Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва – Фото 1

Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва

Время чтения 4 мин.

Улица Никольская считается одной из самых старейших, и в то же время популярнейшей улиц Москвы. Начинается она со знаменитой Красной площади, а заканчивается на Лубянской. Никольская улица издавна считалась центром московской торговли. Здесь была самая дорогая земля, которая гарантировала многочисленным торговцам и купцам хорошую и, главное, регулярную прибыль.
В далеком 18-м веке здесь располагались популярные среди купцов кофейни. Здесь сидели, общались, пили кофе, читали свежие, только вышедшие в печать, газеты. Стоит отметить, что первые печатные газеты в России, были отпечатаны именно на Никольской улице.

Средневековые замки, аптека Феррейна и многое другое

Самым необычным и эстетически красивым зданием на этой улице считается известнейшая аптека Феррейна. Ее построили в далеком 1890-м году по заказу Владимира Феррейна, который получил аптекарское дело по наследству от своего умершего отца. Феррейн был успешным бизнесменом, в том числе в аптекарском деле: в его аптеке лекарства и препараты готовились по особенным рецептам.

Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва – Фото 2
Средневековые замки, аптека Феррейна и многое другое

Эта аптека в конце 19-го века считалась самой крупной и самой известной по всей Европе. Это было мощное здание с четырьмя этажами. Внутри красовались красивейшие хрустальные люстры, гостей приветствовали высоченные потолки с изысканной лепниной и торговыми прилавками, сделанными из настоящего дорогого красного дерева.

На втором этаже находился отдел рецептов. Туда наверх вела огромная мраморная лестница. На этаже десятки рабочих готовили разные мази, порошки, микстуры и растирки. На третьем этаже была столовая для всех сотрудников аптеки. А на четвертом хранились уже готовые лекарственные препараты и располагались другие, важные материалы, а также аптечное сырье.

Кекушевские львы и торговые ряды

В конце 18-го века на этой дорогой московской земле начали масштабно строить торговые площадки. Тогда большой участок земли был взят в аренду Петербургским обществом страхования.
Торговые ряды Никольской носят явные модернистские черты: здесь преобладают плавные линии, маски мифологических существ, несколько небольших колонн. Окна торговых рядов имеют свою определенную форму, к тому же неодинаковы по размерам. Нижние – огромны и напоминают витрины, а вверху окна попроще, но с изящными формами.

Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва – Фото 3
Кекушевские львы и торговые ряды

Не обошлось и без главной «фишки» создателя – архитектора Льва Кекушева: здесь присутствуют его знаменитые львиные морды. Они располагаются под верхним карнизом строения.
Через 4 года после начала строительства, Никольские торговые ряды наконец начали свою работу. Аренда здесь торговых помещений стоила очень дорого, а потому позволить ее могли себе лишь самые богатые предприниматели.

Знаменитые «славянские базары»

Этот участок улицы совершенно особенный и знаменит своей историей. В разное время он был в собственности то купцов, то знаменитых вельмож, то предпринимателей. Располагались здесь и графские палаты, и торговые лавки и даже временные пристанища для дипломатических послов. А вот с 1870-х здесь была устроена гостиница под названием «Славянский базар».

Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва – Фото 4
Знаменитые «славянские базары»


Во время строительства гостиницы тут находилась усадьба, относившаяся к Синодальной типографии. Потом владелец решил перестроить эти помещения и сделать из него современный гостиничный комплекс. Разработкой дизайна занялся архитектор Гедике. С его помощью был пристроен еще один этаж, а потом устроена внутри двора красивая мансарда.

Затем здесь был устроен еще и ресторан. Здесь любили проводить деловые встречи, сделки солидные купцы, предприниматели.
Во времена СССР здесь размещался Московский оперный театр, потом и театр комедии, другие театральные подмостки. Сейчас, уже в современное время располагается музыкальный театр.

О печатном дворе, львах и единорогах

А еще на Никольской улице размещался Московский печатный двор. Самая первая в стране печатная типография. Основана она была очень давно: еще при правлении Ивана Грозного. Здесь же впервые была выпущена в печать самая первая российская газета.

Улица как выставка, и все это о Никольской, Москва – Фото 5
О печатном дворе, львах и единорогах


В 19 веке Печатный двор временно прекратил свое существование из-за технического состояния помещения. Архитекторы занялись проектировкой другого здания. Тогда был выбран странный, псевдоготический стиль. Разбитый, старый фасад был укреплен и украшен солнечными часами. Огромные готические окна и башни выгодно подчеркивали величественность помещения. На фасад были посажены фигурки единорога и льва.

YouTube player

Краткое резюме

Средневековые замки, аптека Феррейна и многое другоеСамым необычным и эстетически красивым зданием на этой улице считается известнейшая аптека Феррейна.
Кекушевские львы и торговые ряды В конце 18-го века на этой дорогой московской земле начали масштабно строить торговые площадки.
Знаменитые «славянские базары» Этот участок улицы совершенно особенный и знаменит своей историей.
О печатном дворе, львах и единорогахА еще на Никольской улице размещался Московский печатный двор.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии