Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому

Время чтения: 4 мин.

Адыгея является востребованным туристическим регионом. Она несёт в себе массу достопримечательностей, которые в основном сосредоточены на природе этого места. Республика наполнена скалами, ущельями, озёрами и водопадами, не имеющими по своей красоте аналогов.

Перевал Чертовы ворота

Его второе название Пах тура. Находится он между вершинами горы Ачешбок и имеет четкие очертания дугообразных ворот. Такое название перевал получил из-за схожести с рогами сказочного персонажа. Подняться к перевалу и посмотреть красоту нетронутой природы можно по протоптанной местными скотоводами тропе. Но и в дали она выглядит не менее потрясающе.

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Перевал Чертовы ворота

Озеро Псенодах

Данное озеро туристы сравнивают с улыбкой Чеширского кота из-за его изогнутой формы. Находится природный объект на плато Лаго-Наки. Длина озера достигает не более 150 м, а глубина 80 см, так что оно для купания не приспособлено. При этом у него имеется одна воронка, резко уходящая на 3 м вглубь. Его поистине можно назвать необычным. И это касается не только внешнего вида водоема. В его поведении есть некоторые странности, например, оно способно исчезать и появляться вновь. Учёные до сих пор не раскрыли эту его способность. Псенодах привлекает туристов не только из-за озера. Природу вокруг него сравнивают с альпийскими пейзажами, ведь она наделена лугами и небольшими скалами, чистейшим воздухом и яркими красками.

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Озеро Псенодах

Плато Лаго-Наки

Разнообразная природная достопримечательность небольшого размера, позволяющая за одно посещение изучить все ее природные зоны. Это протяжённое место сочетает в себе ледники, буйную растительность, пещеры и скалы. По центру расположены луга и озера, а края плато обнесены скалистыми горами. Это прекрасное место для пеших прогулок людям с любой физической подготовкой.

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Плато Лаго-Наки

Хаджохский каньон

Природная теснина, по которой пролегает путь реки Белая. Внешне она представляет собой бурлящий поток в узком проходе. Многочисленные туристы, побывавшие в этом месте, говорят, что ни одна сделанная там фотография не может передать истинную красоту природы. Мощный поток веками прокладывал там себе дорогу, сужаясь в некоторых местах в ширину до 2 м. Теснина предлагает не только внешний вид, но и экстремальные приключения. Отдыхающие могут одолеть путь по реке на лодке с профессиональным инструктором или пройти над каньоном по висячим мостам.

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Хаджохский каньон

Гуамское ущелье

Данное место появилось благодаря реке Курджипс, которая тысячелетиями прокладывала путь через скалы, оттачивая их. Бурный поток создал каньон, ставший своеобразным руслом на глубине 400 м. В некоторых местах водный поток прерывается, образуя водопады, особенно красивые в зимнее время года. Летом ущелье украшено обилием зелени, превращающимся в настоящие джунгли. Осенью место окутывает золото крон, идеально сочетающееся с водой и скалами. Для осмотра территории ущелья созданы разнообразные маршруты. Особый колорит вносит наличие железнодорожного вагончика для туристов, узкоколейные пути для которого были построены ещё в 1928 году.

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Гуамское ущелье

Долина аммонитов

Топ-6 красот Адыгеи, которые нужно посетить каждому – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Долина аммонитов

Это уникальное по своей природе и значимости место находится в долине реки Белая. Однако она часто и совершено незаслуженно не заносится туристами в их маршрутные листы. Чтобы увидеть своими глазами долину аммонитов, нужно будет в правильном месте пересечь Хаджохский каньон, в чем могут помочь местные проводники. На этом месте перед человеком возникает история планеты в археологическом чуде. Река, прокладывая своё русло через скалы, раскрыла участок с доисторическими раковинами. Их лучше рассматривать с помощью увеличительных приборов, чтобы ознакомиться с формами. Самое большое скопление ракушек было найдено на дороге в Хаджох из Майкопа.

Рекомендуем:  Топ отечественных курортов для семейного отдыха
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com




Посмотреть на карте

Адыгея

Россия

Краткое резюме

Перевал Чертовы воротаЕго второе название Пах тура.
Озеро ПсенодахДанное озеро туристы сравнивают с улыбкой Чеширского кота из-за его изогнутой формы.
Плато Лаго-НакиРазнообразная природная достопримечательность небольшого размера, позволяющая за одно посещение изучить все ее природные зоны.
Хаджохский каньонПриродная теснина, по которой пролегает путь реки Белая.
Гуамское ущельеДанное место появилось благодаря реке Курджипс, которая тысячелетиями прокладывала путь через скалы, оттачивая их.
Долина аммонитовЭто уникальное по своей природе и значимости место находится в долине реки Белая.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии