Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 1

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности

Время чтения 6 мин.

Фареры – отдаленный уголок Европы. Здесь растет изумрудная трава, постоянно царит туман и пасутся стада овец. На островах нет шумных мегаполисов и многолюдных курортов. Население всего архипелага совсем небольшое – около 50 тыс. человек. Сюда приезжают люди, которые хотят отдохнуть от городской жизни и полюбоваться красотами нетронутой природы.

1. География и климат

Фарерские острова – это архипелаг из 18 островов, расположенных между Шотландией, Норвегией и Исландией, в Норвежском море. Они, по сути своей автономны, но находятся под датской юрисдикцией. Столица – город Торсхавн, который расположен на острове Стреймой, где живет почти половина всего населения – около 20 тыс. человек.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 2
1. География и климат

Через них проходит Гольфстрим – теплое течение, поэтому здесь царит постоянная весна и часто идут дожди. По некоторым подсчетам 280 дней из 365 – дождливые. Почти все они приходятся на период с сентября по январь. Лето здесь прохладное. Средняя температура находится между 11 и 17 градусами тепла. Зима на островах очень мягкая и туманная. Обычно температура не опускается ниже 0 градусов. Из-за тумана в это время года очень мало солнечных дней, однако, некоторых туристов это не отпугивает, а наоборот привлекает – так Фареры выглядят еще более загадочно. Несмотря на то, что острова окружены водой, искупаться в ней получится, потому что ее температура круглый год держится в районе +10 градусов. Зато это благоприятные условия для ловли рыбы – одного из главных занятий Фарерских островов.

2. Краткая история и культура

Долгое время Фарерские острова находились под властью Норвегии и Дании одновременно, но всегда хотела отделиться и стать независимой. Прекрасный момент подвернулся во время Второй мировой войны. Когда нацистские войска осадили Данию, Великобритания, исходя из своих собственных интересов, обратилась к Фарерам с предложением о защите от немецких войск. Фарерские острова согласились, и Дания утратила свою власть над ними, но ненадолго. Через пять лет она восстановила свои позиции.

Сегодня Фарерские острова продолжают бороться за свою независимость, ведь они имеют отличные от Дании язык и культуру. Примечательно, что во времена Церковной Реформации в Европе в местных школах запретили преподавать и, в целом, разговаривать на фарерском языке. В 19 в. жители островов стали бороться за право говорить на родном языке. Они добились того, что в начале 20 в. его ввели в школьную программу. Позже, язык вернули на законодательном уровне.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 3
2. Краткая история и культура

Фаре имеют уникальную культуру, которая могла появиться только в данных географических и геополитических условиях. Здесь переплетены норвежские, датские и местные культурные традиции. Их можно увидеть, посетив один из фолк-фестивалей, которые часто проводят на островах. Например, можно приехать на фестиваль Святого Олафа, который проходит в конце июля, и посмотреть на уникальный «обряд» – веселые фарерские хороводы.

Еще одной, но уже не веселой традицией, является ежегодный забой китов и дельфинов, который осуществляется летом. Мясо этих животных когда-то было чуть ли не единственной пищей местных жителей. Сегодня они продолжают его употреблять, но не экспортируют в другие города.

3. Достопримечательности

Все достопримечательности Фарерских островов – это творения самой природы. На архипелаге большое количество фьордов, озер, водопадов, ущелий и скалистых берегов. Все это впечатляет туристов и заставляет поверить, что они побывали на краю света.

1. Остров Мичинес. Его можно выделить, как отдельную достопримечательность. Он находится на западе архипелага и считается самым опасным из всех 18-и. Удивительно, но здесь живет всего 10 человек. Половина из них обслуживает туристов, прибывающих посмотреть на красоты острова, а другая половина занимается разведением скота. Опасен Миченс благодаря скалистым обрывам, на которых высиживают птенцов уникальные виды птиц, ежегодно пересекающие Атлантический океан. Одна из главных достопримечательностей Фарер, расположенная на данном острове – это маяк, за которым когда-то присматривал один из жителей Мичинеса.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 4
3. Достопримечательности

2. Озеро Сорвагсватен. Оно расположено на острове Вагар и уникально тем, что висит над океаном. Оптическая иллюзия заставляет нас поверить в то, что между озером и океаном пропасть в сто метров, на самом деле – всего 30 м. Озеро находится на платформе Слейв, которая слегка выступает вперед. Если подплыть к этому месту на лодке, то можно увидеть живописный водопад Боссдальсфоссур, воды которого принадлежат Сорвагсватену.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 5
3. Достопримечательности

3. Водопад Мулафоссур. Он также расположен на о. Вагар. Он представляет собой узкий поток воды высотой 30 м. и ниспадает прямо в океан.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 6
3. Достопримечательности

4. Торсхавн. Столичный город Фарерских островов, основанный в далеком 825 г. Он прекрасен своими игрушечными домиками, которые раскрашены в разные цвета и имеют травяные крыши.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 7
3. Достопримечательности

5. Деревня Чеднувуйк. Он расположилась на острове Стреймой, и со всех сторон окружена природными достопримечательностями. Одной из них являются две скалы, которые именуются Гигантом и Колдуньей. Их высоты составляют 71 и 68 метров соответственно. Они довольно высокие, но гораздо ниже гор, которые находятся на острове. Также рядом с деревней находится самый большой водопад на архипелаге – Фосса.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 8
3. Достопримечательности

4. Развлечения

На острове не так много развлечений, и все они напрямую связаны с природой. У туристов большой популярностью пользуются морские экскурсии, которые позволяют своими глазами увидеть китов и дельфинов. Экскурсии не из дешевых и не гарантируют того, что вы точно увидите морских млекопитающих.

Близ островов много затонувших кораблей, что привлекает врек-дайверов. Также здесь можно посмотреть подводную жизнь местных животных таких, как тюлени.

Если вы предпочитаете более спокойный и размеренный отдых, то можете заняться рыбалкой. Кстати, с островов можно увезти рыбу, размер которой не превышает 30 см – отличный сувенир!

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 9
4. Развлечения

5. Местная кухня

На Фарерах основу рациона составляют морепродукты и баранина. Из последней очень популярно блюдо skerpikjot. Оно представляет собой сушеные куски мяса, которые висели на ветру в течение шести месяцев. Рыбу тоже готовят подобным образом. Интересно, что на островах нет рыбных рынков, жители самостоятельно ее вылавливают.

Фарерские острова, Дания: краткая история и достопримечательности – Фото 10
5. Местная кухня

На Фарерах предоставляется уникальный шанс попробовать мясо китов. В местных ресторанах подают блюдо grind og spik – китовый стейк с дополнением из рыбьего жира и картофеля. Еще один экзотический ингредиент фарерской кухни – это мясо тупика (птицы). Из него готовят пирог, жарят или просто отваривают.

На островах даже есть пивоварня, поэтому не откажитесь от возможности попробовать пиво, которое пьют местные жители.

YouTube player

Краткое резюме

1. География и климатФарерские острова – это архипелаг из 18 островов, расположенных между Шотландией, Норвегией и Исландией, в Норвежском море.
2. Краткая история и культураДолгое время Фарерские острова находились под властью Норвегии и Дании одновременно, но всегда хотела отделиться и стать независимой.
3. ДостопримечательностиВсе достопримечательности Фарерских островов – это творения самой природы.
4. РазвлеченияНа острове не так много развлечений, и все они напрямую связаны с природой.
5. Местная кухняНа Фарерах основу рациона составляют морепродукты и баранина.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии