Три подземных приключения: такие разные пещеры – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Три подземных приключения: такие разные пещеры

Время чтения 4 мин.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Крым)

Эта пещера расположена на склоне горы Чатыр-Даг. Она относится к карстовым пещерам, то есть образовалась тысячелетия назад естественным образом, в результате вымывания водой растворимых пород. Пещера расположена в залежах обычного известняка. Тем не менее, подземные залы удивительно красивы благодаря натечным образованиям и разноцветным кальцитовым кристаллам. Здесь можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, созданными природой за многие сотни лет.

Посещение пещеры — строго организованное, в составе экскурсий и в сопровождении спелеолога. Температура внизу чуть выше нуля. Туристам предлагается прокат теплых курток, об обуви следует позаботиться самостоятельно — она должна быть удобной и достаточно теплой. Вход для посетителей оборудован на месте русла подземной реки, а так называемым естественным входом, представляющим собой провал в земной поверхности, можно полюбоваться из главного зала пещеры.

Маршрут протяженностью около шестисот метров проведет по залам и галереям, среди которых зал Идолов, Сокровищница, зал Кечкемет, Озерный зал. В последнем, как видно из названия, можно полюбоваться подземным озером, вода которого настолько прозрачна, что позволяет увидеть дно на глубине шесть метров. Остальные уголки этого таинственного мира также не оставят зрителя равнодушным — природные образования с интригующими названиями «Белый спелеолог», «Шапка Мономаха», «Идолы», некоторые из которых достигают в высоту десяти метров, пробуждают фантазию, а в одном из залов организован настоящий палеонтологический музей. В нем немного экспонатов, но все они уникальны тем, что были обнаружены спелеологами здесь, внизу — это останки доисторических животных: мамонта, носорога, пещерного медведя.

Три подземных приключения: такие разные пещеры – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Пещера Эмине-Баир-Хосар (Крым)

Пещеры Мраморного каньона в Рускеале (Карелия)

Эти пещеры относятся к рукотворным — туристический маршрут оборудован на месте бывших штолен. Несколько столетий назад в каньоне уже добывался мрамор, который сейчас украшает многие известные объекты Москвы и Санкт-Петербурга: павильоны ВДНХ, станции метро, соборы и дворцы. В пещерах же мраморная отделка создана самой природой — мрамор залегает в породе пластами, создавая удивительный эффект.

В любое время года туристам необходимо иметь с собой теплую одежду и обувь. Группы набираются на месте и спускаются в штольню в сопровождении экскурсовода, который расскажет об истории возникновения каменоломни, известных людях, посещавших ее, о том, для чего использовался местный мрамор и как он добывался в разные периоды времени. В качестве сувенира можно захватить кусочек мрамора с собой — с этой целью создана специальная небольшая выработка. Добыча производится в каньоне по сей день, но, конечно, не на туристическом маршруте.

В теплое время года здесь можно полюбоваться на подземный водоем и даже прокатиться по нему на пароме или лодке — каньон был затоплен, и множество гротов оказалось под водой. Зимой же туристов ждет незабываемое зрелище — ледяные сталактиты, подсвеченные разноцветными огоньками, и искусно выполненные ледяные скульптуры.

Три подземных приключения: такие разные пещеры – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Пещеры Мраморного каньона в Рускеале (Карелия)

Подземный музей в поселке Пешелань Нижегородской области

Если Эмине-Баир-Хосар — это чудо, созданное природой, а пещеры Мраморного каньона — памятник делам человеческим, то пещеры в Пешелани попытались воплотить в себе все сразу и кое-что еще. Это, пожалуй, самый разнообразный объект из всех. Комплекс был организован в отработанных шахтах на месте гипсовых месторождений, и, в общем-то, имеет много общего с каньоном в Рускеале. Здесь также имеется экспозиция, посвященная истории шахт. Однако создатели подземного музея этим не ограничились. Посетители смогут не только нарядиться в одежды заправского шахтера и узнать многое о гипсе и способах его добычи и применения, но и познакомиться с Хозяйкой Белой горы, погулять по музею минералов и поделок из камня и увидеть стоянку древних людей. Конечно, все эти экспонаты были созданы организаторами музея, а представленные исторические артефакты — это искусные поделки, а не подлинники. Тем не менее, создатели постарались сделать комплекс интересным для разных категорий туристов, и благодаря этому музей является в какой-то степени и подземным аттракционом. Любители природных красот обнаружат здесь очередное озеро с водопадом, для поклонников нетрадиционной медицины оборудована шунгитовая комната, а детей порадует экспозиция доисторических рептилий. В общем, развлечения и зрелища на любой вкус.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Крым) Эта пещера расположена на склоне горы Чатыр-Даг.
Пещеры Мраморного каньона в Рускеале (Карелия)Эти пещеры относятся к рукотворным — туристический маршрут оборудован на месте бывших штолен.
Подземный музей в поселке Пешелань Нижегородской областиЕсли Эмине-Баир-Хосар — это чудо, созданное природой, а пещеры Мраморного каньона — памятник делам человеческим, то пещеры в Пешелани попытались воплотить в себе все сразу и кое-что еще.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии