Усадьба Трубецких в Москве – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Усадьба Трубецких в Москве

Время чтения: 3 мин.

Усадьба Трубецких – это парк, расположенный на территории Москвы в районе Хамовники. Исторически сложилось, что любимое место отдыха до сих пор встречается на картах под двумя названиями. Как это произошло?

На некоторых картах можно увидеть советский вариант наименования парка – имени Мандельштама. Такое название появилось после 1923 года, когда, благодаря субботникам было создано место отдыха для рабочих. До этого времени было другое название места – Немчиновский сад.

История парка

А началось все в XVII веке, в деревне Садки. Именно в этой деревне князь Голицын получил во владения земли.

Спустя время он передарил их своей сестре Ирине, которая была замужем за Юрием Трубецким. С тех пор усадьба стала популярным местом среди знати.

Постепенно территория обустраивалась. Появлялись новые постройки. Так, при внуке князя появился главный господский дом. Возле деревянного дворца был разбит парк, создана оранжерея, построены беседки и созданы искусственные пруды. При этом один из прудов имел острова с ротондами.

Усадьба Трубецких в Москве – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
История парка

Спустя время усадьба была приобретена купцом Павлом Немчиновым. К сожалению, во время Гражданской войны парк сильно пострадал. Благодаря распоряжению райкома, а в те времена такие решения принимались именно этой организацией, его начали восстанавливать.

Интересен факт появления первоначального названия парка – имени Мандельштама. Среди москвичей и гостей столицы бытует мнение, что такое наименование он получил в честь известного поэта – Осипа. Но это не так. Исторические факты говорят о том, что название произошло от имени революционера.

Изначально, в советские годы особое внимание уделялось развитию физической подготовки детей. Для этого было построено немало уголков и тематических площадок. Но нашлось время и для обустройства мест для игр и отдыха – были установлены аттракционы и создан детский театр.

Усадьба Трубецких в Москве – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
История парка

И снова вмешалась война в развитие и сохранение наследия. Во время Великой Отечественной войны были уничтожены все высаженные деревья – необходимо было создать пространство для маневров зенитных установок.

После победы снова подняли архивные схемы усадьбы. Парк стал восстанавливаться в своем первоначальном облике, созданным в XVII веке, постепенно приобретая былое величие.

Прогулка по старому имению

Сейчас парк на месте имения – излюбленное место отдыха. Здесь можно отдохнуть от суеты города под тенистыми ветвями деревьев. Можно увидеть бетонную копию господского дома Трубецких, того самого, что был построен в XVIII веке. К сожалению, оригинальное здание, старейшее в Москве, было уничтожено пожаром сравнительно недавно – в 2001 году.

Рекомендуем:  Ипатьевский монастырь: Кострома

Через пруд перекинуты несколько мостиков, с которых в летнее время удобно кормить уток и лебедей. Для детей открыт небольшой зоопарк, созданы детские площадки, а зимой работает каток.

Усадьба Трубецких в Москве – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

В настоящее время «Усадьба Трубецких» считается детским парком. Поэтому работает он только в дневное время. Некоторые экскурсии, как, например, связанные с ботаническим садом, необходимо согласовывать с работниками парка.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

История паркаА началось все в XVII веке, в деревне Садки.
Прогулка по старому имениюСейчас парк на месте имения – излюбленное место отдыха.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии