Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно

достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

Это место одно из самых знаменитых среди паломников со всего мира. Сюда стекается тысячи прихожан ежегодно. В статье вы узнаете, какое значение имеет святыня для России, почему она так уникальна и заслуживает особого внимания. А также мы расскажем о самых интересных фактах. Какую роль сыграла она в судьбе нашей страны?

Где располагается Троице-Сергиева лавра?

На главной площади Троице-Сергиевой Лавры, которая располагается в самом центре города, возвышается необыкновенный обелиск, который сразу же привлекает все взгляды проходящих мимо людей. Отмечается, что установили его в далеком 1792 году. А идея принадлежит известному ученому, а также важному церковному деятелю – митрополиту Платону.

Кто был основателем?

Прославленную обитель Троицы полностью основал преподобный Сергий Радонежский. Это произошло в далеком 1337 году. Это один из самых чтимых и уважаемых на Руси святых. Поэтому вокруг этого места все овеяно атмосферой религиозности. Многие специально приезжают в город, чтобы насладиться атмосферой этого удивительного места. Также отмечается, что именно этот святой, по придания когда-то дал свое благословение проводить смело небезызвестное сражение на Куликовом поле. Также Сергий Радонежский являлся одним из самых первых родоначальников Москвы. На стенах Лавры до сих пор можно увидеть его труды, молитвы, которые он писал для почитания и прославления Бога. Считается, что таким образом здание под его защитой, любые невзгоды и беды обходят его стороной. Настолько сильное его влияние даже теперь, по прошествии стольких лет.

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Кто был основателем?

А теперь подробно расскажем об истории жизни Сергия Радонежского

Наш герой был родом из семьи бояр, которые считались  зажиточными. Родиной является город Ростов. Уже с детства у мальчика проявлялись особые способности, что свидетельствовало о том, что он был благословлен свыше. Как-то отец послал его в лесную чащу за лошадьми, где мальчонке показался старец, он дал ему частицу святого хлеба, а также добавил, что это особое кушанье, которое дарует просветление. А также рассказывается, что на месте, где сейчас возвышается Троице-Сергиевой Лавр, раньше был построен собственноручно Сергием шалаш, который был создан для прославления Бога.

Рекомендуем:  Судак, Крым: чем заняться в городе

А теперь поговорим об устройстве этого места

Троице-Сергиева лавра знаменита тем, что вблизи нее располагается самый мощный на сегодняшний день колокол в России. Он специально был создан для этой колокольни и располагается на высоте 88 метров. Невероятно! В 1930 году в период советской власти в России с лаврской звонницы сняли более 20 колоколов. Это было сделано по многим причинам. Однако, в основном для того, чтобы добыть деньги. В то время пострадало множество культурно-исторических объектов, которые имели большую ценность и в финансовом плане.

Подземные переходы

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Подземные переходы

А теперь окунемся в атмосферу загадочности. Чтобы в тяжелые времена Троице-Сергиева Лавра была сохранена, а люди могли в любой момент спастись в ней были созданы специальные подземные переходы. Ходят слухи, что такие переходы были созданы огромной величины, просторные и широкие. Здесь могли проходить не только люди, но и лошади. Также такие подземные туннели хорошо послужили во времена Великой Отечественной войны, они спасли немало жизней.

Туристические группы в Лавре

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Туристические группы в Лавре

Отмечается, что каждый од достопримечательность посещает больше 300 000 туристов, в том числе и иностранных граждан, которые специально выделяют время в своей туристической программе, чтобы увидеть своими глазами это место, которое хранит отголоски прошлых веков. Больше всего иностранных путешественников приезжает из дружелюбной страны Китай. Однако так стало только с недавних пар, раньше эту достопримечательность посещали в основном иностранные туристы, приезжающие и европейских стран, таких как Германия, Испания и Франция. Также сообщается, что в основном туристы предпочитают самостоятельно посещать это место, без сопровождений.

Самое время вспомнить о съестном

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Самое время вспомнить о съестном

В Лавре есть одно любимое всеми туристами и гостями традиционное угощение. Медовая коврижка. Ее обожают все, от детей до взрослых. После присмотра и знакомства со всеми реликвиями, а также историей этого места хочется чем-то перекусить. Особенно хорошо, если это что-то очень вкусное. Коврижка имеет особый рецепт приготовления, который могут повторить не все. Основной секрет этого излюбленного угощения является то, что оно готовиться из особого теста, – пряничного. А также весь секрет заключается в старинных обычаях, которые не раскрывают просто так. Все соблюдается по строгому многовековому рецепту.

Рекомендуем:  Сувениры, которые стоит купить в Брюгге, Бельгия

Братия Лавры насчитывает более 200 монахов. Этот достаточно внушительно. Их жизнь достаточно аскетична, никто не может наблюдать за тем, как проходят их дни. Известно только то, что все проживают в своей отдельной келье, также стоит упомянуть, что самому старшему из них насчитывается более 80 лет, а самом юному монаху недавно исполнилось только 25 лет.

Ритуалы по изгнанию злых духов

А теперь давайте коснемся самой животрепещущей темы сегодня. Многие годы на территории Лавры проводятся ритуалы, которые изгоняют из человека так называемых злых духов, которые поселяются в их телах. Ходят слухи, что здесь этим занимаются уже долгие-долгие годы. Многие привозят сюда свих родственников и близких, в надежде, что их избавят от таких страданий и наконец-то они смогут жить свободной и счастливой жизнью. Ритуалы всегда увенчаются успехов.

Также многие приезжают сюда, чтобы получить благословение от духовного наставника. Рассказать о том, что тревожит, отчистить совесть признанием, искупить грехи или понять истинные религиозные ценности.

Откуда открываются самые красивые виды?

Троице-Сергиева лавра: рассказываем подробно – Фото 6Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Откуда открываются самые красивые виды?

Отмечается, что самые красивые виды на Лавру можно увидеть с Блинной горы. Она располагается в самом центре Сергиева Посада. Когда-то здесь стоял так называемый Блинный двор, где можно было отведать самые вкусные блины во всей округе.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии