В Южной Сибири, на просторах от Минусинской котловины до предгорий Саян, находится райский уголок для любителей путешествовать наедине с природой – экотуристов. После бурной хозяйственной деятельности советских времен здесь опять царят покой и тишина. Чтобы природа восстановила свое былое величие, на территории Хакассии образован 15 лет назад государственный заповедник, состоящий из 9 экологических ландшафтов. Можно купаться в целебном озере Шира и принимать грязевые ванны, живя на берегу в палатке; у озера Беле с минеральной водой туристы живут в настоящих хакасских юртах, а Иткульский водоем привлечет любителей роскошных природных видов.
На юге Хакассии расположены два горно-таежных участка заповедника: «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых». Холодные долгие зимы и прохладное лето; горы, покрытые темной хвойно-березовой растительностью; бурные каменистые реки, почти непроходимые для лодок – места, недоступные для любителей тепла и комфорта.

Новый маршрут
В прошлом году в заповеднике появился новый туристский маршрут длиной 600 км туда и обратно. Абазы – «Горячий ключ» – «Заимка Лыковых». За три дня путешествия участники преодолеют сложнейший маршрут по реке Абакан. Для этого предоставляется лодка «Пиранья» – скоростной водный внедорожник на аэродинамической тяге.
Горячий ключ – место с термальным источником с температурой до 40 градусов, вода гидрокарбонатная с содержанием кремниевой кислоты, но без радона. Место это известное, но малодоступное. Гвоздем же нового маршрута является пеший переход (15 км) к «Заимке Лыковых», где по сей день живет последняя представительница этого семейства – 70-летняя Агафья.
Посещение известной отшельницы связано с оказанием ей помощи в хозяйстве, с доставкой продуктов и необходимых вещей. Ей нужен, например, козел, а также лекарства (особенно от остеохондроза), свечи, посуда, пряжа, фрукты и орехи. Ночевка на заимке не предусмотрена. Естественно, что приглашаться к общению с Агафьей будут только серьезно подготовившиеся и способные помочь. Массовый поток туристов не предусмотрен. Всего в гости на заимку будет допущено 15-20 человек за весь сезон. Стоимость поездки – не меньше 175 тысяч на 5 человек. Заявки на знакомство с «Заимкой Лыковых» многочисленны, несмотря на высокую стоимость и трудности маршрута.

История семьи Лыковых
В 1938 году, спасаясь от религиозных гонений, семья Лыковых вместе с десятью семьями единоверцев-староверов ушли в тайгу и основали поселок, жили открыто. После войны здесь появился патруль в поисках дезертиров. Глава семьи Карп Осипович спешно увел своих домочадцев далеко в горы. Шесть человек прожили вдали от цивилизации по законам своей веры, не нуждаясь в контактах с внешним миром. Через 40 лет их обнаружили геологи, потом появились журналисты. Василий Песков, о котором Агафья Карповна вспоминает с большой благодарностью, написал о них книгу «Таежный тупик». Агафья Карповна осталась совсем одна на заимке в мае 2015 года, когда умер ее сосед и помощник Ерофей Седов. Семидесятилетняя отшельница не хочет уходить из этого места, несмотря на болезни и трудности. Ее главная сила – вера.
Посмотреть на карте
Краткое резюме
Новый маршрут | В прошлом году в заповеднике появился новый туристский маршрут длиной 600 км туда и обратно. |
История семьи Лыковых | В 1938 году, спасаясь от религиозных гонений, семья Лыковых вместе с десятью семьями единоверцев-староверов ушли в тайгу и основали поселок, жили открыто. |