ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии

мировой туризм

Время чтения: 5 мин.

Каппадокия – один из самых живописных регионов Турции, посещение которого актуально в любую пору года. Глядя на фото с «волшебными дымоходами», пещерными отелями и парящими в небе воздушными шарами, невольно подумаешь, что этот уголок турецкой земли подобен настоящей сокровищнице природных чудес. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о Каппадокии, которые лишь подтверждают такое мнение.

О «дымоходах фей» на просторах Турции мир узнал от французского путешественника

Сейчас пейзажи Каппадокии – одни из самых знаменитых в мире, и никто уже не сомневается в их реальном существовании. Но когда в 1800-х гг. француз Пол Лукас впервые сообщил о подземных городах и «дымоходах фей» на просторах Турции, ему попросту не поверили.

Слова путешественника предавали насмешкам, считая все его рассказы абсолютным вымыслом. Только со временем существование необычных пейзажей Каппадокии стало доказанным фактом. Сейчас же заметки Пола Лукаса уже не кажутся сказкой, и входят в список самых популярных книг Франции.

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
О «дымоходах фей» на просторах Турции мир узнал от французского путешественника

Каппадокия – турецкий регион, а не город

Многие ошибочно полагают, что Каппадокия – один из туристических городов на просторах Турции. На самом же деле за этим географическим названием скрывается обширный регион страны в центре Анатолии.

На просторах Каппадокии располагается несколько городов Турции, включая Невшехир и Кайсери. Но многие туристы до сих пор ошибочно считают, что Каппадокия – это часть одного из них.

Рекомендуем:  Как передвигаться по Римини, Италия

Каппадокия – сокровищница подземных городов

Большинству туристов известны лишь два подземных города этого региона – Деринкую и Каймаклы. Но на самом деле на просторах Каппадокии гораздо больше такого рода сооружений. Поэтому список подземных городов здесь не ограничивается лишь двумя объектами, наиболее известными туристам.

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Каппадокия – сокровищница подземных городов

Большинство подземных сооружений Каппадокии датируются 4-м веком до нашей эры. Города под землёй возникали здесь как убежища при нападениях византийцев, арабов и древних римлян. До сих пор эти подземные укрытия вызывают немалый интерес среди туристов и считаются одними из самых популярных достопримечательностей Каппадокии.

Каппадокия – Мекка киношников

Уникальные пейзажи Каппадокии привлекают не только туристов, но и режиссёров из различных уголков мира. В общей сложности здесь было снято более 900 кинолент, включая популярные сериалы, художественные и документальные фильмы.

Впервые эти удивительные природные локации были использованы для съёмок фильма в 1940 г. С тех пор интерес к этой местности среди представителей киношного мира не угасает. Здесь постоянно снимают какие-то эпизоды как для турецкого, так и для мирового кино.

Каппадокия – сокровищница скальных церквей

На просторах Каппадокии существует порядка шести сотен скальных храмов. Большинство подземных церквей здесь были созданы в эпоху Средневековья.

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Каппадокия – сокровищница скальных церквей

Стены этих храмов хранят множество древних рисунков и надписей, позволяя погрузиться в историю этой удивительной местности Турции. Многие туристы утверждают, что путешествие по Каппадокии без посещения скальных церквей неполноценно.

Название региона имеет не турецкое, а персидское происхождение

Среди туристов распространено заблуждение, что этот уникальный регион Турции получил своё название от турков. На самом деле наименование имеет персидские корни.

Изначально эта местность именовалась «Katpa Tuka», что означало «Страна красивых лошадей». Именно это сочетание впоследствии перешло в турецкий язык, трансформировавшись во всем известную теперь «Каппадокию».

Рекомендуем:  Древний город Памуккале, Турция и его достопримечательности

Часть Каппадокии признана объектом ЮНЕСКО

Гёреме – музей под открытым небом на просторах Каппадокии. С 1985 г. он находится в списке наследия ЮНЕСКО как один из самых необычных уголков мира, которому нет аналогов.

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Часть Каппадокии признана объектом ЮНЕСКО

С 4-го по 13-й века эта местность являлась центром монастырской жизни на просторах Анатолии. В Гёреме сохранились орнаменты, датируемые первыми годами существования христианства, и уникальные фрески с изображением жизни Иисуса.

В Каппадокии можно найти варианты отдыха на любой вкус

Туристические развлечения на просторах Каппадокии чаще всего ассоциируются с полётом на воздушном шаре. Но здесь предостаточно и иных вариантов увлекательного времяпровождения.

Можно заказать сафари-тур с посещением подземных городов и храмов или же выбрать экскурсию на моторной лодке по реке Кызылырмак. Не менее популярны экскурсионные туры на квадроциклах, позволяющие полюбоваться основными достопримечательностями Каппадокии.

ТОП-9 удивительных фактов о турецкой Каппадокии – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
В Каппадокии можно найти варианты отдыха на любой вкус

Пещеры Каппадокии нередко играют роль концертных залов

При путешествии по этому региону Турции нередко можно услышать музыку, доносящуюся из пещер. Музыкальные фестивали – не редкость для Каппадокии.

В старых пещерах с потрясающей акустикой и необычной аутентичной атмосферой нередко проводят концерты. Гости таких мероприятий могут насладиться вином под звучание инструментальных мелодий.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com

Посмотреть на карте

Каппадокия

Турция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии