Угольное сердце Сибири: Кемерово – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Угольное сердце Сибири: Кемерово

Время чтения: 3 мин.

Въезд в Кемерово очень необычный – через железнодорожные пути. Словно с самого начала город дает понять, что вы – в угольном центре.

Проехав красивую набережную, оглядев широкие улицы центра города, навевающие о славных годах Советского союза, отправляйтесь в музей-заповедник “Красная горка”.

Угольное сердце Сибири: Кемерово – Фото 2Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Угольное сердце Сибири: Кемерово

Кузбасс – угольное сердце России. Поэтому совсем неудивительно видеть в Кемерове различные скульптуры, посвященные шахтерам. Памятный обелиск шахтерам с пылающим внутри сердцем (автор – Эрнст Неизвестный) возвышается над городом на Красной горке. В музее главным уличным экспонатом является спецтехника для добычи угля – огромные экскаваторы с внушительными ковшами, в один из которых можно вместить целую группу детского сада, как заверяет экскурсовод.

Угольное сердце Сибири: Кемерово – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Угольное сердце Сибири: Кемерово

Можно спуститься в имитацию шахты, где собраны все предметы, используемые шахтерами при работе. В ней воссозданы примерные условия труда шахтера, разновидности тяжелой профессии. А мультимедийный материал позволил убедиться в этом наглядно. Так, можно узнать, что коногон (лошади трудились не меньше людей!), лампонос, и одна из самых физически трудных профессий саночника уже исчезли. Вместо них появились современные – горный мастер, проходчик, маркшейдер (горный инженер). Причем последний вид деятельности активно осваивают женщины: маркшейдер следит за безопасностью в шахте, делает необходимые замеры. И одна из наиболее важных профессий – это спасатели, самоотверженно спешащие на помощь. Сегодняшний труд шахтера не настолько травмоопасный, как в ранние годы, но, тем не менее, риски есть всегда: недаром труд шахтера нередко сопоставим с теми нагрузками, что получает космонавт.

Угольное сердце Сибири: Кемерово – Фото 4Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Угольное сердце Сибири: Кемерово

В другом выставочном зале вы познакомитесь с промышленной историей развития Кузбасса. На территории города Кемерово располагалась деревня Щеглова, открытая в 1701 году. В 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл каменный угол в месте, которое нынче называется Красной горкой. В 1907 году здесь был основан Кемеровский угольный рудник, который стал центром индустриализации Кузбасса. В начале 20 века на этих землях трудились голландцы, американцы, англичане, австрийцы – с помощью иностранных капиталов проводились крупнейшие работы по разработке уникальных природных богатств, и уже затем, в 20-е годы, советскими и международными силами, началось активное построение индустриальной колонии «Кузбасс».

На сегодняшний день Кемеровская область – лидер по добыче угля в России и один из самых крупнейших в мире. Вот такой богатый на промышленную историю край встречает своих гостей!

Рекомендуем:  Три места, которые стоит посетить в Мадриде
YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии