Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней

Время чтения: 4 мин.

Совершенно волшебное место, особенное, горячо любимое москвичами – усадьба в Царицыно. Это место любят за просторный и невероятно большой музей-заповедник, дворцовый ансамбль и парк с прекрасными видами. На сегодняшний день это место считается важным наследием, поэтому охраняется соответственно.

История создания

История у усадьбы долгая и довольно интересная. Право на владение этими землями передавались из одних рук в другие. Когда-то, это имение принадлежало боярину Стрешневу, ему достались эти земли от царя Михаила Фёдоровича. После усадьба принадлежала Голицыну и со временем передалась в руки Петра I, а он в свою очередь пожаловал ее Дмитрию Кантемиру. На протяжении долгих лет усадьбу реставрировали, и каждый правитель добавлял что-то свое.

Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
История создания

Однажды, Екатерина Великая поселилась по соседству в Коломенском и заметила, какая живописная местность вокруг нее. Ее настольно впечатлила красота местных оврагов, ручьев и прудов, что императрица решила купить имение, заплатив около 30 000 рублей. С того времени, усадьбу активно превращали в нечто красивое, строительством занимался сам Баженов и работы было достаточно. В 1776 году пошло строительство Малого и Среднего дворца.

По мере того, как шли годы, строительство различных достопримечательностей вокруг усадьбы прерывалось то на 2, то на 3 года. Когда же Екатерина Великая скончалась, Павел Петрович остановил работы и вскоре, архитектура была заброшена, а оранжереи заросли травой. В XIX веке только одно здание продолжало работу – Третий Кавалерский корпус, однако, его использовали не по делу, а для размещения туристов или сдавали в аренду.

Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
История создания

В последующем, в Царицыно 10 лет работала больница для простонародья, которую спланировал Николай I. После усадьба превратилась в дачный поселок, все больше и больше дачников хотели получить здесь участок. По-прежнему, основная часть имений была в полуразрушенном состоянии.

Как только место начало набирать популярность, здесь произошло процветание – насчитывалось около 1000 дач к началу XX века. Вскоре, получить участок в Царицыно было привилегией богатых и считалось очень престижным. Люди отдыхали и проводили время с весельем – купались в местных прудах, ловили там рыбу и даже катались на лодках.

Рекомендуем:  Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

В 1917 году революция оставила значительный след на этом месте и посёлок был переименован в Ленино, в нем проживало большое, для того времени, количество людей – 5000 человек. Однако, в уцелевшем парке Царицыно в 1920 году открыли музей и последовала реконструкция старых имений, но уже к концу 1937 года, работы прекратились и музей закрылся.

Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
История создания

Спустя несколько десятилетий, а именно в 1993 году усадьбу начали активно реставрировать, благодаря открытию Государственного музея на участке.

Царицыно в наше время

Сегодня, усадьба считается лучшим парком в России, ведь в нем есть абсолютно все. Архитектура, которая по-прежнему радует глаз, воссоздавалась по задумкам Екатерины II, и многое из усадьбы отражало ее стиль.

Музеем-заповедником это место стало в 2001 году, под руководством Министерства культуры. Развитием усадьбы в последующем занимался Юрий Лужков и вскоре, здесь стали проводиться большие мероприятия.

Усадьба Царицыно: от истории возникновения до наших дней – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Царицыно в наше время

Несмотря на многочисленные изменения со стороны прошлых владельцев имения, Царицыно нравится всем приезжим и жителям Москвы. Во дворце у людей разбегаются глаза от местных красот – и правда, в этом месте есть все, что радует глаз человека. В усадьбе можно ходить по мостикам, по ухоженным тропинкам, слушать и наслаждаться музыкальным фонтаном и посещать различные выставки. Кстати, как же появилось название Царицыно? Так его назвала Екатерина II.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

История созданияИстория у усадьбы долгая и довольно интересная.
Царицыно в наше времяСегодня, усадьба считается лучшим парком в России, ведь в нем есть абсолютно все.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии