Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом – Фото 1

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом

Время чтения 6 мин.

Именно здесь, на землях «плодородного полумесяца», ограниченного Тигром и Евфратом, возникли первые цивилизации. В Междуречье, как еще называют Месопотамию, рождались и угасали великие империи – Шумерская, Аккадская, Вавилонская, Ассирийская…

На этих территориях происходили события, определившие ход мировой истории и нашедшие свое отражение в Библии и Коране. Шумеров и хеттов сменяли арамейцы и халдеи, волной обрушились римляне, чтобы уступить место армянам, туркам, сирийцам, курдам и многим другим народам, которые говорили на разных языках и исповедовали разные религии. Тем удивительнее, что и сегодня можно попасть в ту самую древнюю страну, чья территория ныне принадлежит четырем государствам: Ирану, Ираку, Сирии и Турции. В ее северную часть – Восточную Анатолию – приехать проще всего.

Недельное путешествие по юго-востоку Турции охватит 12 тысячелетий человеческой истории, перенося вас в эпоху вторжений и завоеваний. По пути будут встречаться древнейшие города (некоторые из них уже давно ушли под воду), священные горы и дороги пророков, фисташковые плантации и выжженные солнцем равнины.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

Вознамерившись уподобиться небожителям, Антиох I, правитель Коммагенского царства и потомок Александра Македонского, повелел возвести усыпальницу на вершине горы Немрут-Даг. В 62 году до н.э. на высоте 2150 м появились восьмиметровые статуи греческих и иранских богов, а также не уступающее им размерами изваяние самого владыки, скульптуры львов и орлов. Увы, археологи, начавшие раскопки в конце XIX века, обнаружили лишь громадные головы разрушенных людьми и временем исполинов.

Когда-то все эти римские мозаики можно было осмотреть во время прогулки по античному городу, существовавшему на месте нынешнего Газиантепа, но в 2000 году из-за строительства плотины на реке Евфрат археологические раскопы оказались затоплены. Два панно (одно изображает бога Океана и его жену Тeфию, другое – Эроса и Психею) и прочие ценные артефакты были заботливо перенесены в новый Музей мозаики в Зевгме, который стал крупнейшим в мире хранилищем подобных раритетов. Коллекцию дополняют античные статуи, колонны, стелы и саркофаги.

«Цыганская девушка» – самый известный экспонат музея – датируется II–III веками до н.э. Не известно ни авторство, ни то, кем же была эта «турецкая Джоконда», удостоившаяся чести быть увековеченной на стенах римской виллы. До наших дней дошел только небольшой фрагмент, причем его часть, украденная черными копателями, вернулась в страну лишь несколько лет назад.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

Похоже, именно Мардин вдохновлял создателей мультфильма про Аладдина. Древний арабский город, целиком охраняемый ЮНЕСКо, кажется, ничуть не изменился со времен расцвета Великого шелкового пути: все так же торговцы на улицах громко зазывают в свои лавки, по крутым лестницам узких улиц цокают копытами навьюченные ослики, а на открытых террасах, с которых так удобно взлетать коврам-самолетам, ежевечерне встречают закаты. Буквально с каждой крыши открываются чудные виды на городские укрепления, минареты и медресе.

В мастерских на старых улицах Газиантепа чеканят посуду, кроят одежду, готовят сладости. Но ярче всех – обувные лавки, увешанные, словно рождественскими гирляндами, традиционными тапочками йемени всевозможных цветов и размеров. Сшитые из мягкой кожи удобные турецкие лоферы за последние 600 лет почти не изменили дизайн. За пару просят около $50, и лучше воспользоваться услугой индивидуального пошива. мастер снимет мерки, подберет материал и за несколько часов сваяет идеальную обувь.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

Обитель Мор-Габриэль (или Святого Гавриила) на плато Тур-Абдин («гора поклонения»), основанная сирийскими монахами в 397 году, считается одним из старейших действующих православных монастырей. К древней части комплекса относятся аскетичная церковь Девы марии, восьмигранный купол Федоры, под которым трапезничали монахи, и главный собор – базилика раннего византийского стиля. В vI–vII веках здесь жило до тысячи монахов, а около 60 нынешних насельников умудряются принимать до 20 тысяч паломников в год.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

Карпы, обитающие в озере Балыклы-Гёль в самом центре Шанлыурфы, весьма упитанны и беззаботны, ибо почитаются священными. Если верить легенде, именно здесь по приказу царя-идолопоклонника Нимрода бросили в огонь пророка Авраама. Но молитвы провозвестника единобожия были услышаны – пламя стало водой, а горящие поленья обернулись рыбами. Их далекие потомки, которыми кишит водоем, внимательно следят из-под воды за теми, кто купил для них чашку сухого корма.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

В Iv веке император Констанций II распорядился окружить Диярбакыр крепостной стеной эпических размеров из вулканического базальта – ее высота в некоторых местах достигает 12 метров, а толщина – пяти. Черную цитадель много раз перестраивали, добавляя новые башни, ворота, валы и рвы, ее стены украшали барельефами и надписями. Забраться наверх стоит хотя бы ради вида на сады Хавсель, а спустившись, осмотреть музеи и мечети.

Немало воды утекло в Тигре с тех пор, как почти семь тысячелетий назад в районе нынешнего Эгиля в спускающихся к берегу скалах ассирийцы высекли замок. Отправившиеся сюда на прогулочном кораблике увидят выгравированный на камне царский лик, а также выдолбленные в горной породе туннели и пещеры, гробницы ассирийских царей и куда более поздние могилы пророков, датируемые vIII–IX веком до н.э.

Археологические раскопки, проводившиеся на равнине неподалеку от Шанлыурфы, заставили переписать историю первых цивилизаций. Ученые объявили храмовый комплекс Гёбекли-тепе (ныне укрытый от стихий футуристичным колпаком) древнейшим крупным мегалитическим сооружением на планете. Монолитные колонны на Пузатом холме, украшенные абстрактными пиктограммами и изображениями животных, птиц, насекомых, появились 12 тысячелетий назад, во времена охотников-собирателей.

Турецкая Месопотамия - между Тигром и Евфратом
Турецкая Месопотамия – между Тигром и Евфратом

Ранее считалось, что люди тогда не обладали необходимыми для такого строительства навыками – взять хотя бы транспортировку колонн весом до 20 т из каменоломни, отстоявшей от вершины на полкилометра. Бьются историки и над другой загадкой: почему 9500 лет назад люди собственноручно закопали свое святилище?

История деревушки Дара круто изменилась в 505 году, когда император Анастасий I решил воздвигнуть на ее месте новое поселение, назвав его со свойственной римским цезарям скромностью Анастасиополем. Спешно рекрутированные со всей Месопотамии «трудовые мигранты» возвели город, стоявший на трех холмах. Высочайший из них венчала крепость со складами, банями и внушительными цистернами, объема которых хватало, чтобы снабжать водой до 40 тысяч человек. Попав внутрь одной из них – Sarn Zindan, – дотроньтесь до мощных колонн и запрокиньте голову, чтобы увидеть уходящие на 15 метров ввысь арочные своды.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии