Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 1

Три города Португалии, воплотившие дух страны

Время чтения 7 мин.

Португалиякрасивая и самобытная страна. Несмотря на довольно скромные размеры, она готова продемонстрировать путешественникам сотни достопримечательностей. Менее популярная среди туристов, чем соседняя Испания, она всегда на слуху благодаря уроженцам, прославившим ее. Но много ли нам известно об этом небольшом государстве? Будем разбираться в этой статье.

1. Знаменитый Лиссабон

Крупнейший город страны, порт, ее столица и просто интереснейшее место. Годом его основания считается 205 год до н.э., но постройки в городе датируются XVIII-XIX веками. Связано это с тем, что город неоднократно подвергался разрушениям из-за стихийных бедствий и войн.

Район Алфама –хранитель древней архитектуры. Так сложилось, что после сильного землетрясения 1755 г. сохранилось только 15% архитектурных построек в стиле римской и мавританской культуры. Все они оказались в Алфаме. Остальной город был перестроен.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 2
1. Знаменитый Лиссабон

Этот район, расположенный на холмах, имеет множество причудливо извивающихся улочек. Когда-то эти места имели дурную славу криминальных из-за живущих здесь маргиналов. Сегодня по ним бродят нескончаемые потоки туристов.

Из наиболее интересных объектов этого квартала считают монастырь XII века Сан-Висенте-де-Фора, возведенный в честь покровителя столицы Викентия Сарагосского.

Второй достойной внимания достопримечательностью района является Пантеон, построенный на месте церкви Санта-Энграсия. Интересна история его строительства. Оно было начато в конце XVII века, а закончено лишь в 1966 году. Такой солидный срок объясняется не масштабами сооружения, а стечением ряда обстоятельств, истинная причина которых остается неясной. Внутри сооружения расположены гробницы и места памяти граждан Португалии, возвеличивших свою страну.

Покинув старинный квартал, можно оценить необычность площади Россио с нарядно выложенной черно-белой брусчаткой. Здесь же можно сфотографироваться рядом с колоритным фонтаном.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 3
1. Знаменитый Лиссабон

Нельзя пройти мимо крепости Святого Георгия, Сан-Жоржи, в центре Лиссабона. Считается, что именно с нее началось зарождение Португалии, как государства.

Смотровую площадку крепости, с которой хорошо просматривается город, обязательно оценят туристы. Монастырь Жеронимуш слывет самым большим достоянием Лиссабона. С 1984 года он входит в охраняемые объекты ЮНЕСКО.

В XVI веке в связи с удачным окончанием плавания Васко да Гамы, в благодарность Деве Марии, король Мануэль I Удачливый распорядился заложить монастырь на месте небольшой часовни, построенной также во имя Святой Марии. В результате часовенка превратилась в большой храм, внутренняя отделка которого хранит эпизоды из жизни святого Жерома.

Стиль постройки этого богоугодного сооружения –мануэлино. Это переплетение готики. мавританского стиля и деталей Ренессанса.

Монастырь известен и тем, что здесь захоронены Васко да Гама, Луис Камоенс, многие незаурядные личности Португалии.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 4
1. Знаменитый Лиссабон

2. Оригинальный Порту

Порту-очень “живой” город с кипучей деятельностью, один из самых посещаемых в Европе благодаря своему теплому климату, близости к океану, невысоким ценам и знаменитому вину. Кроме того, сюда едут за достопримечательностями, составляющими Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Гранитные скалы, на которых он расположен, не мешают его развитию. В городе построен метрополитен, с путями, проложенными через гранитные горы. В целом, это современный город, несмотря на наличие исторических мест.

Начать осмотр можно с вокзала Сан-Бенту, на который прибывают поезда, начиная с 1916 года. Его возраст, а также необычное оформление сделали его предметом достояния португальцев. Над стенами Сан-Бенту, расписанными пейзажами и историческими сценами в технике азулежу, более трех лет трудился художник Жорж Колес. К слову, на вокзале использовано порядка 20 000 азулежу.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 5
2. Оригинальный Порту

Книжный магазин Лелло входит в пятерку красивейших литературных магазинов мира. Именно его неоготический стиль подтолкнул Джоан Роулинг к созданию образа Библиотеки Хогвартса из “Гарри Поттера”.
В магазине представлены книжные издания на португальском, французском и английском языках.

Посмотреть этот необычный магазин с резной деревянной отделкой, витражными потолками и причудливой лестницей с красными ступенями можно за 4 евро. При покупке книги стоимость билета не взимается с посетителя.

Дворец Биржи построен стиле неоклассицизма в 1891 году. Залы дворца выполнены в разных стилях, но с одной целью: подчеркнуть величие и мощь Порту, города состоятельных людей. Самым ярким впечатлением от посещения этого исторического сооружения станет арабский зал, ослепляющий обилием золота и красотой арабесок. На стенах внутреннего двора собраны гербы городов, с которыми Порту связывали торговые отношения.

Церковь Сан-Франсишку расположена неподалеку от Дворца Биржи и выполнена в смешанном стиле готики и барокко, с преобладанием первого. По слухам, для позолоты алтарей было использовано 370 кг сусального золота. Кроме осмотра церкви можно изучить расположенные здесь катакомбы, в которых велись захоронения местных жителей на протяжении 18-19 вв. Посетителям также доступен музей со старинными экспонатами предметов обихода и картинами.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 6
2. Оригинальный Порту

Любителям современного искусства стоит обратить внимание на музей Серралвеш с впечатляющей коллекцией экспонатов.

3. Дворцовая Синтра

Этот городок находится в пригороде Лиссабона. Он получил известность благодаря своим дворцам и замку, расположенным на крошечной площади- 319 кв. м. После того как король Португалии Афонсу Энрикеш завоевал город в 1147 году, королевские семьи неизменно приезжали сюда летом.

Национальный дворец Синтры находится в самом лучшем состоянии среди дворцов Португалии. Это стало возможным благодаря постоянным перестройкам сооружения каждым новым владельцем. В результате этот архитектурный объект демонстрирует причудливое смешение стилей. Тем больший интерес и удивление он вызывает у посетителей.

Кинта да Регайлера. “Мануэлино”-так называется манера постройки дворца. Вместе с другими постройками замок возводился 14 лет. Множество масонских символов сокрыто здесь. На территории замка есть необычный большой и глубокий колодец Инициации. Добраться до дна можно только преодолев спираль из девяти витков. Сразу возникает аналогия с “Божественной Комедией”. По преданию, это место для посвящения в масоны.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 7
3. Дворцовая Синтра

Дворец Пена совсем не похож на Кинта да Регалейру. Если второй замок с налетом мистики и загадочности, то дворец Пена, ярко-желтого жизнеутверждающего цвета, всем своим видом напоминает о мультиках Диснея, в которых встречается очень похожее на него дворцовое сооружение. Поэтому воспринимается он как праздничный и милый.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 8

Дворец Монсеррат красив и необычен, как и все в Португалии. И в этом величественном здании не обошлось без смешения стилей. В его случае готика Италии граничит с восточным колоритом и орнаментами Португалии.
Отдельно стоит сказать о дворцовом саде. Растения с разных уголков планеты подобраны таким образом, что цветение в этом оазисе не прекращается круглый год.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 9

Замок Мавров -свидетель эпохи раннего Средневековья. Его крепостные стены местами неплохо сохранились. Это дает наглядное представление о том, насколько продуманными и стратегически оправданными были оборонительные сооружения прошлого. Замок расположен на холме, длина его стен по периметру- 450 м. Для туристов прогулка вдоль каменных стен- это хорошая возможность рассмотреть все окрестности.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 10

Монастырь Капуцинов. Это сооружение духовной культуры, которое имеет название “Монастырь Святого Креста”, стоит в окружении гранитных глыб, покрытых мхом. Легенда гласит, что некогда португальский король заснул под огромным камнем после долгой охоты. Ему привиделся сон с молящимся на этом месте ангелом. Король тут же приказал начать строительство монастыря именно здесь.

Три города Португалии, воплотившие дух страны – Фото 11

Монастырь имеет и третье название-”Пробковый” из-за внутреннего покрытия элементами пробкового дуба. В нем жили монахи – францисканцы. “Капуцинами” их называют из-за одежд с капюшонами, которые они носили.

Монастырь выглядит аскетично. Принцип жизни без излишеств характерен для францисканцев. Тем не менее, здесь, как и во всех подобных богоугодных заведениях, присутствовали все необходимые помещения. Среди них библиотека, кухня, лазарет, место для покаяния и даже лаборатория для приготовления снадобий.

Португалия придется по душе и путешествующим семьями, и поклонникам активного отдыха. Полюбить эту страну несложно, поэтому можно без раздумий отправляться в самую крайнюю точку европейского континента.

YouTube player

Краткое резюме

1. Знаменитый ЛиссабонКрупнейший город страны, порт, ее столица и просто интереснейшее место.
2. Оригинальный ПортуПорту-очень “живой” город с кипучей деятельностью, один из самых посещаемых в Европе благодаря своему теплому климату, близости к океану, невысоким ценам и знаменитому вину.
3. Дворцовая СинтраЭтот городок находится в пригороде Лиссабона.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии