Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 1

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии

Время чтения 8 мин.

Одним из самых посещаемых национальных парков Тасмании является национальный парк Фрейсине, расположенный на полуострове Фрейсине на восточном побережье этого уникального австралийского острова. Популярность национальному парку придает его красивая нетронутая природа. Однако одной из самых больших достопримечательностей является пляж Уайнгласс Бэй, который входит в десятку самых красивых пляжей мира.

Тасмания, расположенная примерно в 240 километрах от южного побережья австралийского штата Виктория, представляет собой остров с огромными природными богатствами. Почти 40% поверхности Тасмании занимают заповедники, национальные парки, а также множество мест, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из самых популярных национальных парков является Фрейсине, расположенный на одноименном полуострове, названном в честь французского мореплавателя по имени Луи де Фрейсине (1779 – 1841). Национальный парк Фрейсине занимает восточную оконечность полуострова, окруженную прекрасными пляжами.

Сказочно красивый пляж

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 2
Сказочно красивый пляж

Самым посещаемым местом в парке является бухта Уайнгласс с длинным арочным пляжем, образованным мелким желтым песком. Как следует из названия, бухта напоминает бокал вина, если смотреть сверху. Однако вместо вина в бокал наливается кристально чистая, лазурно-голубая вода Тасманового моря. Пляж в заливе Уайнгласс занял седьмое место в рейтинге самых красивых пляжей мира. Помимо красивой природы, это место привлекает еще и тишиной, которая здесь царит. На машине сюда не добраться, пляж доступен только пешком и путь до него занимает около получаса ходьбы. Можно выбрать еще более длинную трассу перешейка, длина которой составляет 11 километров и которая проходит по относительно холмистой местности.

Красивый вид сверху

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 3
Красивый вид сверху

По пути к бухте видна смотровая площадка Wineglass Bay, откуда открывается уникальный вид на регион. Однако вид довольно оживленный, ведь это одно из лучших мест, где можно сфотографировать весь пляж. Море, омывающее пляж, большую часть года довольно холодное (около 18 градусов по Цельсию). Самая теплая вода обычно бывает в конце лета. Некоторые туристы также арендуют байдарки, что, вероятно, является лучшим способом открыть для себя красоту побережья.

Красивый пляж Хазардс

Если продолжить движение по тропе перешейка, то можно пройти самое узкое место полуострова, где находится мелководное озеро, называемое лагуной Хазардс. На другой стороне полуострова простирается пляж Хазардс, окруженный красивыми скалами и гранитными пиками горного хребта Хазардс. Многие люди не знают о нем, но те, кто его посещают, утверждают, что он, как говорят, даже красивее, чем сам залив Вайнгласс.

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 4
Красивый пляж Хазардс

Холмы вокруг пляжа действительно красивы, везде можно увидеть скалы и оранжевые валуны. Холмы заросли эвкалиптом и кое-где дополняются соснами и другими деревьями. Среди интересных представителей местной флоры есть дерево, называемое травяным деревом. Он выглядит как сухой пень, покрытый большим травяным дерном. Эти деревья достигают высоты около одного метра и являются самыми медленно растущими растениями. Деревья вырастают всего на один миллиметр в год. Травяные деревья считаются самыми старыми деревьями в национальном парке Фрейсине.

Тасманское сокровище

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 5
Тасманское сокровище

Национальный парк Фрейсине, один из красивейших уголков Тасмании. Он был объявлен в 1916 году и вместе с Национальным парком Маунт-Филд является старейшим национальным парком Тасмании. В этом районе понравится влюбленным парам, любителям пассивного отдыха, а также активным туристам. Ландшафт национального парка Фрейсине идеально подходит для велосипедных прогулок, скалолазания и пеших прогулок. Парк переплетается с рядом пешеходных троп, которые ведут через внутреннюю часть полуострова, через местные холмы, вокруг лагун и мысов к побережью. Здесь одумаются любители природы, которые могут понаблюдать за дельфинами, китами, орланами, черными лебедями, а в недрах наткнуться на австралийского кенгуру и тасманского дьявола, самого крупного из ныне живущих хищных сумчатых. Национальному парку Фрейсине определенно есть, что предложить своим посетителям.

За акулами в Залив Шарк

Одним из самых популярных мест на западном побережье Австралии является Shark Bay, популярное место среди серферов и кайтсерферов. Весь залив был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году. В Shark Bay обитает множество исчезающих видов животных и растений. Здесь есть не только красивые белые пляжи, но и необычные красные песчаные дюны, известняковые скалы и лагуны с соленой водой. Необычные природные процессы, происходящие здесь на протяжении тысячелетий, породили уникальные ландшафтные особенности и потрясающие прибрежные пейзажи. Поскольку парк находится под охраной ЮНЕСКО, посетители должны соблюдать определенные правила, особенно когда речь идет о рыбалке. Добраться до парка можно только на машине, а на локальные удаленные и большие территории можно добраться только на автомобиле с полным приводом.

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 6
За акулами в Залив Шарк

Шарк-Бей находится примерно в 80 км к северу от Перта, на самой западной оконечности Австралии. Залив Шарк-Бей, всемирное наследие и морской парк, занимает площадь почти 22 000 км2, а береговая линия протяженностью 1500 км включает в себя множество охраняемых территорий, национальных парков и заповедников, включая Морской парк Шарк-Бей, Национальный парк Франсуа Перона, Морской природный заповедник Пул Хамелин и Зюйтдорп.

Шарк Бэй, место с нетронутой природой, где нашла пристанище самобытная австралийская фауна. К местным обитателям относятся три вида морских черепах, Каретта, немного более крупная Зеленая черепаха и Кожистая черепаха. Последняя является крупнейшей из ныне живущих морских черепах в мире, но редко появляется в этом районе. В водах обычны обитают акулы (само название бухты говорит само за себя), гигантские манты и горбатые киты, которые являются одними из самых крупных китообразных. Среди морских млекопитающих здесь представлены индийские дюгони и индо-тихоокеанские дельфины, которые любят ходить к берегам и стали главной туристической достопримечательностью. С точки зрения флоры залив Шарк считается районом с наибольшей распространенностью подводных лугов.

Заповедник Хамелин Пул

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 7
Заповедник Хамелин Пул

Важной частью морского парка в заливе Шарк является Морской природный заповедник Хамелин Пул, в котором содержатся образования цианобактерий, так называемые строматолиты, которые являются древнейшими формами жизни на Земле. Это одноклеточные живые ископаемые, которые предоставляют ученым массу важной информации об эволюции нашей планеты. Строматолиты на первый взгляд выглядят как камни, но это живые и очень редкие организмы, которых полно в бассейне Гамелин. Они очень хрупкие и могут быть разрушены одним прикосновением. По этой причине заходить в воду в этом районе запрещено. Строматолиты растут очень медленно, чтобы вырасти всего на 5 сантиметров, может потребоваться до 100 лет. Возраст строматолитов высотой один метр может достигать 2000 лет. Кроме того, в заливе подтверждено наличие более 50 видов цианобактерий.

Пляж Шелл-Бич

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 8
Пляж Шелл-Бич

Еще одним привлекательным местом в заливе Шарк является пляж Шелл-Бич протяженностью 60 км и шириной около 1 км. Он состоит из маленьких белых раковин, сложенных друг на друга на высоте около 10 метров. Сердечные черви, маленькие двустворчатые моллюски размером около 14 мм, обитающие в теплых и соленых прибрежных водах. Сообщается, что можно обнаружить до 4000 особей на квадратный метр на пляже. Пляж пустынный и омывается очень мелкими водами Индийского океана. Даже в 300 метрах от берега вода достигает максимум колен. Еще один красивый пляж, Монки Миа. Он не очень большой, но посетители приходят посмотреть на диких, но дружелюбных дельфинов. Они выходят на берег почти каждое утро, чтобы поесть.

Полуостров Перон

Центр залива Шарк, полуостров Перон. Это узкая полоса земли длиной более 75 км с проливом шириной 3 км. Он известен интересным проектом «Эдем», который стартовал в 1991 году и пытается вернуть в этот район дикие вымирающие виды. Эта спасательная программа организована Министерством окружающей среды Австралии и сосредоточена на территории всего полуострова площадью 1050 км2. К настоящему времени на полуостров возвращены шесть исходных вымерших видов: голубиный туник, ржанковые кенгуру, мохнатый кенгуру, полосатый кенгуру, кролик-бандикут и коротконосый бандикут.

Уайнгласс Бэй и залив Шарк. Красивые природные места Австралии – Фото 9
Полуостров Перон

Национальный парк Франсуа Перон, который до 1990 года был крупной овцеводческой фермой, был объявлен оконечностью полуострова Перон. В прошлом ферма Перона также включала усадьбу, которая сегодня позволяет нам заглянуть в жизнь скотоводов того времени. На ферме есть две артезианские скважины, которые подают воду температурой 44 градуса по Цельсию на поверхности и посетители могут принять ванну. Туристическим центром полуострова считается город Денхэм, который изначально был населен охотниками за жемчугом, и до сих пор населен в основном рыбаками.

На самом севере острова Дирк Хартог находится мыс, к которому в 1616 году присоединился голландец Дирк Хартог. Крутой мыс, омываемый Индийским океаном, считается самой западной точкой материковой части Австралии. Отсюда можно увидеть весь путь до скал Зюйтдорп, которые были названы в честь голландского корабля, затонувшего в 1721 году. С крутой скалы Игл-Блафф открывается прекрасный панорамный вид на залив Фрейсине.

YouTube player

Краткое резюме

Сказочно красивый пляж Самым посещаемым местом в парке является бухта Уайнгласс с длинным арочным пляжем, образованным мелким желтым песком.
Красивый вид сверхуПо пути к бухте видна смотровая площадка Wineglass Bay, откуда открывается уникальный вид на регион.
Красивый пляж ХазардсЕсли продолжить движение по тропе перешейка, то можно пройти самое узкое место полуострова, где находится мелководное озеро, называемое лагуной Хазардс.
Тасманское сокровищеНациональный парк Фрейсине, один из красивейших уголков Тасмании.
За акулами в Залив ШаркОдним из самых популярных мест на западном побережье Австралии является Shark Bay, популярное место среди серферов и кайтсерферов.
Заповедник Хамелин ПулВажной частью морского парка в заливе Шарк является Морской природный заповедник Хамелин Пул, в котором содержатся образования цианобактерий, так называемые строматолиты, которые являются древнейшими формами жизни на Земле.
Пляж Шелл-БичЕще одним привлекательным местом в заливе Шарк является пляж Шелл-Бич протяженностью 60 км и шириной около 1 км.
Полуостров ПеронЦентр залива Шарк, полуостров Перон.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии