Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 1Размещено: kirichenko. Источник: unsplash.com

Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть

Время чтения: 5 мин.

Продолжительность и качество сна влияют на повседневное функционирование организма, поскольку даже спорадические нарушения вызывают снижение концентрации внимания, потерю энергии и раздражительность. Однако более серьезным поводом для беспокойства являются повторяющиеся проблемы со сном. В обоих случаях на помощь приходит сама природа – лекарственные растения. Какие травы от бессонницы самые эффективные?

1. Бессонница – причины, симптомы и важность естественной медицины


Причины бессонницы разнообразны – на нее часто влияют стресс, изжога, ночное апноэ, заболевания органов пищеварения и дыхания и даже гиперактивность щитовидной железы. Около 10% людей не высыпаются из-за СБН. Температура окружающей среды и вентиляция в помещении также влияют на качество сна. Также следует избегать вечернего приема стимуляторов. Рецидивирующая бессонница не только снижает концентрацию и жизнеспособность, но также увеличивает риск других заболеваний, таких как депрессия, гипертония и иммунодефицит.

2. Лучшие травы от бессонницы


Травы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение. Чаще всего действие связано с успокоением и расслаблением. Лекарственные растения снимают стресс и помогают организму бороться с причинами бессонницы. Список полезных трав, помогающих уснуть, ограничен. Рекомендуется использовать виды, описанные ниже.

Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 2Размещено: kirichenko. Источник: unsplash.com

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis), используются корни и корневища, заготовленные поздней осенью. Основными соединениями, которые они содержат, являются валепотриаты и компоненты эфирных масел. Валериана помогает бороться с тревогой, чрезмерной возбудимостью и тем самым облегчает засыпание. Предотвращает нарушения сердечной деятельности, связанные с нервозностью и депрессией (поэтому является частым компонентом седативных препаратов). Отвечает, в частности, за ее успокаивающие свойства флавоноид линарин. Валериану можно принимать в виде отваров (измельченное сырье кипятят около 15 минут), настоек, капель или пастилок. У него специфический запах, поэтому его часто комбинируют с другими травами от бессонницы.

Рекомендуем:  Гвоздика - полезные свойства и применение
Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 3Размещено: kirichenko. Источник: shutterstock.com


Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – шишки и лупулин – секреторные волосяные железы, взятые с женских соцветий, используются в лечебных целях. Кислоты (гумулон, лупулон), которые они содержат, в основном отвечают за успокаивающие и вызывающие сон эффекты. В то же время эти составы придают шишкам горький вкус. Растение угнетающе влияет на деятельность коры головного мозга, снижает чувствительность определенных центров в продолговатом и спинном мозге, а также препятствует передаче раздражителей в головной мозг. Это облегчает засыпание. Хмель дополнительно помогает при заболеваниях пищеварительной системы и оказывает расслабляющее действие. Чаще всего используется как добавка к валериане – популярное сочетание. Экстракт хмеля можно найти в виде пищевых добавок.

Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 4Размещено: kirichenko. Источник: shutterstock.com

Цветы узколистной лаванды (Lavandula angustifolia) содержат, помимо прочего, эфирное масло, фенольные кислоты, тритерпены, фитостерины и флавоноиды. Их применяют при состояниях нервного напряжения, беспокойства и бессонницы. Соединения, содержащиеся в масле, влияют на рецепторы ГАМКА, подавляя активность нейронов. По этой причине лаванда помогает заснуть и улучшает качество сна. Цветы едят в виде настоя или используют как специю в блюдах, приготовленных на ужин. Кроме того, он подходит для ароматизации напитков. Масло лаванды также хорошо работает в ароматерапии.

Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 5Размещено: kirichenko. Источник: freephotobank.org

Мелисса лекарственная (Melissae officinalis) – одно из самых известных лекарственных растений, используемых для седации. Обладает анксиолитическим действием. Листья готовятся в виде настоя (чая). Они помогают при нарушениях сердечного ритма и поддерживают работу пищеварительной системы. Лимонная мелисса в виде травяных чаев широко доступна.


Кроме того, также стоит использовать зверобой, пассифлору, примулу и цветок липы. Китайские травы от бессонницы включают: цзяогулан, неприхотливая лиана, которую можно выращивать на балконе.

YouTube playerРазмещено: kirichenko. Источник: unsplash.com

3. Травы от бессонницы при беременности


Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 6Размещено: kirichenko. Источник: freeimages.com

Беременным женщинам следует использовать травы с осторожностью и лучше всего заранее проконсультироваться с врачом. Например, валериана – одно из запрещенных растений, а самой безопасной мерой считаются цветки ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Чаи помогают заснуть, успокаивают расстройство желудка и уменьшают боль в животе.

Рекомендуем:  Польза чтения. Список книг для начинающих. Библиотерапия

4. Как использовать травы от бессонницы?


Травы от бессоницы. Травы которые помогут заснуть – Фото 7Размещено: kirichenko. Источник: shutterstock.com

Травы рекомендуется употреблять за 30 минут до сна. Листья, цветы и зелень используются в виде настоев (столовая ложка сырья заваривается как чай). Из корней делают отвары путем кипячения в течение 10-15 минут. Хороший способ заснуть – добавлять масла (например, ромашковые или мелиссы) в расслабляющие ванны или просто в аромалампу. Также можно использовать БАД в виде капель, настоек, пастилок и драже.

5. Травы, помогающие заснуть – резюме


Травы от бессонницы ценны, потому что это естественный и безопасный (при рациональном использовании) способ улучшить качество жизни и вылечить болезнь. Если проблема с засыпанием серьезна, лучше полагаться на помощь врача и обращаться к рекомендованным препаратам от бессонницы, а также лечить травы в качестве дополнения к традиционной терапии.

YouTube playerРазмещено: kirichenko. Источник: pexels.com



Краткое резюме

1. Бессонница – причины, симптомы и важность естественной медициныПричины бессонницы разнообразны – на нее часто влияют стресс, изжога, ночное апноэ, заболевания органов пищеварения и дыхания и даже гиперактивность щитовидной железы.
Продолжительность и качество сна влияют на повседневное функционирование организма, поскольку даже спорадические нарушения вызывают снижение концентрации внимания, потерю энергии и раздражительность.
2. Лучшие травы от бессонницыТравы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение.
Травы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение.
3. Травы от бессонницы при беременностиБеременным женщинам следует использовать травы с осторожностью и лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.
Травы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение.
4. Как использовать травы от бессонницы?Травы рекомендуется употреблять за 30 минут до сна.
Травы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение.
5. Травы, помогающие заснуть – резюмеТравы от бессонницы ценны, потому что это естественный и безопасный (при рациональном использовании) способ улучшить качество жизни и вылечить болезнь.
Травы обладают множеством механизмов, которые помогают заснуть, улучшают качество сна и уменьшают ночное пробуждение.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии