ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия

Время чтения 5 мин.

Уфа — один из крупнейших и красивейших российских городов, который ежегодно привлекает множество туристов. Здесь есть музеи, памятники, развлекательные центры и даже собственная Академия наук! Как и любой большой город, Уфа полна достопримечательностей, которые стоит посмотреть. О самых интересных местах, которыми богата столица Башкортостана, расскажем в этой статье.

Памятник Салавату Юлаеву

Поэт и государственный деятель Салават Юлаев — один из наиболее ярких исторических героев башкирского народа. Памятник ему — это целая эпоха в искусстве. Это символ республики, ее душа. Именно с памятника начинается знакомство всех приезжих с Уфой. Он стоит на площади перед Дворцом культуры имени С. Орджоникидзе. В высоту памятник имеет 18 метров, а в ширину — 10. Бронзовый Салават Юлаев гордо смотрит вперед, сидя на боевом коне. На его лице — задумчивость, его руки крепко сжимают поводья. Рядом со всадником — две гранитные скамьи. Туристы могут отдохнуть и полюбоваться красотой монумента. Кстати, памятник также является объектом международного значения. В 2007 году он был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Памятник Салавату Юлаеву

Монумент Дружбы

Самое величественное сооружение столицы Башкирии. Монумент выполнен в стиле интернационализма. Композиция посвящена дружбе всех народов, населяющих республику. Авторы – архитекторы А. А. Дубовской (скульптор) и Г. И. Ревенко. Высота монумента — 25 метров. При возведении были применены самые передовые технологии, что позволило сделать монументальное сооружение одним из самых высоких в Республике. Изначально планировалось соорудить внутри монумента лифтовую шахту, чтобы жители и гости Уфы могли добираться на смотровую площадку на лифте. Но, к сожалению, реализовать эту идею не удалось. Возможно, причиной тому стало недостаточное финансирование проекта.

Впрочем, даже без лифта монументальный памятник архитектуры и градостроительства смотрится грандиозно и величественно.

ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Монумент Дружбы

Лимонарий

Но в Башкирии климат не позволяет выращивать цитрусовые в открытом грунте — здесь слишком мало солнца и очень суровый сибирский климат. Поэтому в Уфе есть единственный в России круглогодичный питомник по выращиванию лимонов. Как рассказывают сотрудники питомника, условия для выращивания лимонов самые благоприятные. Поддерживается температура не ниже +11 градусов по Цельсию, влажность – до 90%. Кроме того, в питомнике можно увидеть другие экзотические растения для этого края. Павильон настолько большой, что по нему проводятся экскурсии. К тому же цены очень демократичные. Единственная сложность, это отсутствие возможности расплачиваться безналичным способом. Поэтому перед посещением уфимского лимонария необходимо взять банковскую карту.

Коллекция картин Давида Бурлюка

Известный уфимский художник Давид Бурлюк в 1907 году поселился в родном городе, здесь он открыл художественную школу. Его картины не остались незамеченными и вскоре в столице Башкирии появилась собственная коллекция Бурлюка. В 1920 году коллекцию из картин, рисунков и фотографий передали в дар городу. Сейчас собрание Бурлюка – гордость одноименного музея. Посетителям музея расскажут о жизни Бурлюка, о его многочисленных увлечениях. Коллекция уже получила признание и на международном уровне. И сейчас некоторые картины из коллекции Давида Бурлюка украшают интерьеры известных музеев мира.

Художник работал в стиле футуризма.

Музей геологии

Здесь можно увидеть образцы минералов, горных пород, руд и самоцветных камней, собранных со всех уголков России. Все они собраны в уфимском музее, посвященном геологии и полезным ископаемым. В выставочных залах представлены коллекции минералов и горных пород из Якутии, Алтая, Кольского полуострова, Кавказа, Урала, Крыма, Сибири и других регионов. Здесь есть образцы, привезенные из экспедиций известных отечественных первооткрывателей В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана и Н. М. Пржевальского. Музей работает в здании бывшей Уфимской соляной конторы, основанной купцом Г. А. Кунгуровым (построен в начале 1880-х гг.) Здание имеет богатую историю, здесь жил первый городской архитектор Ф. П. Вигель.

В советские годы в здании располагался Дом культуры им. Ленина, спустя некоторое время был открыт ныне существующий музей.

ТОП-8 достопримечательностей Уфы, Россия – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Музей геологии

Театр оперы и балета

В Уфе располагается один из лучших в России оперных театров. Здание построено в стиле необарокко в 1895 году. В его стенах проходили гастроли лучших российских и европейских театров. В разное время здесь выступали Федор Шаляпин, Мария Максакова, Галина Вишневская, Елена Образцова, Пласидо Доминго. На сцене театра звучали голоса Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. Театр оперы и балета является одним из ярких культурных символов Уфы. Сейчас в нем проходят спектакли и концерты на любой вкус — оперы, балет, комедии, оперетты, детские представления.

Храм Искусств привлекает внимание своими интерьерами, уникальной акустикой и великолепными костюмами. Его стены видели многих выдающихся певцов, актеров и танцоров, приезжавших в Уфу на гастроли. Неимоверная роскошь и блеск театра восхищают всех приезжих.

Дудкинские штольни

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность, находящаяся в непосредственной близости с площадью Салавата Юлаева, о которой наверняка слышали все жители Уфы. Дудкинские штреки тянутся на десятки километров, они довольно глубокие, и добраться до них пешком непросто. Но если есть желание прикоснуться к истории, можно отправиться в путешествие по извилистым туннелям, выдолбленным в скалах. Как оказалось, Дудкинские штольни были построены еще в XVIII веке как раз для поиска золота и серебра. Правда, поиски шли неудачно – штольни имели всего один ход и были непригодными для целевого использования. Поэтому в XIX веке местные власти закрыли их и превратили в музей.

Теперь катакомбы открыты для всех, кто хочет поближе познакомиться с историей края и просто побывать в уникальном месте.

Старая водонапорная башня

Башня находится на пустыре, недалеко от Уфимского речного вокзала. Она построена в начале прошлого века. В настоящее время на башне есть смотровая площадка и винтовая лестница, по которой можно забраться наверх. С кирпичного здания открывается изумительный вид на город с высоты птичьего полета. Вход на смотровую площадку платный — 50 рублей. Но оно того стоит! Многие туристы отправляются на башню только ради того, чтобы сделать фото на фоне любимого города.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Памятник Салавату ЮлаевуПоэт и государственный деятель Салават Юлаев — один из наиболее ярких исторических героев башкирского народа.
Монумент ДружбыСамое величественное сооружение столицы Башкирии.
ЛимонарийНо в Башкирии климат не позволяет выращивать цитрусовые в открытом грунте — здесь слишком мало солнца и очень суровый сибирский климат.
Коллекция картин Давида БурлюкаИзвестный уфимский художник Давид Бурлюк в 1907 году поселился в родном городе, здесь он открыл художественную школу.
Музей геологииЗдесь можно увидеть образцы минералов, горных пород, руд и самоцветных камней, собранных со всех уголков России.
Театр оперы и балетаВ Уфе располагается один из лучших в России оперных театров.
Дудкинские штольниПожалуй, самая знаменитая достопримечательность, находящаяся в непосредственной близости с площадью Салавата Юлаева, о которой наверняка слышали все жители Уфы.
Старая водонапорная башняБашня находится на пустыре, недалеко от Уфимского речного вокзала.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии