Треккинг в Непале – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Треккинг в Непале

Непал

Время чтения: 6 мин.

В Непале целая россыпь маршрутов для треккинга с самыми разными условиями. Наиболее трудные из них доходят до высоты около 6 километров, более простые от 1 до 3 километров, умеренной сложности от 3 до 6 километров. Треккинг в Непале достаточно комфортен и для тех, кто не готов спать в палатках. Здесь вам на каждую ночь дадут свежую постель, теплый душ и вкусную местную еду.

Впрочем, если у вас есть желание, то будет и возможность пойти в настоящие горные путешествия по Гималаям с туристическими рюкзаками, пенками и палатками. Сейчас есть даже специальные йога-туры по горам.

Дикий запад Непала

Западная часть Непала, пожалуй, самая нетронутая и дикая. Здесь крайне мало туристов, а местные жители примерно живут, так же, как и пару столетий назад. Так что, если есть желание переместиться во времени, то древние тропы паломников ждут вас.

Многие годы паломники из соседней Индии переходили перевалы, чтобы обойти Кайлас и прийти к священным озёрам Манасаровар и Ракшастап.

Треккинг в Непале – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Дикий запад Непала

Это весьма дикий вариант отдыха. Здесь будет минимум бытового комфорта и максимум походной романтики. Ночевка в палатке, обед на горелке, отсутствие связи и магазинов. Советуем вам максимально подготовиться заранее.

Рара

На берегах самого большого непальского озера Рара расположился одноимённый национальный парк. Это идеальное место, если вы хотите максимально погрузиться в местный животный мир. Здесь обитает множество редчайших животных: мускатный олень, гималайский медведь, красная панда и другие.

Среди растений и деревьев можно встретить дубы-рододендроны, можжевельник и голубую сосну. Жилые поселения отсюда перенесли и оставили только несколько этно-отелей для туристов.

Треккинг в Непале – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Рара

Долпо

Эти места располагаются среди гималайских гор и предгорий. Сюда не идёт ни одна дорога, а добраться в местные долины можно только по воздуху. Нижняя часть региона давно превратилась в святыню культурного туризма.

В этом месте в своём изначальном состоянии сохранились буддистские монастыри, ритуалы и обряды. До верхней части Долпо приезжие добираются реже. Самый древней монастырь здесь называется Пхоксундо, построен он был в начале XII столетия.

Рекомендуем:  ТОП-10 лучших мест в мире для треккинга и пеших походов
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Долпо

Дхаулагири

Этот регион назван в честь одноимённого восьмитысячника, расположенного здесь. Дхаулагири возвышается на 8137 метров и является седьмой горой планеты по высоте. Только подготовленные путешественники решаются оставить себя наедине с дикой природой на две недели без каких-либо благ цивилизации.

Дхаулагири – очень красивый природный маршрут. Для того, чтобы пройти его, надо преодолеть два перевала: Французский в 5360 метров, а потом ещё Дхампус в 5200 метров, он разделяет Скрытую долину от Калигандаки, которая является самым глубоким ущельем на планете.

Треккинг в Непале – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Дхаулагири

Аннапурны

Также очень известный среди туристов край после Эвереста. Здесь проходит множество маршрутов на любой вкус. Какие-то маршруты рассчитаны на пять дней, какие-то на целых четырнадцать. Большинство вариантов будут уже комфортнее, почти в каждом селе тут стоят небольшие отельчики с интернетом, тёплой водой и даже кафе. Доехать сюда на машине также не составит большого труда.

Для тех, кто только осваивает треккинг или решил попробовать это развлечение всей семьёй, есть пятидневный Пунхилл. Своё начало он берёт примерно в одном часе от Покхары. Его путь уходит через рисовые террасы в лес, полный рододендронов. Буквально через пару дней вы дойдёте до главной точки, вершины Пунхилл, где на высоте 3100 метров будете встречать красивейший восход.

Севернее идёт другой известный треккинг, вокруг Аннапурны. Здесь есть, на что посмотреть. Многие туристы приезжают сюда, чтобы, пройдя перевал Тронг Ла, высотой в 5,4 километра, увидеть святые места Муктинатха, озеро Тиличо, Марди Химал.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Аннапурны

Королевство Мустанг

Этот край очень долго был закрыт для посещения туристов, так как здесь жили повстанцы, которые воевали за независимость Тибета от Китая. В 1992 году, когда повстанцы разоружились, сюда стали проводить экскурсии.

Основные точки притяжения здесь: королевский дворец, монастыри и пещеры в горах, где медитируют местные буддистские монахи.

Треккинг в Непале – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Королевство Мустанг

Манаслу

Здесь хребты Манаслу-химал и Ганеши-химал образуют собой один большой парк. Две основных тропы здесь идут вокруг Манаслу и в долину Цум.

Треккинг по Манаслу больше похож на дикое путешествие, тут не ощущается присутствия цивилизации и туристов. Тропа в Цум чуть более популярна, долина здесь находится у гималайской стены, а идет сюда лишь один маршрут из села Джагат.

Треккинг в Непале – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Манаслу

Лангтанг

Ещё один национальный парк находится поблизости от Катманду. Это идеальное место для тех, кто не хочет слишком нагружать себя и готов скорее на ознакомительный и бюджетный треккинг по Непалу.

И тут тоже есть, из чего выбрать. Либо отправиться в сторону озёр Госайкунда, либо пойти на прогулку по долине Лангтанг. По дороге здесь можно встретить индуистских паломников и туристов из местных краёв. Большинство из них держат путь к тем самым озёрам, которые по легенде сотворил Шива.

В конце лета тут проходит фестиваль полнолуния, и на берега съезжаются верующие из разных уголков страны, чтоб омыться из священного озера и обрести поддержку Шивы.

Рекомендуем:  Ворота Рассвета в Вильнюсе, Литва
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Лангтанг

Эверест

Этот край входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Кроме самого Эвереста тут возвышаются ещё три восьмитысячника: Лходзе, Чо-Ойю и Макалу. Большинство троп здесь проходят более чем на 3 км над морем.

Самый главный маршрут здесь, конечно, идёт к лагерю Эвереста. Можно выбрать вариант либо по классической тропе, либо мимо озёр Гокио и через перевал Чо Ла. Это достаточно обустроенные тропы, где у вас будет теплый душ, постель и интернет.

В Намче базаре, который является местной столицей, вы можете закупиться едой, снаряжением и посетить местные кафе, бары или музеи, посвящённые истории здешних мест и альпинизму. Виды из лагеря и Кала Патара открываются потрясающие.

Для новичков альпинизма можно рекомендовать походы на пики Айленд, Мера или Лобуче восточную. Почти весь путь здесь будет состоять из дороги к базовому лагерю. Здесь вам надо будет узнать, как ходить в кошках по льду, как правильно применять ледоруб, жумар и страховку.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Эверест

Канченджанга

Канченджанга – является третьей на планете, после Эвереста и К2, горой по высоте. Гора находится восточнее Катманду, где Непал граничит с Индией. Это весьма редкий и не обремененный инфраструктурой маршрут, который идет от района Юлунга и приходит к северной стороне Канченджанги.

Треккинг в Непале – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Канченджанга

Это красивый маршрут, с максимально нетронутой природой, где вы сможете по-настоящему насладиться отрешенностью от городской суеты и крайне редко увидите встречных туристов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии