарство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим педиатром.

Противопоказания приема укропной водички для новорожденного

Ни в коем случае не следует заменять укропной водой обычную воду, помня, что это лекарственное средство. Необходимо строго соблюдать дозировку приема. Некоторых деток после приема укропной воды пучит, то есть, в данном случае фенхель для новорожденных использовать нельзя. У некоторых малышей имеется индивидуальная непереносимость этого препарата.

Важно

Если колики сопровождаются очень жидким, или слишком густым стулом, то, скорее всего, у малыша дисбактериоз. В этом случае прием укропной воды не поможет снять болевые спазмы. Нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, изучив результаты анализов, назначит действенное лечение, чаще всего, на основе пробиотиков.

Фенхель для новорожденных: полезные рекомендации – Фото 6
Важно

Резюме

Не забывайте: фенхель для новорожденных не может быть панацеей от всех бед. Он, при всех своих достоинствах, помогает не каждому ребенку. В этом случае нужно искать другие способы, помогающие успокоить болезненные колики.

YouTube player

Краткое резюме

Знакомьтесь: фенхельФенхель обыкновенный относится к семейству зонтичных растений.
Как «работает» желудок новорожденного ребенка – особенностиУ любого из детей, в кишечнике должна присутствовать нормальная микрофлора, необходимая для «правильного» переваривания еды.
Как приготовить укропную водичкуДля самостоятельного приготовления укропной воды, снимающей колики, потребуются семена фенхеля и вода.
Норма приема укропной воды для новорожденныхНормы потребления настоя фенхеля зависят от возраста ребеночка.
Противопоказания приема укропной водички для новорожденногоНи в коем случае не следует заменять укропной водой обычную воду, помня, что это лекарственное средство.
ВажноЕсли колики сопровождаются очень жидким, или слишком густым стулом, то, скорее всего, у малыша дисбактериоз.
РезюмеНе забывайте: фенхель для новорожденных не может быть панацеей от всех бед.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии