Удовольствие для рыбаков – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Удовольствие для рыбаков

Время чтения 4 мин.

Большое удовольствие для рыбаков предоставляет маршрут от реки Собь, через реку Хараматолоу, волок через хребет, продолжение маршрута по реке Бур-Хойла, дальше по реке Танью с рыбалкой на озере Варчато, через реку Варчатовис и заканчивается сплав по реке Войкар до Оби.

Река Собь красива и своенравна. Река в низовье имеет широкую долину, однако русло сильно разветвлённое и много порогов. Когда река огибает горный массив Райиз, она протекает уже в узком ущелье с отвесными стенами, поросшими лесами из лиственницы и ели. Здесь нужно преодолеть множество порогов и перекатов. Впечатляет порог, где 200 м падения уровня русла реки, который расположен недалеко от станции Харп и имеет большое нагромождение камней. После него река течет спокойно по равнине. Если подняться по притоку Луп-Пай-югану, впадающему справа Собь, то можно попасть в долину, где много озер богатых рыбой.
Приток Хараматолоу, впадая в реку Собь, образует 2 рукава. Поднятие производится по левому рукаву, преодолев волоком речную отмель.

Удовольствие для рыбаков – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Удовольствие для рыбаков

Река Хараматолоу берет начало с Собского горного массива недалеко от перевала Хараматолоу, поэтому многоводна. Протекает по глубокому скалистому ущелью, где быстрое течение и каменистое дно. Сплав живой без передышек, байдарки проводятся на бечеве. На быстрине улов сетью достаточен.

Приток Малый Хараматолоу для прохода более сложный. Байдарки приходиться поднимать по малой воде, тем более русло заполнено камнями и имеет крутой уклон. Однако, здесь очень живописные места: долина цветов, а над лугами поднимаются крутые склоны гор, с которых падают водопады и стекают ручьи. Дальше подъем, правда, не простой, проходит по ручью Оникшор. Здесь можно проверить свою выносливость и смекалку. Передвигаясь по озеру Хойлаты, байдарки нужно проводить вдоль берега до тропы, где производится волок через водораздел. Не забудьте про удовольствия рыбалки ведь озеро богато рыбой.

Тропа для волока много хоженая, поэтому сухая среди тундрового леса, где можно встретить полярную березу. Привал лучше сделать у реки Бур-Хойле, где хорошее место для стоянки. Только необходимо помнить, когда будете устанавливать палатки, про вечерне-ночные ветры Полярного Урала до 40-60 м/сек. Предлагаем пройтись без поклажи в горы и посмотреть ледники и озера, с которых начинается Бур-Хойле, а может подняться на самую высокую вершину Полярного Урала – гору Пайер.
Сама по себе река Бур-Хойле маловодна, много коротких плесов и практически безводных участков русла, поэтому байдарки нужно переносить по берегу. Обнадеживает, что это спуск и скоро воды будет больше.

Удовольствие для рыбаков – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Удовольствие для рыбаков

Вода добавляется, когда Бур-Хойла сливается с Хойлой и образуется река Танью. Это уникальное явление, как образования новой реки, можно созерцать воочию. Здесь Танью прекрасна. Она в быстром течении шумит по многочисленным перекатам, где вода прозрачна и видна рыба между валунами. Хариус здесь отличный.
Лес на реке Танья появляется при соединении ее с Лагортой, отсюда высокие берега реки одеваются в леса из ели и лиственницы. Долина раздвигается и в дали можно наблюдать голубые с зеленым отливом горные хребты. Река здесь быстра, но без порогов, а долина имеет много озер богатых рыбой. В озерах много окуня, щук.

Когда река Танью впадает в озеро Варчато, вода у реки уже не такая прозрачная, поэтому хариуса уже нет, но много тайменя, пыжьяна. Здесь на правом берегу есть постройки для рыбаков, где можно сделать остановку.
Озеро Варчато небольшое маловодное, поэтому разной рыбы в большом количестве и различных водоплавающих птиц. Таким образом, имеете два удовольствия рыбалку и охоту сразу. Вытекает из озера река Варчатовис, которая быстра и имеет один не сложный порог. Впадает в реку Войкар, где ниже по течению ждет единственный не сложный порог.

Удовольствие для рыбаков – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Удовольствие для рыбаков

Дальше река Войкар полноводна и быстра, имеет много глубоких перекатов. Скалистые берега покрыты северной тайгой, а в ней много ягодников и грибов. В низовьях с долины реки можно наблюдать синие горы, покрытые белыми шапками ледников и снежников. Здесь уже течение спокойное, а вода мутная. Русло реки разбивается на много рукавов. Выбирается рукав, что проходит мимо селения Югангорт. Дальше сплав на байдарках продолжается до впадения реки в озеро Войкарский Сор, от которого до Оби недалеко.

Войкарский Сор не глубокое озеро, поэтому здесь гнездится много различной птицы, а берега покрыты кедровыми борами.
Следовательно, в конце сплава пополняете свои силы отдыхом: с рыбалкой, охотой и сбором орех кедра (в конце августа).

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии