Торунь, Польша - костел святого Якуба – Фото 1

Торунь, Польша - костел святого Якуба

Время чтения 4 мин.

Торунь — один из старейших городов Польши, который является огромной коллекцией оригинальных памятников высочайшего класса. Он не был разрушен во время Второй мировой войны и свидетельствует о его прошлом великолепии и величии. Это город с бурной и очень богатой историей, место, где происходили важные события, связанные с формированием истории Польши и Европы.

История костела святого Якуба

В 1264 году к востоку от Старого города Торунь был расположен Новый город Торунь, в котором проживали ремесленники. Самым замечательным зданием в юго-восточном углу городской площади была и есть готическая церковь, посвященная апостолу Якубу. Костел был построен с использованием формы двухэтажной базилики с галереей на верхнем этаже, редко встречающейся в районе Балтийской низменности. Внутренняя сторона хора принадлежит самым красивым произведениям, созданным в средневековом кирпичном зодчестве. Эта церковь обладает самым богатым творением сакральной архитектуры на землях бывшего Тевтонского государства.

Торунь, Польша - костел святого Якуба
История костела святого Якуба

Краеугольный камень для строительства церкви был заложен епископом Хелмно в 1309 году. Этот факт был записан в письме майя, распространенном внутри пресвитерии, на декоративных глазурованных кирпичах желтого и зеленого цветов. В начале XIV века, тонкая и элегантная пресвитерия была создана вместе с ризницей, прилегающей к северу. В 1340–1345 годах было завершено строительство трехугольного нефа, в котором над проходами расположен высокий и относительно узкий главный неф.

Конструкция полого корпуса дополняется внешними арками. Профили откосов и оконных ниш украшены цветной глазурью.

В середине XIV века был установлен первый орган. В 1375-1390 годах на боковых стенах пресвитерии были сделаны картины с изображением апостолов святого Иакова Старшего и святого Филиппа. С 1359 года и до середины XV века были добавлены две часовни по бокам тела церкви. В то время крыши были подняты над боковыми проходами, которые покрывали арки, поддерживающие неф. В настоящее время видна только одна из арок, пересекающая крышу ризницы. Нижние окна в главном нефе были замурованы, что привело к затемнению интерьера храма.

Интерьер костела

Уникальную атмосферу интерьера создают готические полихромии и своды. Фрески представлены двумя периодами: ранние с 1350 г. по 1360 г. и поздние с 1380 г. по 1390 г. Справа от входа в храм размещена картина «Христос как Судья». На противоположной стороне показаны «Три Святых Девы», «Христос — печальный муж», «Мученичество десяти тысяч», «Христос и Учение», «Крещение в Иордане».

Торунь, Польша - костел святого Якуба
Интерьер костела

На первом столбе северного нефа установлена кафедра рококо 1770 года. Напротив, на южной колонне, находится статуя Мадонны с младенцем конца XIV века. Над входом в пресвитерию находится богато вырезанная радужная арка 1733 года. На его вершине высокий крест с двусторонним распятием — готика на стороне пресвитерии и барокко на стороне нефа. В 1732-1733 годах был построен главный алтарь святого Иакова в стиле позднего барокко.


На левой стене пресвитерии была установлена большая картина «Страсти», выдающаяся работа позднеготической живописи, созданная в 1470-1480 годах. Она иллюстрирует Страсти Христовы в 22 сценах, которые разыгрываются одновременно на фоне схематично обозначенной архитектуры Иерусалима.

Торунь, Польша - костел святого Якуба

Высокие стены церковной пресвитерии прорезаны узкими окнами, частично заполненными художественными витражами. На так называемом Древе Жизни в конце южного нефа расположено Мистическое Распятие с фигурами двенадцати Пророков — высококлассное художественное произведение готического искусства конца XIV века. Главный алтарь в стиле барокко, отреставрированный в 2003-2005 годах, излучает полное великолепие монументальной позолоты.


Костел св. Якуба является одним из примеров совершенной готической сакральной архитектуры. Церковь считается самой сбалансированной и самой красивой в Торуни. Ежегодно ее посещают тысячи паломников со всей Европы.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии