Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии

Время чтения 4 мин.

Многие люди слышали рассказы о том, что на некоторых участках земной поверхности с различной периодичностью исчезают или гибнут люди. Такие места есть и в Карелии. В древности их называли «гиблыми», и обходили десятой дорогой, а сейчас исследователи пытаются понять, как устроены аномальные зоны, и чем объяснить их возникновение.

Самой большой и самой известной аномальной зоной, безусловно, является Бермудский треугольник. Леденящие душу истории о пропавших без вести людях регулярно появляются в эфирах телеканалов. Только по приблизительным подсчетам за последние 150 лет в этом таинственном «треугольнике» пропали два десятка самолетов и полсотни судов. О судьбе людей, исчезнувших вместе с ними, ничего не известно.

К сожалению, и Карелии есть чем похвастаться. Одно из «гиблых» мест находится в Сегежском районе, на озере Сегозеро. На первый взгляд, этот водоем ничем не отличается от других карельских озер, однако на протяжении многих веков на берегах близ него наблюдаются различные аномальные явления.

Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии

Первые жители начали появляться близ Сегозеро в XVII веке, и с того времени у старожилов накопилось множество историй о необычных явлениях, увиденных ими в окрестностях водоема. Самые удивительные из них связаны с самим озером, и отдельные исследователи не один десяток лет пытаются объяснить их с помощью науки, но сделать это пока что не удается.

К примеру, в 60-х годах прошлого века один из старших научных сотрудников республиканского Института геологии познакомился со старожилом из деревни Карельская Масельга, расположенной на юго-восточном побережье озера. Он рассказал сотруднику о более чем удивительном событии, которое произошло в 1928 году. В один из осенних дней того года из Лысой Губы внезапно ушла вода.

На дне озера оказалось много рыбы, и местные жители принялись собирать ее в лукошки и просто в подолы рубах. Через некоторое время собравшиеся на берегу люди услышали гул, и увидели волну высотой около пяти метров, которая стремительно возвращалась в залив. Вода очень быстро вновь заполнила губу, но при этом никто не пострадал. Примечательно, что «вернувшаяся» вода оказалась теплой, и деревенские ребятишки с удовольствием поплескались в ней, несмотря на то, что на дворе была глубокая осень.

Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии

Старожил также рассказал и о печальной истории, связанной с аномальными явлениями. В 1929 году в северной части озера случилась настоящая трагедия. На северных берегах водоема располагается исток реки, вода из которой наполняет чашу озера, и в этом месте сплавщики обычно занимались сплачиванием плотов.

Данный процесс не отличался особой сложностью, и заключался в том, что крестьяне, используя лодки с воротообразными лебедками, связывали отдельные плоты. В один из дней что-то пошло не так, и во время проведения привычных работ вода внезапно ушла из водоема.

Удивленные рабочие сидели в своих лодках на дне озера и ничего не могли понять, но уже через пару минут ушедшая вода вернулась в виде огромной волны, которая сносила на своем пути абсолютно все. Все люди, находившиеся рядом с плотами, погибли.

Необъяснимые явления наблюдались на озере на протяжении не одной сотни лет, что отражено в местном фольклоре и различных преданиях, но за последние полвека их количество значительно увеличилось.

Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии

Не секрет, что многие люди считают местность близ Сегозеро проклятой, а некоторые местные жители уже переселились в другие районы республики. Об этом говорит и статистика, согласно которой за последние 15 лет на берегах Сегозеро опустело 15 деревень. Их жители ушли в поисках лучшей жизни, оставив свои дома на произвол судьбы.

В местных легендах рассказывается о том, что в XVII веке, сразу после появления на берегах водоема первых деревень, в небе над Сегозером появился огромный объект в форме пирамиды, который опустился на дно озера, и находится под водой и сейчас.

Старожилы не исключают, что именно он стал причиной возникновения вышеописанных катаклизмов, но подобные предположения не имеют никакого научного обоснования и, следовательно, не рассматриваются как достоверные. В то же время, людей в деревнях близ Сегозеро остается все меньше, и вполне возможно, что со временем эта местность станет совсем безлюдной.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии