Туристический Сургут – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Туристический Сургут

Время чтения: 9 мин.

Сургут, нефтегазовая столица России, кажется попавшим в Сибирь прямо из будущего. Всё в нем немного чересчур: прибыльные нефтяные компании и плотный трафик — больше машин на душу населения в нашей стране только в Приморье. При этом широкие проспекты и небоскребы перемежаются участками дикой тайги, превращенными в парки, а скучающие командировочные и туристы найдут здесь и исторические памятники, и отличные рестораны, и горнолыжные курорты.
В самом центре города стоит гигантский памятник «Основателям Сургута»: священнику, воеводе, купцу и князю, заложившим в 1594 году Сургутский острог. Сегодня Сургут — это Крупнейший (370 тысяч жителей) город к северу от Транссибирской магистрали. Сургут считается одним из лучших городов России в рейтинге Института территориального планирования «Урбаника». Еще в 1920-х на этом месте стояло село с населением чуть больше тысячи человек и единственным предприятием — маленьким консервным заводом. К началу 1960-х Сургут вырос в провинциальный городок с деревянными домиками и шестью тысячами жителей. Дороги сюда не вели — из-за климата их невозможно было проложить, и до 1970-х самым популярным средством передвижения был вездеход. Всё изменилось, когда в 1962 году здесь нашли нефть. Расцвет Сургута начался.

Жир земли

На языке хантов слово «нефть» звучит как «вой». Это значит «жир» «жир земли», основа основ. «Нефть» — самое частое слово в сургутских газетах, выступлениях чиновников и даже в музеях. В краеведческом, например, хранится коллекция из 76 колб с нефтью крупнейших сибирских месторождений. Если приглядеться, окажется, что вся она разная: от светлой и прозрачной до маслянисто-темной, действительно похожей на жир.
Самый частый сургутский сувенирпузырек с нефтью. Их продают в виде магнитов, авторучек, визитниц, шахмат, песочных (точнее, нефтяных) часов, в колбах в обрамлении малахита и других сибирских самоцветов, а также заполненных нефтью матрешек.

Туристический Сургут – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Жир земли

Даже если вы никогда не интересовались историей нефтедобычи, освоением недр и покорением тайги, в Сургуте самое время начать и обнаружить, что это невероятно интересно. Например, в музее геологов-первопроходцев «Дом Фармана Салманова» рассказывают историю, достойную сюжета авантюрного кино.
В конце 1950-х Министерство геологии отправило молодого геолога Фармана Салманова начальником экспедиции по поиску нефти на Кузбассе. Уверенный, что нефти там нет, но не сумевший убедить в этом Москву, 25-летний геолог отключил рации всей поисковой партии и самовольно увел всю экспедицию в Сургут. Пока геологи прочесывали тайгу в поисках нефти, их жены и дети жили на вокзале, а начальство разыскивало беглого Салманова, чтобы отдать под суд. Но скоро геолог отправил в Москву телеграмму: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». И следующую: «Скважина лупит по всем правилам». А потом, более вежливую, лично Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов». Теперь дом геолога-авантюриста превращен в музей, где можно увидеть коллекцию геологической техники, приборов и вездеходов, переделанных из советских танков, а также умилиться узкой кроватке Салманова с металлической спинкой и вышитыми салфеточками на подушках.

Клад вместо рыбалки

Но даже в сверхсовременном нефтяном мегаполисе можно погрузиться в древнюю историю. Стоит отъехать 15 км от города по ровной трассе в сторону поселка Барсово, как вокруг, прямо посреди густой тайги, окажутся 30 доисторических стоянок, несколько селищ бронзового века, больше ста средневековых погребений… Всего более 3 тысяч построек, городищ и святилищ — от могильника периода неолита до охотничьих избушек начала XX века.
Урочище Барсова Гора, протянувшееся на 8 км вдоль Оби к западу от Сургута — одно из древнейших поселений на планете. Первые люди пришли сюда 7 тысяч лет назад, и жили в этих местах почти во все периоды истории человечества. По этому месту можно представить, как добывали пищу, охотились, приносили жертвы, молились и хоронили своих мертвых все народы и культуры, когда-либо жившие в Приобье.

Туристический Сургут – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Клад вместо рыбалки

Впервые археологи появились на Барсовой горе в конце XIX века и с тех пор не уходили. Здесь удалось найти все виды древних артефактов — от наконечников стрел, топоров и кинжалов до расписных керамических сосудов и даже костей мамонта и шерстистого носорога. Находки Барсовой горы теперь хранятся в крупнейших музеях России и Европы.

Некоторые из них можно увидеть и в Сургутском краеведческом музее. Самые ценные его экспонаты, клад людей кулайской культуры, нашел житель поселка Барсово, когда копал червей для рыбалки. Вместе с червями он вытащил из земли позеленевшие бронзовые украшения, которые передал археологам. Среди них оказалось 25 блях, пряжек, височных подвесок, застежек и даже целое, хорошо сохранившееся и до сих пор блестящее зеркало. Попросите музейщиков показать вам «клад Русакова» и убедитесь, что вряд ли вы видели украшения красивее.
Ехать на саму Барсову гору лучше с экскурсией — их организует краеведческий музей, договариваться с гидом нужно заранее. Но даже и без экскурсии задержаться на горе можно на весь день. В короткое лето здешние пастбища и заливные луга покрывает сплошной ковер ягеля. К августу он становится разноцветным от бесчисленных ягод брусники, черники, голубики и морошки. Зимой заснеженные сосны поднимаются высоко в небо и трутся верхушками, издавая тихий скрежет.
После этого можно отправиться на расположенную рядом лыжную базу «Олимпия», взять напрокат лыжи, коньки или тюбинги, сходить в русскую баню или сауну с бассейном.

Рекомендуем:  Достопримечательности Феодосии. Как себя развлечь в курортном городе?
Туристический Сургут – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Клад вместо рыбалки

Если же проехать еще 40 км к юго-востоку от Барсово по живописной дороге посреди тайги, доберетесь до горнолыжной базы «Каменный мыс». На трех ее склонах оборудованы восемь трасс с максимальным перепадом высот в 90 м. Бонусом к ним — невероятные таежные пейзажи и отличные борщи и деруны в украинском кафе «Колыба».

«Биг-Бен» и «Барсы»

Сургут — Крайний Север. Заморозки здесь могут ударить и в июле, а зима длится около семи месяцев. В середине зимы жители почти не глушат автомобили и стараются лишний раз не появляться на улицах. Неслучайно автобусные остановки нередко совмещены с закрытыми и отапливаемыми банкоматами «Сбербанка»: внутри них можно и заплатить за ЖКХ, и погреться. Удивительно, но Сургут, несмотря на холод, всё равно кажется теплым. Как и все типичные северяне, его жители немногословны, открыты и очень гостеприимны. Кроме того, это молодой город. Заработав северную пенсию, многие уезжают отсюда на юг, поэтому средний возраст в Ханты-Мансийском округе — 32 года. Наверное, поэтому в городе часто можно встретить фланирующую по улицам модную молодежь, есть и хипстерские кофейни, и выставки современного искусства.

Туристический Сургут – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
«Биг-Бен» и «Барсы»

Выберите для прогулки по городу солнечный день — здесь их, по статистике, 251 в году. Начать экскурсию можно с начала центрального проспекта имени Ленина, где находятся самые модные кофейни (обратите внимание на памятник перед входом в одну из них — три фигуры спешащих офисных работников изваял известный чешский скульптор Микал Трпак).
Загляните в Культурный центр «Порт» — главное место, куда нужно идти на выставки современных художников, кинопоказы, перформансы и концерты. Если повезет, останьтесь на выступление какого-нибудь столичного музыканта.

Подивитесь на Школу иностранных языков — самое приметное и смешное здание города: его построили в 2004 году как копию британского Биг-Бена. Псевдоготические витражи изготовили в Екатеринбурге, покрытые сусальным золотом часы заказали в Англии. Часы получились точно, как на Биг-Бене, только в три раза меньше. Несколько лет назад популярный блогер Илья Варламов включил школу в список самых уродливых зданий России, и жители Сургута обиделись: здание здесь давно полюбили. Школу построил местный бизнесмен Евгений Барсов. После строительства сургутского Биг-Бена он охладел к архитектуре и переключился на малую авиацию: основал первую в России женскую пилотажную группу «Барсы», участницам которой по 20-23 года. Увы, увидеть выступление «Барсов» проще на международных пилотажных чемпионатах, чем в самом Сургуте, зато, если вы юная девушка, можно к ним присоединиться.

Продолжить прогулку лучше всего в здании Сургутской филармонии с собственным (хорошим) симфоническим оркестром или в арт-кафе «Контрабас» в том же здании. Каждый вторник, а иногда и чаще, здесь устраивают джем-сейшены местные музыканты. К джазовой импровизации прилагается отличная итальянская и дальневосточная кухня. А в завершение вечера можно познакомиться с сибирскими достопримечательностями другого рода: муксуном, омулем, тайменем. Среди специалитетов — карпаччо из дикого оленя, тар-тар из нерки, пельмени с муксуном, сибирская уха и сорбет из брусники и кедровых орешков.

Сибирский «Скансен»

Сургут застраивался быстро: за последние сто лет город вырос в 250 раз, с полутора тысяч жителей почти до четырехсот. Старые деревянные дома сменили высотки, бревенчатые настилы — широкие тротуары. В самом конце XX века местные хватились, что старый город безвозвратно уходит. В память о нем на единственном пустом участке в центре открыли сибирский «Скансен»историко-культурный центр «Старый Сургут» с копиями купеческих домов и построенной без гвоздей деревянной церковью. Здесь работают Дом природы с чучелами животных, Дом коренных народов Севера с лабазом и чумом, в котором легко и радостно помещается десяток довольных детей сразу, мастерские художников, где учат, например, ткать, делать кукол или вырезать обереги.

Рекомендуем:  10 лучших мест в США для туристов

Если выйти из парка по увешанному свадебными замками мосту через реку Сайму, попадете в другой парк — «За Саймой»: 65 га почти дикой тайги с непугаными белками и пенсионерами-лыжниками. А можно пойти дальше и дойти до набережной Оби. Река отрезана от центра дорожными развязками и жилыми кварталами, но раскинулась на полтора километра и течет так неспешно и величественно, что понимаешь: настоящий центр города — здесь.

Туристический Сургут – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Несколько лет назад во время ледохода в середине мая, огромные глыбы льда проломили железную решетку набережной. Любительские видео того, как гора ледяных обломков и снега извергается на берег, словно лава, захлестывает тротуар и выдавливает ограждение, потом с восторгом обсуждали на всех городских форумах. Набережную восстановили, но ощущение природной силы и мощи непредсказуемой и неудержимой реки здесь живо и сейчас. Кажется, у горожан оно вызывает не страх — только гордость.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Жир земли На языке хантов слово «нефть» звучит как «вой».
Клад вместо рыбалки Но даже в сверхсовременном нефтяном мегаполисе можно погрузиться в древнюю историю.
«Биг-Бен» и «Барсы» Сургут — Крайний Север.
Сибирский «Скансен» Сургут застраивался быстро: за последние сто лет город вырос в 250 раз, с полутора тысяч жителей почти до четырехсот.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии