Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Туристические магниты Карелии: что посмотреть

Время чтения 4 мин.

Даже самым капризным путешественникам придется по душе загадочная Карелия. Сюда приезжают для того, чтобы отдохнуть от шумного города и погрузиться в атмосферу спокойствия и тишины, покататься на лодке и собрать свежие ягоды, сходить за грибами и посидеть у воды, думая о вечном.

На территории республики есть множество достопримечательностей. Даже после сотой поездки Карелия сможет удивить и восхитить. Интерес представляют как природные памятники, так и объекты, созданные руками человека.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Туристические магниты Карелии: что посмотреть

Царство природы

Карелию называют геозаповедником. Здесь можно увидеть геологические следы, оставленные историей Северной Европы. Местные ландшафты хранят воспоминания о таких катаклизмах, как падение метеорита, извержение вулкана и доисторические землетрясения.

Покровительницей большей части республики является вода. Здесь находится более 25 тыс. рек и более 60 тыс. озер. Немаловажную роль играют болота. Местные говорят, что у каждой карельской семьи есть свой водоем. Здесь расположены крупнейшие в Европе озера – Онежское и Ладожское.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Царство природы

В Карелии можно увидеть единственное внутреннее море страны – Белое. Большую часть времени водоем покрыт льдом: насладиться водной гладью туристы могут только летом. Путешественников привлекают прибрежные скалы, змеистая береговая линия и рыбалка, разрешенная на его территории.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Царство природы

В состав национального парка «Паанаярви» входит самая высокая точка республики – Нуорунен. Она возвышается над окрестностями более чем на 576 м. Национальный парк известен своими девственными лесами, глубоководным одноименным озером и тишиной.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Царство природы

На юге Карелии расположен национальный парк «Кивач». Более 80% заповедной зоны занимают леса. Но жемчужиной парка слывет одноименный водопад – мощный водный поток, низвергающийся в бурную Суну.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 6Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Царство природы

Беломорск

Внимание заслуживает не только природа Карелии, но и города, расположенные на ее территории. Беломорск называют одним из самых депрессивных населенных пунктов страны. На его улицах можно встретить множество заброшенных домов и полуразрушенных построек.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 7Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Беломорск

Особенно популярны развалины, расположенные в рыбном порту. Несмотря на угнетающую атмосферу, в них есть особый колорит. Беломорск сам по себе можно считать достопримечательностью. Он интересен своим сюрреализмом и неприветливостью.

Религиозные памятники

На территории края есть множество святых мест, посетить которые будет интересно как паломникам, так и просто любителям местной культуры. Самый популярный архитектурный памятник – Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на одном из островов Валаамского архипелага.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 8Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Религиозные памятники

Монастырь известен тем, что, согласно легенде, его история тесно переплетена с Андреем Первозванным – апостолом, который предрек России статус самого могущественного православного государства.

В деревне Подгорной находится Церковь Архангела Михаила – полуразрушенное, но очень красивое здание. Храм построили в XVIII веке. Любопытство он вызывает своим внешним обликом: его главным украшением является резьба ручной работы.

Воскресенский красный скит примечателен тем, что в его стенах хранятся принесенные апостолом Андреем частицы гроба Господня. Изначально здание собирались строить в Иерусалимском стиле, но затем передумали и придали храму исконно русские мотивы.

Туристические магниты Карелии: что посмотреть – Фото 9Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Карелия не зря слывет жемчужиной международного российского туризма. Восхитительные природные пейзажи, самобытная культура местных народов, многочисленные развлечения и уникальные архитектурные шедевры – главные магниты, притягивающие путешественников.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Царство природыКарелию называют геозаповедником.
БеломорскВнимание заслуживает не только природа Карелии, но и города, расположенные на ее территории.
Религиозные памятникиНа территории края есть множество святых мест, посетить которые будет интересно как паломникам, так и просто любителям местной культуры.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии