Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии

мировой туризм

Время чтения: 4 мин.

Пейзажи Большого Кавказа придают Грузии славу одной из лучших стран на постсоветском пространстве для увлекательных горных походов. Любителей активного туризма здесь ожидают впечатляющие панорамы первозданной природы и колоритное культурное наследие.

Для походов по Грузии можно выбрать живописные долины в окружении величественных вершин, горные перевалы, завораживающие каньоны или треки к альпийским озёрам. В любом случае это будет абсолютное погружение в природу с максимальной изоляцией от шумных толп отдыхающих. Ниже представлены наиболее привлекательные места для горных походов по Грузии.

Каньон Арциви

Англоязычное название этой живописной местности Грузии переводится как «Каньон Орлов». При путешествии можно воочию убедиться, насколько справедливо это наименование. На маршруте встречается немало смотровых площадок для наблюдения за белоголовыми сипами, реющими в высоте над глубоким ущельем в обрамлении известняковых скал.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Каньон Арциви

Путешествие по каньону Арциви представляет интерес и в культурно-познавательном плане. На дороге встречаются руины средневекового поселения. Его главная «изюминка» – датируемая ещё 5-м веком крепость царицы Тамары, которая гордо возвышается на отлогой скале над ущельем. Забравшись сюда, можно понаслаждаться удивительным видом долины Алазани и панорамой окружающих Кавказских гор.

Озёра Абуделаури

Ледниковые озёра в Хевсурети – одна из лучших достопримечательностей Грузии, которую можно посетить в рамках несложного турпохода из Тбилиси. Три живописных водоёма располагаются вблизи друг друга на высоте 2812 м. Можно посетить все озёра за один день, оставшись на ночёвку в палатке возле одного из них.

Эти водоёмы Грузии нередко называют разноцветными, поскольку в каждом из них вода имеет свой характерный окрас. В первом из них она бирюзовая, в другом – переливается всеми оттенками изумрудных красок, а в третьем – белоснежная. Глубина этих озёр не превышает 3,8 м, а их полноводность зависит от талой и дождевой влаги.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Озёра Абуделаури

Ущелье Хада

Это небольшое ущелье в Гудаури – малоизвестная достопримечательность Грузии. Все же следует отправиться в поход по ущелью Хада, чтобы понять, насколько недооценен туристический потенциал этой местности.

Пограничное расположение ущелья поспособствовало созданию в нём многочисленных дозорных и оборонных башен. Многие из них сохранились до сих пор. В общей сложности в ущелье Хада насчитывается 60 сторожевых башен. Еще тут располагаются минеральные источники и живописный водопад, который тоже достоин внимания.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Ущелье Хада

Долина Трусо

Эта природная диковинка Грузии находится практически на границе с Южной Осетией и представляет прекрасное место для однодневного турпохода в области Казбеги. Правда, стоит учесть, что пересечь всю долину Трусо нельзя. Разрешённый маршрут завершается вблизи погранзаставы.

В долине Трусо можно увидеть немало заброшенных поселений и античных башен. Не меньший интерес представляют и природные красоты этой местности. Здесь встречаются живописные травертиновые террасы и многочисленные термальные источники.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Долина Трусо

Перевал Чаухи

Живописный перевал с семью величественными вершинами – один из самых знаменитых маршрутов для горных странствий по Грузии. Пешеходная тропа, проходящая через Чаухи, соединяет Казбеги и Хевсурети – регион, в котором сохранилось немало средневековых сооружений.

Долина Архоти – самая привлекательная часть этого походного маршрута по Грузии. Здесь можно полюбоваться красивыми водопадами, ощутив при этом максимальную изолированность от внешнего мира.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Перевал Чаухи

Озеро Блэк Рок

Наиболее опытным туристам стоит рассмотреть вариант горного путешествия к озеру Блэк Рок. Водоём располагается на высоте 3000 м в Лагодехи.

При путешествии к нему придётся преодолеть немало резких подъёмов и спусков. Но захватывающие панорамы грузинского высокогорья в сочетании с колоритным обликом самого озера стоят таких усилий.

Рекомендуем:  Остров Тасмания, штат Австралии, омываемый Тихим и Индийским океанами.
Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Озеро Блэк Рок

Водопад Ниносхеви

Это ещё одна живописная достопримечательность парка Лагодехи, привлекающая внимание любителей горных походов по Грузии. В отличие от озера Блэк Рок, водопад Ниносхеви – более легкодоступное место. Маршрут к нему охватывает 8,5 м км и занимает примерно 6 часов.

Приятная прохлада этой местности позволяет осуществить поход даже в летний зной, который здесь наименее ощутим. В завершении маршрута взору предстанет приятная награда – 40-метровый водопад, считающийся одним из самых красивых на просторах Грузии.

Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Водопад Ниносхеви
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии