Урал: сказочное место в сердце России – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: freepik.com

Урал: сказочное место в сердце России

Время чтения: 5 мин.

Огромная территория в более чем 800 тысяч квадратных километров, разделяющая Европу и Азию, сердцем которых является Уральская горная система, или попросту Уральские горы. Невероятно живописное и таинственное место, богатое природными дарами, о котором существует немалое количество волнующих преданий и сказок. Все это великий Урал, раскинувшийся между двумя обширными равнинами – Восточно-Европейской и Западно-Сибирской.

Этот географический регион на территории России является традиционной границей между Азией и Европой, между Востоком и Западом. Основная его часть приходиться на Уральскую горную цепь, но с востока на юго-запад по территории Урала также протекает могучая река с одноименным названием. Она является третьей по длине рекой Европы (впереди только могучий Дунай и матушка Волга), протекая по территории Российской Федерации и Республики Казахстан. А завершает свой путь река Урал возле казахстанского города Атырау, впадая в Каспийское море.

Урал: сказочное место в сердце России – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: istockphoto.com
Урал: сказочное место в сердце России

Кстати, ранее, до 1775 года, эта река носила совсем иное название – Яик. Слово это имеет ногайские либо башкирские корни, а точное значение его неизвестно. Тюркский же гидроним с подобным звучанием можно условно перевести как широкий. Самые же древние упоминания этой реки имеются у античного ученого Птолемея, в трудах которого она упомянута как Даикс.

Уральские горы, как уже было сказано, оказались зажатыми между двумя огромными равнинами. Они тянутся с Севера на Юг на протяжении более чем 2000 километров (по другой системе подсчета – на протяжении более 2500 километров), являясь условной границей между Азией и Восточной Европой. В самом широком месте их ширина составляет 150 километров. На севере начальной точкой гор является побережье Северного Ледовитого океана, а именно расположенное в его бассейне Карское море.

Вдоль гор расположены многие крупные уральские города, среди которых Воркута, Салехард, Екатеренбург, Челябинск, Уфа и Оренбург. Вблизи Екатеринбурга расположен знаменитый памятник, обозначающий границу между Азией и Европой. Впрочем, подобных монументов на Урале предостаточно, например, аналогичный по смыслу обелиск возвышается недалеко от поселения Промысла, что в Пермском крае.

Урал: сказочное место в сердце России – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: depositphotos.com
Урал: сказочное место в сердце России

Уральские горы служат также еще одной условной границей – именно за их грядой на востоке начинается дикая и непокорная Сибирь. Начиная с восемнадцатого века Уральские горы вместе с прилегающими к ним территориями играли значительную роль в экономической жизни Уральского района, да и всей России в целом. Дело в том, что здесь расположено большое количество угля, всевозможных металлических руд и драгоценных камней.

Рекомендуем:  Путешествие в Благовещенск на самолете

Географически на территории Урала (в составе УЭР или же УФО) располагаются многие субъекты РФ. В их числе:

  • Башкортостан. Республика в составе РФ, находящаяся на юге Уральских гор, богатая всевозможными природными ресурсами, в числе которых нефть, газ, уголь и другое. Очень много лесов (почти 40%), холмов и гор, горных рек. Имеется сразу три заповедника и один национальный парк;
  • Удмуртия. Удмуртская республика, как и Башкирия, входит не в состав Уральского федерального округа, а в состав УЭР, что также означает ее непосредственную принадлежность к уральского историко-географическому региону. Столица республики – славный город Ижевск;
  • Югра. Автономный округ, крупнейшее нефтяное месторождение на территории РФ;
  • Ямало-Ненецкий АО.
Урал: сказочное место в сердце России – Фото 4Размещено: eliztim. Источник: unsplash.com
Урал: сказочное место в сердце России

О происхождении Урала существует интересная башкирская легенда. Некогда на Земле жил великан, носивший пояс, в карманах которого он прятал все свои богатства. Однажды он лег отдохнуть, а пояс расстелил рядом с собой. Так и появились горы Урала.

До конца 18 века на Урале размещались казачьи войска, называющиеся Яицкое казачье воинство. Уральские казаки принимали участие в военных походах против кумыков, а также в знаменитом восстании Емельяна Пугачева.

На территории можно обнаружить множество достопримечательностей и просто интересных мест самого разного характера.

Монзино

Поселок неподалеку от Нижнего Тагила, вблизи железнодорожной станции Монзино, который называют Монзинским садом или Уральской Венецией. Некогда здесь вымывали золото. А сейчас это просто очень красивое место, состоящее из водных артерий, беспорядочных островков и уютных заводей. Является поймам реки Тагил.

Старая Губаха

Покинутый людьми город-призрак. Жутковатое место, состоящее из заброшенных полуразрушенных строений. Со всех сторон Старая Губаха окружена иссыхающими древами, холмами и даже небольшими скалами. А ведь некогда это был вполне преуспевающий рабочий поселок, где добывали уголь и железную руду. Идеальное место для любителей сталкинга.

Рекомендуем:  Достопримечательности Кисловодска: гора Малое Седло

Трансполярная магистраль

Еще одна зловещая достопримечательность, которой славится Урал. Грандиозная недостроенная железная дорога со времен Советского Союза, которую именуют не иначе, как Мертвой дорогой. Должна была соединить города Салехард и Игарка, а также находящиеся между ними достаточно крупные населенные пункты.

Урал: сказочное место в сердце России – Фото 5Размещено: eliztim. Источник: depositphotos.com
Трансполярная магистраль

Каолиновый карьер

Живописный затопленный водою карьер по добыче каолина (глины белого цвета), расположенный в Челябинской области. Иногда из-за некоторого визуального сходства его еще называют Уральским Бали. Довольно старый карьер, отрытый еще в 1945 году в промышленных целях. В то время здесь добывали сырье для керамических и фарфоровых изделий. Затопился карьер в 2011 году, после того как был выведен из строя откачивающий воду насос.

Урал: сказочное место в сердце России – Фото 6Размещено: eliztim. Источник: freeimages.com
Каолиновый карьер

Шарташские каменные палатки

Под этим названием скрываются дивные скалы в границах города Екатеринбурга, которые несмотря на свой причудливый вид имеют вполне естественное природное происхождение. Идеальное место для пеших или велосипедных прогулок.

Урал: сказочное место в сердце России – Фото 7Размещено: eliztim. Источник: freepik.com
Шарташские каменные палатки
YouTube playerРазмещено: eliztim. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Россия

Урал

Краткое резюме

МонзиноПоселок неподалеку от Нижнего Тагила, вблизи железнодорожной станции Монзино, который называют Монзинским садом или Уральской Венецией.
Старая ГубахаПокинутый людьми город-призрак.
Трансполярная магистральЕще одна зловещая достопримечательность, которой славится Урал.
Каолиновый карьерЖивописный затопленный водою карьер по добыче каолина (глины белого цвета), расположенный в Челябинской области.
Шарташские каменные палаткиПод этим названием скрываются дивные скалы в границах города Екатеринбурга, которые несмотря на свой причудливый вид имеют вполне естественное природное происхождение.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии