Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха

Время чтения: 4 мин.

Многие туристы при посещении Карелии ограничиваются островами Кижи и Валаам, а также экскурсиями и посещениями музеев. Не умаляя достоинств самых популярных туристических мест стоит отметить, что эта республика наделена красивейшей природой, создающей возможность для активного отдыха.

Водопад Воицкий Падун

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Водопад Воицкий Падун

Карелия одарена красивейшими равнинными водопадами, которые не уступают по своей красоте горным. Туриста не ждёт огромная толща воды, падающая с большой высоты, но зрелище будет столь же захватывающим. Данный водопад находится на реке Нижний Выг, окружённый живописными скальными отвесами. Но местные жители почитают его не только как природную достопримечательность. Они приписывают ему литературное и историческое значение. Считается, что он вдохновлял на произведения Державина, а также был последним пристанищем Лжедмитрия.

Раньше водопад делился на 3 рукава, но сегодня, из-за шлюзов Беломорканала, остался только 1, самый мощный. Природа вокруг него позволяет заниматься активным отдыхом: совершить заплыв по реке, отдохнуть на рыбалке или посетить рядом расположенное Выгозеро, куда 7 лет назад упал метеорит и остался на дне, став местной достопримечательностью.

Ладожские шхеры

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Ладожские шхеры

Ладожское озеро с северной стороны имеет скалистый архипелаг, не обделённый живописными видами. На этой части водоема расположились мелкие острова в количестве более 600 штук. Летом они выглядывают из водной глади, куда забираются на отдых нерпы, а зимой покрываются льдом, причудливо светясь в лучах солнца.

Особенно популярным местом на архипелаге является район под названием «Бараньи лбы». Сотни лет природа превращала острые камни в круглые образования, отчего они и получили схожесть с курчавостью. Здесь путешественникам будет предложено катание на байдарках, прогулки на катерах с целью изучения островов. Зимнее время позволяет покататься на лыжах, порыбачить и изучить местность на снегоходах.

Бесов Нос

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Бесов Нос

В музеях Карелии можно ознакомиться с изображениями наскальных рисунков, но куда интереснее лично прикоснуться к древнейшей истории. И сделать это можно посетив мыс Бесов Нос. Он расположился на Онежском озере и действительно напоминает кривой нос. Туристы своими глазами могут увидеть наскальные изображения времён неолита, высота которых достигает 2.5 м.

Активный отдых на мысе тоже обеспечен. Туристы могут совершить пеший тур к месту, прогуляться по скалам, посетить одноименную деревню-призрак. Однако путешественникам нужно помнить, что пешие маршруты тех мест требуют хорошей физической подготовки.

Паанаярви

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Паанаярви

Это национальный парк, границы которого стоят на страже красот республики. Посетив это место, туристы ознакомятся с одноименным озером, являющимся уникальным в своей природе, так как оно самое глубокое и при этом одно из самых маленьких в диаметре водохранилищ планеты. Организаторы предлагают всевозможные экскурсии, покоряющие контрастами. Путешественники увидят редких птиц, ознакомятся с проживающими там животными, пройдут по красочным лугам, таежным лесам и рекам.

Предпочитающим экстремальный отдых туристам работники парка предложат кемпинг на территории охраняемой зоны, альпинистское снаряжение для покорения вершин, лодки для сплавов и рыбалки. Рекомендованы прогулки до водопадов, не оставляющих никого равнодушными.

Рекомендуем:  Соборы Курска – архитектурные туристические достояния

Гора Воттоваара

Топ 5 уникальных природных мест Карелии для активного отдыха – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Гора Воттоваара

Данный объект именуют как один из самых интересных в республике. Он представляет собой скальный кряж, протяжённостью 7 км и высотой до 417 м. Вершины горы — это своего рода природная смотровая площадка где можно сделать великолепные снимки. Местные называют Воттоваару карельским Стоунхенджем из-за почти идеальной геометрии плоских валунов, напоминающих рукотворные постройки.

Помимо валунов гора обладает ещё массой достопримечательностей, например, озеро Глаз или небесная лестница, представляющая собой вырубленные ступеньки в скале, подводящие к обрыву. К тому же, с древних времён это место считалось неким символом силы шаманов, а сегодня с горой связывают мистические истории со снежным человеком и даже НЛО.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Карелия

Россия

Краткое резюме

Водопад Воицкий ПадунКарелия одарена красивейшими равнинными водопадами, которые не уступают по своей красоте горным.
Ладожские шхерыЛадожское озеро с северной стороны имеет скалистый архипелаг, не обделённый живописными видами.
Бесов НосВ музеях Карелии можно ознакомиться с изображениями наскальных рисунков, но куда интереснее лично прикоснуться к древнейшей истории.
ПаанаярвиЭто национальный парк, границы которого стоят на страже красот республики.
Гора ВоттоваараДанный объект именуют как один из самых интересных в республике.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии