Усадьба князей Барятинских - Марьино – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Усадьба князей Барятинских - Марьино

Время чтения 5 мин.

Усадьба князей Барятинских – Марьино

«… Благодарю вас за все известия, касающиеся

Избицкого дома. Благодарю вас так же за то, что вы

называете уже оное место Марьиным; надеюсь,

что имя сие войдет у нас в употребление…»

из письма И.И. Барятинского к архитектору Гофману в

1817 году


Усадьба Марьино находится недалеко от Рыльска, примерно в 100 километрах от Курска. Первоначально земли, на которых располагается Марьино, принадлежали гетману Мазепе. В 1709 г., после того, как он бежал за границу, они были пожалованы А.Д. Меншикову. Когда же тот попал в опалу, их приписали первой жене Петра I, Евдокии, а после ее смерти вернулись в казну. В конце концов, их подарили вице-адмиралу флота Н. Ф. Головину, внучка которого принесли эти имения в качестве приданого своему мужу – Ивану Сергеевичу Барятинскому, сын которого и построил усадьбу всего за девять лет. Архитектором проекта был Карл Иванович Гофман.

К 1820 году строительство ансамбля было полностью завершено – прекрасный дворец, огромный парк, большой пруд с двумя островами с кирхой и ротондой, несколько мостов через протоки.Ротонда была завершена еще в 1817 г. – 16 дорических колонн, перекрытых сферическим куполом, в центре статуя из белого мрамора «Рождение Венеры». Постройка кирхи в готическом стиле на овальном острове окончена в 1820 г.

Усадьба князей Барятинских - МарьиноРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Усадьба князей Барятинских – Марьино



Около дворца парк имеет регулярную планировку – широкие прямые аллеи, каменная лестница, оканчивающаяся спуском к пруду. Остальная часть парка имеет свободную планировку, дорожки огибают лужайки, купы деревьев, изгибы пруда. Также в парке были устроены поэтические кошары, названные по именам детей князя. Они состояли из садика и домика, там же было несколько коров и молочные принадлежности. Даже зверинец со стадом из козочек и оленей был. В южной части парка находится Эрмитаж, здание которого не сохранилось до нашего времени, только пруд напоминает о его существовании. На противоположном берегу напротив дворца стоит монумент «Орел», воздвигнутый в честь победы в кавказской войне.

Дворец был отделан с роскошью, в нем было множество ценных произведений искусства – живопись, скульптуры, фарфор, книги, ноты. После революции вся эта коллекция разошлась по картинным галереям, музеям, библиотекам. Барятинский очень любил музыку и сам писал ее. Он создал оркестр и театр, в котором играли на русском и французском языках крепостные актеры, члены семьи, соседи, гости, гувернантки и гувернеры.

После смерти Ивана Ивановича его жена недолго прожила в имении, а тридцатых годах она приехала в Москву, чтобы отдать сына Александра в Московский Университет, но тот посвятил себя воинской службе, где сделал себе карьеру. В 1859 г. он взял в плен Шамиля в ауле Гуниб. С ним и его семьей он впоследствии поддерживал дружеские отношения.

Усадьба князей Барятинских - МарьиноРазмещено: eliza. Источник: freepik.com
Усадьба князей Барятинских – Марьино



В 1848 г. Александр Барятинский передал управление имением своему брату Владимиру, жена которого Елизавета Александровна « … возненавидела само имение и еще больше мысль закабалиться в нем». Возможно, это и явилось причиной реконструкции дворца. Еще одной перестройке здание подверглось в 1869-1879 гг. под руководством архитектора Монигетти.

До нашего времени без изменений сохранились помещения первого этажа в центральном здании. Особый интерес представляют помещения с интересной акустикой. Если два человека станут в противоположных углах комнаты, то они смогут переговариваться даже шепотом, при этом их не будет слышно ни в центре, ни в других углах. Звук словно исходит из стены.

Сейчас на территории усадьбы располагается санаторий. В нем есть музей, в котором можно увидеть макет центральной части паркового ансамбля, дореволюционные фотографии усадьбы и ее интерьеров, предметы дворянского быта, старинные фотографии, мебель, книги, посвященные истории семьи Барятинских и их имения.

Усадьба князей Барятинских - МарьиноРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Усадьба князей Барятинских – Марьино



Главный фасад и флигели образуют большую площадь, в центре которой разбита огромная клумба с красивыми цветами. Во флигелях сейчас располагаются номера и кабинеты санатория. Зайдя через центральный вход в здание, мы попадаем в двухэтажный вестибюль с мраморной лестницей, украшенной скульптурами львов. Поднявшись по ней на второй этаж, мы открываем двери в круглый зал, украшенный настенными росписями по мотивам «Илиады» Гомера. Этот зал двухэтажный – второй этаж представлен обзорным балконом. Говорят, там можно встретить призрак княгини. С балкона двери ведут в гостиную третьего этажа, их широких окон которой открывается изумительный вид на пруд и парк. Сейчас там стоят старинные деревянные книжные шкафы и старинная мебель. Из круглой залы двери открываются в голубую гостиную.

Во времена Барятинских ее стены были обиты натуральным шелком, по углам стояли беломраморные камины. Сейчас там тоже камины, но, конечно не те, что были в позапрошлом веке. А вот старинный паркет сохранился. Из этой гостиной можно отправиться на прогулку к пруду, выйдя на балкон, вниз с которого ведут две симметричные лестницы.

Каждый раз приезжая сюда, словно переносишься во времени, кажется – вот-вот услышишь голос князя, отдающего распоряжения управляющему, увидишь силуэт княгини, прогуливающейся по берегу пруда или детей князя играющими с гувернерами и гувернантками.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии