Уникальное место Алтая: Денисова пещера – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Уникальное место Алтая: Денисова пещера

Время чтения 3 мин.

Пещера, созданная алтайской природой, находится рядом с селом Чёрный Ануй в Солонешенском районе. «Денисовой» её стали называть ещё в 18 веке по несколько причинам:

  • в честь отшельника-старообрядца Дионисия, живущего в ней;
  • в честь пастуха Дениса, чей скот в ней укрывался.

Но коренные алтайцы пещеру называют «Аю-Таш», что в переводе означает – медвежий камень. Ведь в древних легендах рассказывается, что в ней жил шаман, умевший превращаться в медведя. Но этот оборотень человеколюбием не отличался и решил собирать дань с людей. С неплательщиками он поступал оригинально: превращал тучи в камни, которые сбрасывал в них со скалы. Но, к счастью жителей, за них заступился их верховный бог Ульгень.

Уникальное место Алтая: Денисова пещера – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Уникальное место Алтая: Денисова пещера

Загадка пещеры

Науке стало интересно это место еще в 1977 году, когда её измерили. С 1982 года в ней ведутся постоянные археологические исследования. И не зря. За все время было найдено более восьмидесяти тысяч экспонатов, хранящихся сейчас в музеях Новосибирска и Бийска.

Наиболее интересными для людей является браслет из хлоритолита, меняющий цвет от освещения, который был найден в пещере. Были обнаружены разные фигурки животных, а также орудия труда. Благодаря этому, было установлено, что люди стали заселять данный район еще 300 000 лет назад.

Около десяти лет назад археологи нашли в пещере человеческие останки, принадлежавшие девятилетней девочке. По подсчетам ученых, возраст  останков насчитывал примерно пятьдесят тысяч лет. Но самое неожиданное состояло в том, что ДНК останков отличался от ДНК неандертальцев и, соответственно, людей нашего времени. Новый вид стали называть «денисовский» по названию пещеры. Исследования также показали, что у “денисовских” и неандертальцев был общий предок. По предположениям специалистов жить вместе они не смогли и примерно 450 тысяч лет назад разделились.

Уникальное место Алтая: Денисова пещера – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Загадка пещеры

Есть версия, что неизвестный подвид человека, останки которого были найдены в этой пещере, является недостающим звеном в развитии от неандертальца к современному человеку.

Исследования продолжает археологический лагерь, расположенный рядом с пещерой.

Вид и особенности пещеры

В пещеру ведет достаточно широкий вход на склоне горы, что обеспечивает лёгкий доступ в нее. Она расположена вблизи берега реки Ануй. Вся площадь этой достопримечательности 270 квадратных метров, а в длину она занимает 110 метров.

Уникальное место Алтая: Денисова пещера – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Но славится эта пещера гротом, расположенным у её входа. Его ширина 10-11 метров. Он имеет несколько ответвлений и сквозное отверстие примерно 1 м. Благодаря этому грот освещается и проветривается. Весь год грот сухой, а температура в нём близка к той, которая снаружи. Поэтому он много тысячелетий укрывал от ветра и дождя людей и животных. А племена скифов его использовали как хранилище для пищевых припасов.

И сейчас эта широкая, освещённая и проветриваемая пещера не бывает пустой, ведь она так привлекает людей!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии