Для всех любителей истории, а также просто для приезжих в Санкт-Петербург туристов, однозначно необычайно интересным станет посещение Казанского собора. Это одна из главных достопримечательностей города, возведение которой перепадает на далекий 1811-й год.

Дворец необычайно украсил собой Невский проспект, и на протяжении практически 50-ти лет был одним из наиболее масштабных городских храмов.
Давайте детальнее рассмотрим уникальные факты об этом сооружении.
Во времена правительства Павла Первого, он решил организовать конкурс проектов, в котором приняли участие всемирно известные архитекторы, начиная от Камерона Чарльза, заканчивая Гонзаго Пьетро.

Тогда как правитель уже определился с выбором, ему был предложен Воронихин Андрей, не участвовавший в конкурсе вовсе. Павел Первый был приятно удивлен его работами, и в результате поручил проект построения конструкции ему. Тогда как, граф Строганов, зарекомендовавший архитектора, также занял руководящую должность при возведении строения.
Дизайнерское оформление достопримечательности
Как с внутренней, так и с наружной стороны помещение оформлено при помощи барельефов и скульптур. Статуи святых выполнены из дорогостоящей бронзы, и создавались лучшими специалистами тех времен (речь идет о таких выдающихся людях, как Иоанн Предтечи и другие). Интерьерными рельефами здания и, непосредственно, фасадного оформления занимались Прокофьев Иван, Рашетт Яков и Гордеев Федор.
Казанский собор имеет очень красивые стены, роспись которых была поручена наиболее востребованным живописцам – Бруни Федору, Боровиковскому Владимиру, Шебуеву Василию и Брюллову Карлу.

Иконостас, который изначально виднелся на сооружении, по наступлению 1837-го года Тон Константин переделал на изделие из высококлассного серебра. Над строительным процессом помимо известных архитекторов и скульпторов также работали крепостной художник Иванов Тарас и помещик Теплов.
На протяжении более 20-ти лет на чердаке помещения хранились святыни, среди которых следует обозначить такие, как: Саватий, Невский Александр, святые Зосимы, Соловецких Герман и другие.
Только к 1991-му году мощи святых были возвращены в храм. Исключением является пресвятой Иоасаф, который был отправлен первоначально в Москву, а затем в Белгород.