Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности – Фото 1

Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности

Время чтения 6 мин.

Древний город Нара на острове Хонсю дал название целой исторической эпохе. В 710-784 годах Нара была столицей Японии. Здесь заканчивался древний морской Шелковый путь, по которому монахи, торговцы и паломники приносили культурные и религиозные веяния. Нара, связанная с портовым городом Осака, воспринимала влияния материковой культуры Китая и Кореи, в результате чего переживала расцвет поэзии и буддизма, осваивала шелководство и чайную культуру. В 784 году столица была перенесена в Киото, но Нара осталась культурным и религиозным центром, городом буддистских и синтоистский святилищ и храмов. Современная Нара является выражением классического японского стиля, включающего благородную простоту и изящество во всем.

1. Великий Будда из Тодайдзи

Самая большая бронзовая статуя в мире — это статуя Будды в храмовом комплексе Тодайдзи. Монастырь Тодайдзи появился в 8 веке, когда буддизм распространялся в Японии наиболее интенсивно. Будда Вайрочана, или «солнечный великий Будда», находится на попечении монахов буддистской традиции Кэгон, которые и основали монастырь. Идея создания статуи принадлежит императору Сёму, который надеялся таким образом избавить Японию от бедствий. Высота Будды из Тодайдзи составляет примерно 15 метров, на изготовление статуи ушел весь запас бронзы страны, так что в Японии несколько веков не делали бронзовых статуй.

Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности – Фото 2
1. Великий Будда из Тодайдзи

Статуя Будды за свою многовековую историю разрушалась во время землетрясений, страдала от пожаров, но ее восстанавливали. В 1709 году статуя Великого Будды, которая считается национальным достоянием, была помещена в Зал Великого Будды в храме Тодайдзи. Храм Тодайдзи несет в себе черты китайского влияния. В центре храма находится большой зал Будды, храм построен из дерева на каменном основании и покрыт черепичной крышей. Тодайдзи — это самое большое деревянное сооружение в мире. В центре храма расположен Будда, сидящий на лотосовом троне. В одной из несущих колонн храма имеется узкий проход. Его размеры равны размерам ноздрей Будды. Посетители стараются пройти сквозь это проход. Тот, кому удалось протиснуться в отверстие в колонне, по легенде попадает в Чистую землю, то есть в рай, и получает просветление. Получив просветление, можно погулять по территории монастыря, покормить священных оленей, обойти пагоды и павильоны.

2. Храм Касуга Тайся

Если вы хотите поближе познакомиться с традиционной японской религией синто, то посетите святилище Касуга Тайся, одно из наиболее почитаемых мест в Японии. В него можно пройти по дороге, идущей вдоль склона горы Вакакуса. По дороге вы снова встретите оленей, поскольку и для синто они священные животные, посланники богов. Живописный храм построен в 768 году по инициативе аристократического клана Фудзивара. Храм окружен лесом, так как для синто очень важно гармоничное сосуществование с природой. Лес вокруг храма очень древний, с 841 года в нем запрещено охотиться и рубить деревья. По лесу проложены пешеходные тропы, они ведут к вершине Вакакуса и к водопадам. По дороге в храм вы сразу обратите внимание на множество каменных фонарей-торо по обеим сторонам дороги. Здание храма, выкрашенное в характерный красный цвет, также украшают фонари, на сей раз бронзовые. Фонари — это подношения паломников храму, когда-то их зажигали каждый день. Подношение символизировало надежду на исполнение желания, а зажженный фонарь означал, что желание отправилось к богам. В наши дни фонари зажигают не более двух раз в год. В двенадцати малых святилищах храма поклоняются японским богам удачи. Самый известный из них — Вакамия, в честь которого проводится танцевальный фестиваль. С конца апреля и до начала мая храм утопает в лиловых цветах глициний. Это растение считается символом храма и семьи Фудзивара. Рядом с храмом произрастает дерево глицинии, которому, как уверяют, исполнилась 800 лет. У дерева есть имя — Сунадзури -но фудзи. При храме существует ботанический сад Синен Манё где собрано более 20 видов глициний, кроме того, здесь собраны растения, которые упоминаются в сборнике поэзии Манъёсю, созданном в эпоху Нара.

Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности – Фото 3
2. Храм Касуга Тайся

3. Парк оленей Нара-коэн

Согласно легенде, в одной из своих жизней Будда был оленем, поэтому грациозное животное является священным символом в этой религиозной традиции. Не удивляйтесь, увидев изображение Будды с оленьими рогами. Олень символизирует чистоту. Пообщаться с оленями и вдоволь налюбоваться ими можно в парке Нара-коэн. В парке живут ручные олени, которые с удовольствием принимают от посетителей угощение в виде специального рисового печенья, которое можно купить здесь же. Бывалые путешественники не советуют предлагать печенье группе оленей, лучше выбрать одинокого оленя, который вдали от сородичей ведет себя более скромно и спокойно. Если вы окажетесь в Нара в конце марта – начале апреля, то сможете не только пойти в гости к оленям, но и полюбоваться цветущей сакурой.

Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности – Фото 4
3. Парк оленей Нара-коэн

4. Чайные домики в саду Исуйен

Сад Исуйен располагается недалеко от храма Тодайдзи. Небольшой парк является прекрасным памятником ландшафтного дизайна периода Эдо. Исуйен — прогулочный сад, все в нем устроено таким образом, чтобы посетитель увидел именно то, что задумал дизайнер. Например, в саду Исуйен вы двигаетесь по часовой стрелке вокруг пруда, при этом виды с каждой дорожки продуманы заранее. Интересная особенность таких видов — так называемый «заимствованный ландшафт», то есть сквозь сад и его растения вы видите ворота храма Тодайдзи Нандаймон или гору Вакакуса. Сад пронизан символикой. Его название означает «основанный на воде», при этом прудам придана форма таким образом, чтобы получился иероглиф «мидзу», вода. В глубине сада расположены чайные домики и музей Нейраку, где можно увидеть предметы искусства и ремесел, например, зеркала и керамику.

Утончённая Нара, Япония: основные достопримечательности – Фото 5
4. Чайные домики в саду Исуйен

5. Чайная каша

В Нара можно отведать традиционные японские блюда, одновременно наслаждаясь простотой и изяществом подачи каждого из них. Кроме того, вы откроете для себя новые продукты, например, сатоимо, или японский корень таро. Это крахмалистый клубень со сливочной текстурой. Его тушат в бульоне даси с ароматными маринованными сливами и украшают изюмом. Более привычные для нас баклажаны жарят во фритюре и подают с имбирем. Если вы не знаете, что выбрать — чай или рисовую кашу, то в Нара вы запросто сможете это сочетать. Традиционная чайная каша из риса варится в чае ходзитя, который заваривают из жареных чайных листьев. Чай из поджаренных листьев является традиционным напитком региона. К чаю полагается что-нибудь сладкое, попробуйте традиционные сладости из рисового теста со сладкой пастой из соевых бобов.

YouTube player

Краткое резюме

1. Великий Будда из ТодайдзиСамая большая бронзовая статуя в мире — это статуя Будды в храмовом комплексе Тодайдзи.
2. Храм Касуга ТайсяЕсли вы хотите поближе познакомиться с традиционной японской религией синто, то посетите святилище Касуга Тайся, одно из наиболее почитаемых мест в Японии.
3. Парк оленей Нара-коэнСогласно легенде, в одной из своих жизней Будда был оленем, поэтому грациозное животное является священным символом в этой религиозной традиции.
4. Чайные домики в саду ИсуйенСад Исуйен располагается недалеко от храма Тодайдзи.
5. Чайная кашаВ Нара можно отведать традиционные японские блюда, одновременно наслаждаясь простотой и изяществом подачи каждого из них.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии