Усадьбы средней полосы России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Усадьбы средней полосы России

Время чтения: 6 мин.

Усадьба Измайлова в Быково

Неподалеку от подмосковного аэропорта Жуковский расположен усадебный комплекс XVIII–XIX веков Быково. Это редкий пример сохранившейся русской готики — архитектурного языка, созданного Василием Баженовым. Самому Баженову приписывается проект парка, авторство главного дворца, готической двухэтажной церкви Владимирской Божьей Матери с парными колокольнями и изящной изогнутой лестницей, ведущей к верхнему храму.

Быково принадлежало екатерининскому вельможе Михаилу Измайлову, который был баснословно богат и успешен в службе; он отвечал и за переустройство Кремля, и за реализацию проекта Баженова по созданию императорской резиденции Царицыно. Однако в 1785 году Екатерина II осталась недовольна посещением стройки в Царицыне и приказала все переделать (главный дворец разобрали до основания). Баженова от работ отстранили. Причины такого жесткого и расточительного решения до сих пор вызывают споры: то ли императрице стало не по себе на одной из узких готических лестниц, то ли сыграли свою роль масонские связи Баженова с ее сыном Павлом. Как бы то ни было, представление о том, каким могло бы стать баженовское Царицыно (впоследствии его достраивал, но так и не закончил ученик Баженова Матвей Казаков), можно составить по храму в Быкове. Дворец, построенный Баженовым для Измайлова, не сохранился, на его фундаменте стоит другой, возведенный в 1856 году швейцарцем Бернаром Симоном.

В советское время во дворце обосновался туберкулезный санаторий, что позволило сохранить исторические интерьеры до наших дней. В 2000-х санаторий закрыли, и дворец начал разрушаться, у него прохудилась крыша. С 2015 года благодаря волонтерскому движению «Усадьба Быково — Проект возрождения» постепенно восстанавливается пришедший в запустение парк, проводятся субботники и концерты, но судьба редкой по красоте усадьбы все еще под вопросом.

Музей-заповедник Тургенева в Спасском-лутовиново

Спасское-Лутовиново в Орловской области — родовое имение матери Ивана Тургенева Варвары, которое он описывает почти во всех своих произведениях. Регулярный парк «в английском вкусе» разбил еще в XVIII веке двоюродный дед писателя Иван Лутовинов — старинные липы и ясени соседствовали в нем с яблоневыми садами, сиренью и акациями, лабиринтами песчаных дорожек и фруктовыми полянами. Когда у властной Варвары развилась «флёромания», она устроила в Спасском удивлявшие современников цветники и клумбы; семена редких растений разыскивал за границей и присылал ей Тургенев.

Рекомендуем:  Усадьба князей Барятинских - Марьино

Господскому дому повезло меньше, чем парку. Он несколько раз горел — сначала в 1839 году, потом, уже после смерти писателя, в 1906-м, тогда чудом удалось спасти лишь старую библиотеку и мебель. В 1922 году Спасская усадьба была объявлена музеем-заповедником. Восстановление главного дома, начавшееся накануне войны, отложили надолго, реконструировать имение Тургенева удалось лишь в конце 1970-х. Для посещения открыты флигель, господский дом, некоторые хозяйственные постройки, храм и часовни. В июне 2022-го года музей-заповедник отметил столетие.

Усадьбы средней полосы России – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Музей-заповедник Тургенева в Спасском-лутовиново

Усадьба Бобринских в Богородицке

Строительство Богородицкого дворца и пейзажного парка, одного из первых в России, началось в 1770-х годах. Заказчицей выступала Екатерина II. Роскошная усадьба предназначалась для юного графа Алексея Бобринского, внебрачного сына императрицы и Григория Орлова. Мальчик родился за пару месяцев до свержения Петра III, сразу был вывезен из Зимнего дворца и в дальнейшем с матерью виделся редко.

За проект здания отвечал архитектор Иван Старов, позже построивший Таврический дворец в Санкт-Петербурге, за парк — писатель, лесовод и ботаник Андрей Болотов, более 20 лет управлявший собственными волостями Екатерины II. Чтобы в полной мере оценить грандиозность архитектурно-ландшафтной идеи, нужно подняться на второй этаж дворца. Из окна виден парк, за ним — водная гладь (для достижения такого эффекта пришлось запрудить реку Упёрту) и далее перспектива расходящихся главных улиц Богородицка.

Дворец, переживший революцию, был практически разрушен во время Великой Отечественной; то, что мы видим сегодня — тщательная музейная реконструкция, которая закончилась всего два года назад. Однако парк сохранился прекрасно.

Усадьбы средней полосы России – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Усадьба Бобринских в Богородицке

Усадьба Асеевых в Тамбове

Торговый дом братьев Асеевых, принадлежавший Михаилу Асееву, по сегодняшним меркам представлял собой холдинг, в который входили предприятия по производству и продаже сукна, бумажный, свеклосахарный и винокуренные заводы. Богат Асеев был невероятно, кроме собственного производства владел десятками тысяч гектаров земель в Пензенской, Черниговской и Тамбовской губерниях, однако достойного особняка в родном Тамбове не имел.

Только в 1905 году он решился на строительство нового дома и пригласил Льва Кекушева, востребованного московского архитектора, родоначальника русского модерна. Кекушев к тому времени уже застроил Остоженку, Поварскую, Хамовники доходными домами и особняками. Не ограниченный ни в идеях, ни в средствах архитектор создал для Асеева идеальную резиденцию, искусно вписав ее в старинный парк с 500-летними дубами. По его эскизам была выполнена каждая деталь в доме, от стеклянного потолка главного зала, лепнины и живописных панно до встроенной мебели и светильников.

Внутренняя отделка здания пострадала после революции — сначала здесь был детский дом, потом колония для несовершеннолетних, позже здание отдали под туберкулезный санаторий. Только после присвоения особняку и парку статуса музея часть интерьеров была реконструирована и отреставрирована. И в музее, и в парке проводят концерты и устраивают праздники — от соревнований по крокету до ретровелопробега в шляпках.

Рекомендуем:  Самые необычайные места Дагестана

Усадьба Храповицкого в Муромцево

В 30 километрах от Владимира стоит Муромцево — имение последнего предводителя дворянства Владимирской губернии и крупного промышленника Владимира Храповицкого, выстроенное в стиле неоготики в конце XIX века. Вокруг замковых построек был разбит огромный парк, где каскадные пруды затейливым образом соединялись с природными водоемами, среди экзотических растений размещались спортивные площадки и перголы, а освещенные электричеством аллеи украшали изысканные скульптуры.

Усадьбы средней полосы России – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Разбогатевший на торговле древесиной Храповицкий оказался рачительным хозяином. За лесами следили специальные службы, в имении работало около десятка лесопилок и заводы, выпускавшие кирпич и стекло. Муромцево располагало всеми техническими новинками того времени: в нем была собственная железная дорога, телефон, телеграф и даже отапливаемые коровники.

В советское время в усадьбе обосновался лесотехнический техникум, в задачу которого входило сбережение и изучение парка, но из 200 видов растений сохранилось меньше половины. Сильнее всего пострадал замок; от знаменитых янтарной, зеркальной и малахитовой комнат не осталось даже воспоминаний. Но даже в таком состоянии имение производит ошеломляющее впечатление.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля

Больше всего мне понравилась Усадьба Асеевых в Тамбове.Но посмотрев видео ролик все же Усадьба Храповицкого в Муромцево выглядит очень сказочно не привычно для современного мира даже.