Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 1

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода

Время чтения 8 мин.

Турецкий Ван является разновидностью длинношерстных кошек, которые происходят из района вокруг озера Ван на востоке Турции. Их иногда называют «турецкими плавучими кошками», поскольку они, как говорят, любят купаться и играть в воде в жаркие летние месяцы.

Эта порода также известна своим совершенно уникальным рисунком шерсти, в основном чисто белая, но с яркими отметинами на голове и хвосте, которые настолько характерны, что в других породах этот узор даже называют «Ван» .

Они остаются относительно редкими во многих частях мира, несмотря на признание различных ассоциаций. Турецкий Ван не следует путать с турецкой ангорой или турецкой Vankedisi.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 2
Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода

1. История и происхождение

Так называемый рисунок «Ван» естественным образом встречается у большого числа популяций ближневосточных кошек, в других местах встречается довольно редко. Легенда гласит, что когда Ноев ковчег причалил на горе Арарат после потопа, недалеко от озера Ван, кошки спускались с горы, а их рисунок на спине сделал Господь в знак благословения.

Точное происхождение этой породы немного неясно, хотя считается, что они существовали на Ближнем Востоке сотни лет назад. Их любили изображать художники XIX века из-за узорчатой шерсти. Кошек с таким рисунком часто можно увидеть сидящими среди ковров на старинных картинах, изображающих восточные рынки и базары.

Современная история этой породы хорошо задокументирована. В 1955 году двум журналистам, работавшим в Управлении по туризму, были предложены два турецких котенка (самец и самка), которые были успешно доставлены в Великобританию. Со временем родились котята с точно такими же отметинами, и последовало еще несколько успешных пометов.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 3
1. История и происхождение

Затем, заручившись поддержкой уважаемых британских заводчиков и судей, две дамы вернулись в Турцию в 1959 году и привезли еще двух котят. Они создали тщательно записанную программу разведения и порода в конечном счете была выставлена на чемпионате GCCF в Великобритании в 1969 г. В США с Cat Fanciers ассоциации (CFA) в 1994 году.

2. Физические характеристики

Турецкий ван – порода, известная своим уникальным рисунком. Термин «фургон» был принят для описания белых кошек с цветными отметинами на голове и хвосте.

Это крепко сложенный длинношерстный кот с широкой грудью. Сила и мощь кошки проявляются в ее теле и лапах. Этой породе требуется от 3 до 5 лет, чтобы достичь полной зрелости и развития. Это очень умные и бдительные кошки, поэтому они чувствуют себя более уверенно и лучше управляют собой, стоя на твердой поверхности всеми четырьмя лапами.

У них пропорциональный внешний вида.

Голова клиновидной формы, с гладкими контурами и носом средней длины. Скулы заметны. В профиль нос опускается чуть ниже уровня глаз, что означает изменение направления роста волос.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 4
2. Физические характеристики

Подбородок тверд и находится на прямой линии с носом и верхней губой, морда округлая. Уши умеренно большие, пропорциональны телу, широко расставлены. Внутренний край уха слегка наклонен наружу, а внешний край довольно прямой, но не обязательно совмещен со стороной мордочки. Кончики слегка закруглены .

Глазах крупные и слегка вытягиваются к углам. Находятся на одинаковом расстоянии. Глаза ясные, внимательные и выразительные.

Тело турецкого Вана умеренно длинное, крепкое, широкое, мускулистое с широкой грудью. Взрослые самцы демонстрируют заметное развитие мускулов шеи и плеч.

Турецкий Ван-самец значительно крупнее самок и демонстрирует гораздо более высокое развитие. На ногах умеренно длинные и мускулистые пальцы, хорошо разделены. Они сужаются к округлым ступням среднего размера. Ноги и ступни должны быть пропорциональны телу. Хвост длинный, но в пропорции к телу. Длина шерсти в хвосте соответствует длине полудлинной шерсти.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 5
2. Физические характеристики

У Вана полудлинная шерсть с текстурой, напоминающей кашемир. Из-за экстремальных климатических условий в ее родном регионе, порода имеет две разные длины шерсти, длина меняется по сезону. Летняя шерсть короткая, зимняя значительно длиннее и толще. Мех присутствует на ушах, ногах, ступнях и животе. На мордочке мех короткий.

На ярко-белом меловом теле есть цветные отметины на голове и хвосте. Допускается одна или несколько случайных отметин, до 15% цвета на всем теле (за исключением цвета головы и хвоста).

Случайные отметки не должны быть значительными по размеру или количеству, чтобы не отклоняться от рисунка Вана. Желателен симметричный рисунок отметин на голове, разделенных белым по крайней мере до уровня переднего края ушей.

3. Характер и поведение

При правильной социализации в младенчестве, это общительный и ласковый кот, который очень привязан к членам своей семьи, хотя может выбрать одного или двух в качестве своих любимцев. Он очень активен и спортивен и остается игривым до последних лет жизни. Однако то, что он спортивный, не означает, что он изящен. Ван – большая долговязая кошка, которая не всегда приземляется на лапы.

Турецкий Ван очень умен и может обучаться трюкам и играм, даже играть в конкретные игры. Им нравятся игрушки, которые позволяют имитировать охоту на добычу. И если вы не можете найти свою кошку, посмотрите вверх, возможно он сидит под потолком.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 6
3. Характер и поведение

Не ставьте в доступном месте то, что легко ломается. Ван любит бросать предметы с полки, чтобы посмотреть, как они падают. Некоторые кошки тяжело переносят дорогу. Поход к ветеринару часто связан с рвотой, мочеиспусканием или дефекацией в машине .

Турецкий Ван очень любит воду. Оставляйте сиденья унитаза закрытым и накройте бассейны и гидромассажные ванны, если вас нет рядом с кошкой. Ван можете легко научиться открывать краны, чтобы пить из них или играть в раковине. Эта кошка нередко любит просто лежать в воде, особенно в жаркую погоду.

Он не любит, когда его несут или держат. Если вы не знаете, довольно животное или нет, то посмотрите на его нос. Этот красивый розовый носик станет красным, если он расстроится. Если цвет его носа изменился от розового до малинового, прислушайтесь к предупреждению и оставьте его в покое. Он не любит сидеть на коленях, но он будет счастлив прижаться к вам и спать в вашей постели, попросив его погладить.

4. Кормление

У этих кошек нет особых потребностей в еде. Как и все кошки, это плотоядные животные. Диета должна быть основана на высококачественных животных белках и жирах. Углеводы и другие ингредиенты могут присутствовать, но в меньших количествах.

Покупайте еду самого высокого качества. Также важно соблюдать баланс между влажным и сухим кормом. У каждого есть свои плюсы и минусы для здоровья вашего питомца.

Когда заводчик отдает вам котенка, он должен рассказать о распорядке дня, который был у него дома. Постарайтесь придерживаться этого же распорядка от часов до типа еды. Это предотвратит расстройство желудка у вашего котенка.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 7
4. Кормление

5. Чистота

Турецкий Ван имеет однослойную шерсть с шелковистой текстурой. Поскольку нет подшерстка, способного вызвать спутывание, расчесывание не доставит проблем, причесывайте его раз в неделю. Очень мало линяет, за исключением весны и осени, когда старая шерсть выпадает. Старым кошкам может быть трудно ухаживать за собой, поэтому надо чаще чистить и ухаживать за их шерстью.

Шерсть Вана водонепроницаема.

Чистите зубы, чтобы предотвратить заболевания пародонта. Лучше чистить зубы каждый день, но если это тяжело, то хотя бы раз в неделю.

Подстригайте когти каждые две недели. Протирайте уголки глаз мягкой влажной тканью, чтобы удалить выделения. Проверяйте уши еженедельно. Если они выглядят грязными, протрите их ватным диском или мягкой влажной тканью. Вы можете использовать 50/50 смеси яблочного уксуса и теплой воды для чистки ушей.

6. Здоровье

Несмотря на преобладание белого цвета в шерсти, турецкий ван не склонен к глухоте. Это очень здоровая порода, у которой пока не обнаружено особых проблем, и они не должны возникнуть до подросткового возраста.

Им необходимы ежегодные ревакцинации против обычных кошачьих болезней гриппа и энтерита, а также против лейкемии кошек, если они выходят на улицу. Если они выходят на улицу, следует помнить, что их предки были успешными охотниками и безжалостно охотились на любую добычу и могли принести свои трофеи домой живыми или мертвыми.

Турецкий Ван: особенности породы, история и нюансы ухода – Фото 8
6. Здоровье

7. Взять Вана из приюта

Как и у всех породистых кошек, не всегда легко найти котенка для покупки. Однако найти взрослого кота, которому нужен новый дом, может быть проще. Обратитесь в местные приюты и заявите о своем желании завести котенка этой породы.

Вы можете сделать то же самое в зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Другой вариант – обратиться в клубы породы, они иногда знают кошек, которых нужно переселить.

8. Купить Турецкого Вана

Если вы хотите обзавестись котенком этой породы, лучшее, что вы можете сделать, это найти признанного заводчика в вашем районе. Только так можно купить котенка, имеющего все необходимые медицинские сертификаты.

Постарайтесь узнать, в каких условиях воспитываются котята, а также узнать мать помета. Если котята не были хорошо социализированы, это может привести к проблемам с поведением, которые впоследствии будет сложно исправить.

YouTube player

Краткое резюме

1. История и происхождениеТак называемый рисунок «Ван» естественным образом встречается у большого числа популяций ближневосточных кошек, в других местах встречается довольно редко.
2. Физические характеристикиТурецкий ван – порода, известная своим уникальным рисунком.
3. Характер и поведениеПри правильной социализации в младенчестве, это общительный и ласковый кот, который очень привязан к членам своей семьи, хотя может выбрать одного или двух в качестве своих любимцев.
4. КормлениеУ этих кошек нет особых потребностей в еде.
5. ЧистотаТурецкий Ван имеет однослойную шерсть с шелковистой текстурой.
6. ЗдоровьеНесмотря на преобладание белого цвета в шерсти, турецкий ван не склонен к глухоте.
7. Взять Вана из приютаКак и у всех породистых кошек, не всегда легко найти котенка для покупки.
8. Купить Турецкого ВанаЕсли вы хотите обзавестись котенком этой породы, лучшее, что вы можете сделать, это найти признанного заводчика в вашем районе.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии