ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии – Фото 1

ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии

Время чтения 6 мин.

1 место: Мельница Келлс

Мельница, расположенная на реке Кингс в южном графстве Килкенни, была основана между 12 и 13 веками для снабжения замка и монастыря мукой. Здания, сохранившиеся до наших дней, датируются 1782 годом, когда мельница стала собственностью французской семьи Маллинов. Главная мельница использовалась для производства муки, а в здании рядом с ней был устроен льнозавод. Это одна из 16 мельниц, которые когда-то работали на очень коротком участке реки Кингс, протяженностью не более 16 миль. Мельница Келлс использовалась до 1966 года, через год после смерти последнего мельника в семье Маллинза. Он завершил 200-летнюю семейную традицию фрезерования в Келлсе. В 1997 году мельница Келлс была отреставрирована и открыта для туристов.

2 место: Эльфинская ветряная мельница

Ветряная мельница в Эльфине была построена в 1730-х годах Эдвардом Синджем, епископом Эльфина. Она использовалась около 100 лет и служила местному сообществу для измельчения овса, пшеницы или ячменя в муку. Ее также использовали для помола льна и кукурузы. После окончания наполеоновских войн (1815 г.), когда цены на муку упали, ветряная мельница была заброшена и начала приходить в упадок. В 1992 году местная община Эльфина решила восстановить разрушенную и лишенную крыши ветряную мельницу. Они собрали средства, и в 1996 году началась обширная реконструкция.

Все элементы механизма ветряной мельницы сделаны из дерева, как и были изначально. Она имеет соломенную поворотную крышу, облегчающую ловлю ветра. В 2000 году мельница была открыта для публики. Центр для посетителей и экскурсии проводятся местными волонтерами, которые с радостью поделятся информацией об этой ветряной мельнице, окрестностях и местной истории. Есть также небольшой музей, посвященный сельской жизни, в котором представлены инструменты и предметы быта, использовавшиеся в прошлом.

ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии – Фото 2
2 место: Эльфинская ветряная мельница

3 место: Мельницы Финнерти

Она расположена в Литриме, в 10 км к юго-востоку от Логри, в графстве Голуэй. Эта действующая кукурузная мельница с водяным приводом является прекрасным примером промышленного наследия начала 19 века и все это время остается в руках семьи Финнерти. Эта мельница в основном использовалась для помола кукурузы и различного зерна, но в период своего расцвета существовала и Шерстяная мельница. Мельница Финнерти была тщательно реконструирована под руководством промышленного археолога доктора Фреда Хаммонда и архитектора-реставратора Гера Макмануса, и теперь она открыта для экскурсий. Экскурсия с владельцем мельницы дает много интересной информации, но больше всего демонстрирует и объясняет работу водяной мельницы.

4 место: Ветряная мельница Бленнервилля

На окраине города Трали графства Керри расположена мельница Бленнервилля. Она была основана сэром Роулендом Бленнерхассетом в 1800 году и использовалась для измельчения кукурузы для местных нужд, а также для экспорта в Великобританию. Фрезерование в Бленнервилле продолжалось до 1850 года, затем ветряная мельница начала приходить в упадок и более 100 лет была опустошена. Реставрация началась в 1984 году и проводилась под руководством промышленного археолога доктора Фреда Хамонда. Работы были завершены в 1990 году, и с тех пор ветряная мельница Бленнервилля является популярной туристической достопримечательностью. Экскурсия с гидом по пятиэтажной ветряной мельнице и ее центру для посетителей подробно объясняет процесс помола зерна и рассказывает богатую историю деревни Бленнервиль, которая когда-то была процветающим портом.

ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии – Фото 3
4 место: Ветряная мельница Бленнервилля

5 место: Мельничный комплекс Шкеррис

В живописной рыбацкой деревушке Шкеррис располагается прекрасный пример ирландского промышленного наследия. Он уникален тем, что состоит из водяной и двух ветряных мельниц в одном месте. Традиция фрезерования в шхерах восходит к 12 веку, когда измученные набегами викингов монахи ордена августинцев перебрались сюда с острова Инишпатик.

После роспуска монастырей в 16 веке монастырь Хольмпатрик с его мельницей и землями перешел в частную собственность, но работа мельницы продолжается до 1930-х годов. Самым старым зданием в комплексе является водяная мельница 17 века с мельничными гонками, прудом и болотами. Небольшая ветряная мельница с 4 парусами была построена в 18 веке, а большая ветряная мельница с 5 парусами – в 19 веке. Пекарня была основана на этом месте к 1840 году и работала до 1986 года, когда была уничтожена пожаром. В 1999 году все три мельницы и пекарня были восстановлены в рабочем состоянии и открыты для посещения. Экскурсия объясняет принципы работы мельниц и помольного оборудования, таких как жернова, элеваторы, встряхиватели, воздуходувки и веялки. Вы также узнаете, насколько тяжелой и опасной была рабочая среда. До комплекса легко добраться из Дублина на общественном автобусе.

ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии – Фото 4
5 место: Мельничный комплекс Шкеррис

6 место: Шерстяная фабрика и мельница Авока

Фабрика расположена в деревне Авока, в юго-восточной части графства Уиклоу. Это старейшая действующая шерстяная фабрика и одно из старейших сохранившихся предприятий Ирландии, основанное в 1723 году. Мельница была построена на берегу реки Авока и использовалась для прядения и ткачества шерсти, для производства продуктов питания и ткани для горняков, работающих на близлежащих медных рудниках. Позже мельницу унаследовали три сестры Уиннес.

Привнося цвет в свои ткани, они превратили небольшой местный бизнес в компанию, которая экспортирует свою продукцию по всему миру и отвечает самым высоким стандартам качества. Ткани из авоки использовались такими известными модельерами, как Эльза Скиапарелли, и даже дошли до британского королевского двора, из него шили жилет для короля Георга VI и детские одеяла для детей королевы Елизаветы II. К концу 1960-х годов сестры Уиннес развивали компанию и активно участвовали в местной общественной жизни. В 1974 году фабрика была куплена Дональдом Праттом, адвокатом, нанятым для продажи фабрики после смерти сестер. Вместе с его женой Хилари благодаря упорному труду и самоотверженности они вернули приходящую в упадок компанию обратно к успешному бизнесу. Они успешно развивают бизнес, и теперь это не только знаменитые ткани и мода, но и отличная еда.

Теперь Авока является брендом для ряда магазинов, ресторанов и кафе. В их органически выращенных садах в Килмакануге готовят свежие овощи, салаты, травы и фрукты, которые вы можете попробовать в кафе Mill. Также есть магазин с их продукцией и бесплатный Центр для посетителей. Экскурсия по действующей ткацкой фабрике позволяет увидеть весь процесс, который по-прежнему осуществляется традиционным способом.

7 место: Такумшанская ветряная мельница

Ветряная мельница Такумшейн расположена в небольшой деревне Такумшейн, в 15 км к югу от города Уэксфорд в графстве Уэксфорд. Мельница была построена в 1846 году Николя Мораном, который получил необходимые знания в Роттердаме, где он был учеником столяра.

ТОП-7 самых интересных мельниц Ирландии – Фото 5
7 место: Такумшанская ветряная мельница

Интересно, что у нее есть соломенная поворотная крыша, облегчающая ловлю ветра. Ветряная мельница использовалась до 1908 года, после чего начала приходить в упадок. В 1930 году Гарри Мерфи запустил мельницу повторно и она продолжала работать до 1936 года. Поврежденные деревянные детали были заменены железными механизмами с другой ветряной мельницы из Баллифейна. С 1936 года пара жерновов приводилась в движение дизельным двигателем, и мельница работала до 1961 года. В 1952 году мельница была объявлена памятником государственного значения и здесь был проведен капитальный ремонт.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: Мельница Келлс Мельница, расположенная на реке Кингс в южном графстве Килкенни, была основана между 12 и 13 веками для снабжения замка и монастыря мукой.
2 место: Эльфинская ветряная мельницаВетряная мельница в Эльфине была построена в 1730-х годах Эдвардом Синджем, епископом Эльфина.
3 место: Мельницы ФиннертиОна расположена в Литриме, в 10 км к юго-востоку от Логри, в графстве Голуэй.
4 место: Ветряная мельница БленнервилляНа окраине города Трали графства Керри расположена мельница Бленнервилля.
5 место: Мельничный комплекс ШкеррисВ живописной рыбацкой деревушке Шкеррис располагается прекрасный пример ирландского промышленного наследия.
6 место: Шерстяная фабрика и мельница АвокаФабрика расположена в деревне Авока, в юго-восточной части графства Уиклоу.
7 место: Такумшанская ветряная мельницаВетряная мельница Такумшейн расположена в небольшой деревне Такумшейн, в 15 км к югу от города Уэксфорд в графстве Уэксфорд.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии