Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона – Фото 1

Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона

Время чтения 5 мин.

Одна из основных достопримечательностей ЛондонаТрафальгарская площадь. Найти ее не составит труда, она расположена на пересечении трех улиц – Вестминстера, Уайтхолла и Мэлл. Еще один опознавательный признак, мимо которого пройти просто невозможно – колонна Нельсона из гранита, высота которого 44 метра.

События и факты, прославившие площадь

1. Поклонный крест на пересечении трех улиц. В XIII веке у короля Эдуарда I умерла жена Элеонора Кастильская. Правитель так горевал, что в память о почившей жене установил поклонный крест, который простоял вплоть до революции 1647 года. Революционеры посчитали, что это сооружение совершенно не к месту и снесли его.

Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона – Фото 2
События и факты, прославившие площадь

2. Статуя короля Карла I на коне. И к появлению этой статуи революционеры приложили руку, пусть косвенно, но все же. Дело в том, что Карла I они обезглавили, тем самым подтолкнув потомков увековечить его в постаменте.

3. Место казни. После Реставрации Стюартов, когда в Англии была возрождена монархия, в 1660 году пересечение улиц стало местом публичной казни. Здесь же находился столб, где секли преступников.

Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона – Фото 3
События и факты, прославившие площадь

4. Обретение названия. В том виде, в котором привыкли видеть площадь современники, она предстала перед гражданами Англии в первой половине XIX века. Тогда она и стала собственно площадью, а не просто пересечением улиц. Архитектор Джон Нэш, по поручению короля Георга IV, начал реконструкцию квартала. Лондон к тому времени достаточно разросся и стал густонаселенным городом. Это позволило достаточно быстро собрать деньги на глобальную перестройку. Жители не были против такого положения вещей, выделить деньги на городскую постройку из семейного бюджета было обычным делом. Название площади не было случайным, такое имя она получила благодаря триумфальной победе английского флота над франко-испанским, где Британия одержала победу, не потеряв ни одного корабля. Сражение именовалось Трафальгарским и заставило противников признать военно-морской флот Англии сильнейшим в мире.

Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона – Фото 4
События и факты, прославившие площадь

5. Колонна Нельсона. В этой битве погиб английский вице-адмирал Горацио Нельсон, а в 1843 году его увековечили в камне, создав величественную колонну Нельсона. Главным создателем памятника стал архитектор Чарльз Берри. Первоначальный вид памятника был несколько иной, спустя 20 лет архитектурный ансамбль был дополнен двумя львами, расположенными по краям и как бы уравновешивающим конструкцию.

Архитектура Трафальгарской площади

Трафальгарская площадь. Культурный центр Лондона – Фото 5
Архитектура Трафальгарской площади

Трафальгарская площадь в современном своем виде радует глаз и привлекает толпы туристов. Особый шик ей придают два фонтана по обе стороны колонны Нельсона. Привлекательный вид в ночное и вечернее время им придает подсветка, сделанная сравнительно недавно.

По углам площади располагаются исторические деятели. Это упомянутый уже Георг IV, статуя которого венчает северо-восточную область площади. Юго-запад площади ознаменован статуей Чарльза Джеймса Нэйпира, юго-восток «охраняет» майор Генри Хэвлок.

До 1999 года четвертый угол пустовал, будоража умы архитекторов и художников. Нестандартное решение сделало эту часть площади наиболее интересной и привлекательной для туристов. Каждые 1–2 года архитектурные композиции сменяют друг друга, список регулярно пополняется, добавляя страницы в историю Трафальгарской площади. Вот самые интересные из скульптурных ансамблей и инсталляций.

Бюст Элисон Лаппер – известной художницы. Ее особенность в том, что при отсутствии рук и благодаря своему упорству и трудолюбию, она достигла большого мастерства в изобразительном искусстве.
Макет отеля, изготовленный из цветного стекла.
Стодневный проект, в котором скульптурами были жители Лондона, они сменяли друг друга каждый час.
Петух синего цвета.
Десятиметровая бронзовая рука с пальцем вверх.

Коллекция уникальных архитектурных композиций регулярно пополняется, сменяя одна другую. Эта мобильность представляет особый интерес и придает привлекательность главной площади Лондона.

Огромный плюс для туристов – близость площади к другим достопримечательностям Лондона, таким как Вестминстерское аббатство, колесо обозрения Лондонский глаз, Букингемский дворец. И если даже изначально не было в планах посетить эти памятники архитектуры, Трафальгарская площадь сама приведет к этим объектам.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии