Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой – Фото 1

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой

Время чтения 6 мин.

С населением почти 10 миллионов человек Тяньцзинь является четвертым по величине городом в Китае, а также крупным портом. Город расположен на севере страны, примерно в 120 км к востоку от Пекина на берегу Желтого моря. Река Хай протекает через город. Этот самоуправляющийся город раньше был столицей провинции Хэбэй, а с 1858 года служил центром внешней торговли. В прошлом здесь ненадолго селились европейцы, что отразилось на его внешнем виде. Сегодня Тяньцзинь, уникальное место с историческим портом и интересной архитектурой.

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Тяньцзинь и Гуйян – китайские города с самобытной культурой

Именно в архитектуре, являющейся своеобразным наследием прошлого, и заключается очарование города. Бывшие державы во главе с Великобританией и Францией, за которыми последовали Япония, Германия, Австро-Венгрия, Италия и Россия, построили там школы, банки и церкви. Сегодня есть целые районы, заполненные европейскими зданиями, которые смешиваются с традиционными китайскими зданиями, и вместе они создают действительно интересное сочетание.

Улица Древней Культуры

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Улица Древней Культуры

На севере города можно прогуляться по улице Древней Культуры, которая представляет собой реконструкцию исторической китайской улицы. К юго-востоку находится храм Конфуция, который, однако, сильно пострадал во время Культурной революции. Только в 1993 году он подвергся полной реконструкции.

Собор Вангхайлоу

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Собор Вангхайлоу

Собор Вангхайлоу с относительно строгим фасадом расположен на противоположном берегу реки Хай. Перед ней доска, описывающая ее бурное прошлое на китайском языке. Собор был серьезно поврежден разъяренной толпой в 1870 г., а еще больше пострадал во время Боксерского восстания в 1900 г. Землетрясение в Таншане в 1976 г. завершило разрушения, а в 1983 г. собор, наконец, подвергся обширной реконструкции.

Монастырь Дабэй

Пройдя на север от собора, можно дойти до монастыря Дабэй, построенного в период Цин. Храм скрывает статую Смеющегося Будды и богини Гуаньинь, которой люди идут поклониться. Интересной постройкой города является мечеть «Цинчжэньси», построенная в китайском стиле. Посещая Тяньцзинь, стоит посетить экскурсию по Тяньцзиньскому музею изящных искусств, расположенному в красивом здании французской концессии.

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Монастырь Дабэй

Цзефан окружен рядом колониальных зданий, в том числе знаменитым отелем Astor, в котором останавливались многие важные люди, такие как последний китайский император Пуи. В Шэньян Дао находится отличный рынок антиквариата, где можно найти огромное количество предметов коллекционирования. В конце улицы Биньцзян Дао возвышаются три зеленых купола собора Сикай, построенного французами.

Еще одним интересным памятником города является Дом фарфора, который окружен разнообразными фарфоровыми статуэтками. В Тяньцзине было построено несколько спортивных объектов для проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Можно сказать, что город Тяньцзинь, совершенно уникальный город, не похожий ни на один другой город страны. На его улицах есть итальянские, французские и немецкие ресторанчики, так что отведать настоящую итальянскую пиццу на севере Китая можно без проблем.

Гуйян, город в облаках

На юго-западе Китая, город Гуйян расположен почти высоко в долине реки Наньминхэ. Он был основан во времена Хань и до 20 века был незначительным провинциальным центром. Затем он получил статус столицы провинции Гуйчжоу. Название Гуйян можно было перевести как «лежащий к югу от гор Гуйшань». Однако, согласно народной этимологии, название следует трактовать как «Редкое солнце», что точно отражает влажный климат провинции Гуйчжоу.

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Гуйян, город в облаках

Гуйян, современный и быстрорастущий город, но он постоянно окутан облаками. Тем не менее, здесь царит приятная непринужденная атмосфера. Среди многоэтажек разбросано несколько исторических памятников, среди которых гуляют туристы.

Павильон Цзясюлоу

Интересным сооружением в китайском городе Гуйян является небольшой павильон Цзясюлоу, построенный в 1598 году на скале в форме черепахи, выходящей из вод реки Наньминхэ. Первоначально он служил местом сбора ученых, готовящихся к экзаменам по государственному управлению. В настоящее время здесь находится чайная комната, украшенная старинными поэтическими свитками.

Тяньцзинь и Гуйян - китайские города с самобытной культурой
Павильон Цзясюлоу

С верхнего этажа открывается вид на современный центр Гуйяна. Трехэтажная деревянная башня высотой 29 метров соединена с берегом плавучим нефритовым мостом, построенным из цельного камня. В его южной части находится сад, который когда-то был частью храма, посвященного буддийской богине милосердия Гуаньинь. Сад был заложен на рубеже 15 и 16 веков, но до наших дней сохранились только постройки позднего цинского периода.

Центр города

В центре города есть несколько зданий, которые являются прекрасным примером традиционной архитектуры Гуйяна. На северном берегу реки, например, стоит храм Цяньмин, перед которым находится уличный рынок с бонсай, домашними животными, рыболовными снастями и памятниками Культурной революции. Еще одним интересным храмом является Гуиян, который славится в основном своим отличным вегетарианским рестораном. Здесь можно отведать тофу, овощные блюда и блюда без глютена, которые отличаются остротой. Элегантная трехэтажная башня Вэнчанг ге, построенная между 1609 и 1669 годами, выделяется изогнутыми углами крыши. Первоначально она была частью восточной части городских стен.

В Гуйяне есть возможность посетить Провинциальный музей, в котором хранится коллекция местных находок. Изюминкой коллекции является бронзовый конь метровой высоты с колесницей и несколько фигурок из глазурованной глины. Эти артефакты были найдены в склепе Мина близ Цзуньи. На этнографической выставке представлены изделия из серебра, батик и вышивка, созданные представителями многих меньшинств, проживающих в провинции.

Парк Цяньлиншань

Северная часть города принадлежит живописному парку Цяньлиншань, включающему в себя несколько лесистых холмов. Парк привлекает посетителей храмом Хунфу, к которому каменная дорожка вьется мимо святынь и увешанных лентами деревьев, населенных группами обезьян. Церковь была основана в 1672 году, но с тех пор мало что сохранилось. Нынешние здания и залы с несколькими сотнями статуй буддийских святых более поздние.

Район Хуаси

На юге находится район Хуаси, который характеризуется загородными парками, хорошо сохранившимся городом эпохи Мин и несколькими деревнями, населенными меньшинством буя. Сегодня к народу буи причисляют в общей сложности около 3 миллионов человек, большинство из которых проживает в западной части провинции Гуйчжоу. Эти люди известны своими навыками и передовыми текстильными навыками.

Нация даже использует собственную письменность. Например, типичной деревней является Чжэньшань, полностью построенная из камня. Она известна своей местной оперой и анимистическими ритуалами, в которых танцоры носят стилизованные деревянные маски. Хуаси также является домом для Университета Гуйчжоу и красивого парка Хуакси, который состоит из лесов, рек, озер и декоративных садов.

YouTube player

Краткое резюме

Улица Древней Культуры На севере города можно прогуляться по улице Древней Культуры, которая представляет собой реконструкцию исторической китайской улицы.
Собор ВангхайлоуСобор Вангхайлоу с относительно строгим фасадом расположен на противоположном берегу реки Хай.
Монастырь ДабэйПройдя на север от собора, можно дойти до монастыря Дабэй, построенного в период Цин.
Гуйян, город в облакахНа юго-западе Китая, город Гуйян расположен почти высоко в долине реки Наньминхэ.
Павильон ЦзясюлоуИнтересным сооружением в китайском городе Гуйян является небольшой павильон Цзясюлоу, построенный в 1598 году на скале в форме черепахи, выходящей из вод реки Наньминхэ.
Центр городаВ центре города есть несколько зданий, которые являются прекрасным примером традиционной архитектуры Гуйяна.
Парк ЦяньлиншаньСеверная часть города принадлежит живописному парку Цяньлиншань, включающему в себя несколько лесистых холмов.
Район ХуасиНа юге находится район Хуаси, который характеризуется загородными парками, хорошо сохранившимся городом эпохи Мин и несколькими деревнями, населенными меньшинством буя.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии