Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение

Время чтения 6 мин.

Неотъемлемой частью жизни человека является работа. В этом нет ничего плохого – это нормальный ход вещей. Проблемой это становится тогда, когда работы становится все больше и больше. Люди работают сверхурочно, берут работу домой, уделяют ей время в выходные дни, во время отпуска. В таких случаях речь может идти о трудоголизме. Это расстройство и зависимость, такая же, как и любая другая.

1. Трудоголизм: характеристика

Иногда трудоголизм рассматривается как преимущество – определяет успешных людей или человека, которые сосредоточены на успехе на работе, и в построении своей карьеры. Трудоголизм — это не то же самое, что идти к своей цели путем работы. Это поведенческое расстройство, которое называется зависимостью.

Трудоголик — это человек, который чувствует постоянное, внутреннее принуждение к работе и чувствует себя плохо, когда не может её выполнить. Работе он посвящает все свое время, что ухудшает его отношения с семьей и общественной жизнью. Такие люди пренебрегают не только близкими, но и собой.

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
1. Трудоголизм: характеристика

Трудоголизм по-прежнему воспринимается как зависимость социально приемлемая. В некоторых обществах, например, в Японии – бывает даже поводом для гордости. Это не здоровая и нежелательная ситуация – из-за этого также в Японии был придуман термин „karoshi”, который означает „смерть от переутомления”. Подсчитано, что трудолюбие поражает 5% населения.

2. Симптомы

Как на практике выглядит трудоголик? Симптомы часто бывают совсем незаметными. Существует тонкая граница между трудоголизмом и просто вовлеченностью в свою работу. Поэтому относительно проще всего заметить симптомы трудоголизма во время отпуска. К ним относятся:

  • Мышление о работе в любой момент – даже во время выходных дней;
  • Постоянная связь с коллегами;
  • Постоянный контакт со служебным ноутбуком и мобильным телефоном;
  • Проблемы со сном;
  • Перфекционизм, который заставляет делать все самостоятельно;
  • Постоянное отсутствие удовлетворения от результатов своего труда;
  • Ухудшение самочувствия во время выходных, праздников и в ситуациях, когда работа невозможна;
  • Нет желания говорить на другие темы, кроме как профессиональные;
  • Нехватка времени на реализацию своих страстей;
  • Нехватка времени для семьи;
  • Отказ от отпуска по собственному желанию;
  • Пренебрежение своим здоровьем;
  • Постоянные сверхурочные;
  • Принудительный труд – не только его осуществление, но и мысли о нем.

Хотя трудоголизм кажется явлением социально приемлемым, это расстройство, которое необходимо лечить.

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
2. Симптомы

3. Лечение

Зависимость от работы, как и любая другая зависимость, отрицательно влияет на жизнь, способствует ухудшению отношений с другими людьми и плохо влияет на состояние здоровья. Лицо, страдающее от трудоголизма, живет в постоянном стрессе, который в долгосрочной перспективе может быть причиной многих проблем со здоровьем: стресс влияет на снижение иммунитета, может стать причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца. Поэтому лечение трудоголизма является обязательным для восстановления здоровья – как психического, так и физического.

Лечение заключается прежде всего в терапии. Психотерапия, особенно выдержанная в русле когнитивно-поведенческой позволяет достичь лучших результатов.

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
3. Лечение

В случае зависимости от алкоголя или других стимуляторов – нужно исключить причину зависимости, трудоголик не может просто избегать работы, потому что работать ему просто необходимо.

Во время терапии человек учится внедрять в жизнь баланс, а также планирует подробный график отдыха и работы. Трудоголик учится с помощью терапевта ставить границы и соблюдать их. Таким образом, разграничивает время, предназначенное для работы и время, отведенное для отдыха и для семьи.

Терапия также помогает в изучении определения степени важности задач, что позволяет строить их соответствующую иерархию, а также делегирования задач другим людям. Это очень важно, потому что трудоголики очень часто отвергают передачу работы другим людям, убеждены, что только они в состоянии выполнить данную работу лучше.

Борьба с зависимостью от работы ставит перед человеком такие же трудности, как и борьба с любым другим пристрастием. Все зависит от помощи и поддержке со стороны терапевта. Он должен понять механизмы действия, привыкания, а также те аспекты жизни, которые подтолкнули к зависимости.

В борьбе с зависимостью, применяется как индивидуальная терапия, которая позволит человеку осознать проблему и понять, откуда она взялся, так и групповая терапия. Именно там зависимый человек может познакомиться с другими людьми, которые сталкиваются с той же проблемой и найти свою группу поддержки.

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
3. Лечение

4. Трудоголизм и семья

Трудоголик не живет в вакууме, поэтому его зависимость влияет на ближайшее окружение. Влияние трудоголизма на семью очень хорошо известно. Трудоголик, живет работой, часто пренебрегает семьей, забывает о важных событиях, даже если что-то обещает членам семьи, с большой вероятностью забудет об этом, он занят профессиональными делами, возвращается домой поздно, и не хочет проводить время с семьей, потому что считает, что это время может посвятить работе.

Когда работа начинает управлять всей жизнью, трудно сохранить здоровые отношения с семьей. В свою очередь, в случае людей, живущих в одиночку – сложно наладить любые отношения и создать семью. Для трудоголика проводить время с семьей, кажется, нередко потерей времени – это очень нездоровый подход. Поэтому необходимо бороться с ним.

Полезными в этом бывает семейная психотерапия. Таким образом, трудоголик имеет шанс увидеть, как зависимость воздействует на семью и учиться замечать ее потребности. Такая терапия также является огромной поддержкой в определении правильных приоритетов в жизни. В свою очередь, семья имеет возможность понять, как работает трудоголик, и какие механизмы им управляют. Взаимную поддержка может сделать так, что весь процесс выхода из зависимости будет протекать наиболее эффективно.

Трудоголизм: характеристика, симптомы, лечение – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
4. Трудоголизм и семья

4. Трудоголизм как зависимость

Никто не сомневается в том, что зависимость от алкоголя или наркотиков необходимо лечить, чтобы дать себе шанс на лучшую жизнь. Трудоголизм — это точно такая же зависимость, как и любая другая, и тоже имеет очень негативное влияние на жизнь. Поэтому при определении черт, свидетельствующих о зависимости от работы – необходимо обратиться за помощью.

Психотерапия даст шанс на изменения к лучшему. Психотерапевт не решит проблемы за человека, но оснастит в понимании механизмов, которые помогут в эффективной борьбе с зависимостью.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

1. Трудоголизм: характеристикаИногда трудоголизм рассматривается как преимущество – определяет успешных людей или человека, которые сосредоточены на успехе на работе, и в построении своей карьеры.
2. СимптомыКак на практике выглядит трудоголик? Симптомы часто бывают совсем незаметными.
3. ЛечениеЗависимость от работы, как и любая другая зависимость, отрицательно влияет на жизнь, способствует ухудшению отношений с другими людьми и плохо влияет на состояние здоровья.
4. Трудоголизм и семьяТрудоголик не живет в вакууме, поэтому его зависимость влияет на ближайшее окружение.
4. Трудоголизм как зависимостьНикто не сомневается в том, что зависимость от алкоголя или наркотиков необходимо лечить, чтобы дать себе шанс на лучшую жизнь.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии