Уличное искусство (стрит-арт) города Екатеринбурга – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Уличное искусство (стрит-арт) города Екатеринбурга

Время чтения 4 мин.

На данный момент город Екатеринбург нередко называют столицей российского стрит – арта. Уличное искусство даже считается одним из основных языков, при помощи которого люди доносят свои мысли, просьбы или же возражения до властей или других жителей города. Но как именно это происходит?

Начать стоит с простого. Что же значит «стрит–арт»?

Стрит – арт (от английского street art – уличное искусство) является направлением в изобразительном искусстве, одной из главных его черт считается связь с культурой, политикой и социальной составляющей города. Конечно, этот вид искусство используется так же в декоративных целях, как, например, может служить элементом архитектурного объекта. В целом, уличное искусство сейчас можно отнести к обязательной части многих городов.

Уличное искусство (стрит-арт) города ЕкатеринбургаРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Начать стоит с простого. Что же значит «стрит–арт»?

История данного вида искусства затрагивает даже античные времена, когда анонимные художники рисовали на стенах домов и на заборах свои «произведения». Но тогда уличные художники были вне закона, и их действия жестоко пресекались властями, что нередко заканчивалось даже их казнью. Современный же стрит-арт берет свое начало в 60-х годах 20 века в штате Филадельфия, США, когда юноша по прозвищу Корнбред решил выразить свои чувства к возлюбленной, нарисовав одну и ту же надпись в нескольких районах города. Эта идея пришлась по душе молодежи, и, вооружившись балончиками с аэрозолью, все ринулись разрисовывать стены города на любой вкус. Вскоре это веяние захлестнуло все США, а потом и мир.

Теперь следует разобраться, какие основные направления стрит – арта выделяют.

Самыми распространенными являются:

  • Декоративное
  • Концептуальное
  • Протестное

В первом из перечисленных направлений уклон делается на эмоции. То есть такие арт объекты предназначены эстетического и художественного восприятия человеком. В Екатеринбурге в данном направлении представлены работы арт команды «Так Надо». Знаменитой их работой является «Сгущенка Campbells».

Уличное искусство (стрит-арт) города ЕкатеринбургаРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Начать стоит с простого. Что же значит «стрит–арт»?

Художники концептуального направления представляют свои работы в виде высказываний, наполненных мыслями автора, общим социальным посылом граждан или же какой-то философской составляющей. В целом, это направление предоставляет возможность горожанам переосмыслить городские реалии, в которых они чаще всего на улицах видят лишь тонны рекламы. Одним из самых, наверное, известных объектов является надпись: «Кто мы, откуда, куда мы идем?», расположившаяся на улице Горького. Художником является Тимофей Радя, так же небезызвестный в столице Урала.

Уличное искусство (стрит-арт) города ЕкатеринбургаРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Начать стоит с простого. Что же значит «стрит–арт»?

Последнее из перечисленных выше направлений – протестное. Оно, возможно, и самое занимательное, ведь именно арт – объекты этого направления самые недолговечные. Кратко говоря, чем сильнее и неоднозначнее посыл арта, тем короче его жизнь в городе. Происходит это потому, что художники своими работами в данном направлении часто высказывают свою субъективную точку зрения, либо мнение определенной части общества, касательно какого-либо вопроса. Это, конечно, провоцирует другую часть людей, точка зрения которых является противоположной. Одним из примеров таких работ можно считать надпись: «Сквер наш!», созданную художником Рома Инк. Работа отсылает к протестам происходящим в городе в 2019 году.

Уличное искусство (стрит-арт) города ЕкатеринбургаРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Начать стоит с простого. Что же значит «стрит–арт»?

Вышеперечисленное – это искусство настоящего. Искусство современного Екатеринбурга. Но откуда начинается история екатеринбургского стрит – арта?

Начало уличное искусство столицы Урала берет еще в 90-х и его символом в то время являлся, так называемый, «панк-скоморох» Старик Букашкин. Именно в то время он и группа людей, которая ему помогала, оставили множество рисунков в разных дворах города.

В заключении лишь стоит добавить, что город Екатеринбург действительно является местом концентрации множества талантливых, умных и амбициозных людей, которые не боятся заявить о себе и о своей точке зрения. Уличное искусство поистине стало отдельным культурным слоем столицы Урала.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии