ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 1

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3

Время чтения 6 мин.

1 место: Регион Гуриа

Все знают, что в Грузии есть винный маршрут, но не все знают, что есть чайный маршрут. В советское время Грузия была крупнейшим производителем чая в Союзе. Индустрия была уничтожена в 1990-х годах, но ее наследие живет в семейных чайных поместьях Гурии.

Гурия расположена в Западной Грузии, к северу от Аджарии. Интерьер холмистый, пышный и влажный – идеальные условия для выращивания чая.. Озургети – маленький и тихий городок Гурии, который предлагает хорошую базу для изучения чайных полей в Анасели. Конечно, в наши дни вы, скорее всего, увидите обширные поля фундука – многие семьи посадили этот более прибыльный урожай вместо чая.

Остановитесь в историческом фермерском гостеприимном доме Komli, где вы сможете узнать о чайном наследии и культуре Грузии. Это место может похвастаться собственным диалектом, своеобразными традициями и вкусной кухней. Обязательно отведайте хачапури Гурели, региональный пирог, наполненный сыром и вареными яйцами.

Осмотрите заброшенные чайные фабрики, посетите верхние деревни, такие как Шрома, чтобы полюбоваться потрясающей архитектурой советской эпохи и впечатляющей мозаикой. Остальная часть территории усеяна важными монастырями и небольшими ностальгическими городами, окутанными в вечную зелень.

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 2
1 место: Регион Гуриа

2 место: Гомисмта и Бахмаро

Горы-близнецы региона Гурия, Гомисмта и Бахмаро, использовались поколениями пастухов в качестве летнего пастбища для своих овец и крупного рогатого скота. Семьи из Гурии построили восхитительные маленькие А-образные домики в горах в качестве летних домиков. В последние годы к этим коттеджам были добавлены шале и коттеджи, превратив некогда спящие горы в популярные курорты.

К Бахмаро легче добраться, так как дорога выложена полностью. В верхней части вы найдете идеальную деревянную Бахмарскую церковь. Гомизмта доступна по слегка коварной грунтовой дороге. Здесь более «деревенская» атмосфера. Оба места развиваются очень быстро и могут быть переполнены туристами в теплое время года.

Гомизмта является одним из самых красивых мест в Грузии. Зеленые холмы всегда окутаны толстым одеялом влажности Гурии, и вы можете добраться до вершины, но обнаружить слишком густой туман, который закрывает прекрасный вид на долину.

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 3
2 место: Гомисмта и Бахмаро

3 место: Верхняя Аджария

Еще один из менее популярных горных регионов Грузии, на этот раз на Малом Кавказе, Верхняя Аджара проходит вдоль южного края страны и образует границу с Турцией. Аджария была частью Османской империи в течение двух столетий до 1878 года и сегодня официально является Автономной Республикой в составе Грузии. Люди здесь говорят на своем собственном диалекте и придерживаются различных традиций.

Горная часть Аджарии – это совершенно другой мир, чем Батуми, столица региона, и остальная часть побережья Черного моря. За исключением перспективного горнолыжного курорта в Гоциридзе, в этом регионе мало туристов. Дороги более опасны, и части региона в зимний сезон закрыты, поэтому разумно посещать его в теплое время года.

По мере того, как вы продвигаетесь по главной дороге с востока на запад вам будут встречаться один тихий горный город с расписными домиками, расположенными среди холмов за другим. Многие семьи в Аджарии следуют традициям суннитского ислама, а Верхняя Аджария известна своими тщательно расписанными деревянными мечетями, многие из которых пережили советский период, превратившись в музеи.

Хуло является главным центром Верхней Аджарии и имеет хорошую инфраструктуру для посетителей. Небольшие муниципалитеты, особенно Кеда, в настоящее время развивают туризм и предлагают аутентичный опыт проживания в семье.

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 4
3 место: Верхняя Аджария

4 место: Мачахела

Расположенный в речном ущелье, которое отделяет Грузию от Турции, Мачахела – это уникальный природный ландшафт, который так богат флорой и фауной, что некоторые называют его “грузинской Амазонкой”. Он включает в себя полосу древнего колхического леса, старейшего первозданного леса Европы.

Несмотря на то, что это действительно нетронутый уголок Грузии находится менее чем в часе езды на машине от Батуми. Недавно он попал под крыло службы национальных парков и поэтому включает в себя обозначенные пешеходные тропы и офис по туризму, но инфраструктура все еще находится в стадии разработки.

Здесь потрясающие пейзажи, но что еще более привлекательно, так это культурное наследие района. Традиционно Мачахела была известна своими кремневыми оружейниками, и пара семей, которые живут в деревнях парка, продолжают эту традицию в небольших домашних мастерских.

Небольшой этнографический музей, расположенный внутри великолепной расписной мечети, документирует уникальное наследие этого района. Через быстротекущую реку перекинут Каменный мост Тамар. Река питает старомодные зерновые мельницы. Есть множество холмов, на которых можно подняться, и ручьи, в которых можно купаться, что делает Махахелу мечтой туристов.

В парке есть коллекция семейных гостевых домов и ресторанов. Это замечательное место, чтобы провести пару ночей.

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 5
4 место: Мачахела

5 место: Шекветили

Если вы приехали в Грузию в поисках солнца и серфинга, вы должны знать, что лучшие пляжи не в Батуми. Вместо этого отправляйтесь на север к береговой линии между Батуми и Поти. Здесь вы найдете небольшие пляжные города, включая Кобулети, Уреки и Шекветили.

Являясь частью региона Гурия, Шекветили является одним из небольших летних курортных городов в верхней части Черного моря. С чистыми пляжами для купания и милыми коттеджами это отличная альтернатива большому городу, особенно если вы не возражаете против чего-то более деревенского.

ТОП-5 уникальных мест Грузии: часть 3 – Фото 6
5 место: Шекветили

Песок здесь намного мельче, что делает его более приятным в целом. Это черный “магнитный” песок, который, как полагают, обладает особыми целебными свойствами.

Сосновые леса вдоль береговой линии делают климат довольно мягким. Это небольшой курорт, а город тихий и спокойный.

Рядом можно посетить Миниатюрный парк, музей под открытым небом, в котором представлены крошечные версии основных достопримечательностей Грузии. В Шекветили перекусите в Nelli’s, незаметном ресторане, где подают вкусные домашние блюда, включая форель, фаршированную грецким орехом.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: Регион Гуриа Все знают, что в Грузии есть винный маршрут, но не все знают, что есть чайный маршрут.
2 место: Гомисмта и БахмароГоры-близнецы региона Гурия, Гомисмта и Бахмаро, использовались поколениями пастухов в качестве летнего пастбища для своих овец и крупного рогатого скота.
3 место: Верхняя АджарияЕще один из менее популярных горных регионов Грузии, на этот раз на Малом Кавказе, Верхняя Аджара проходит вдоль южного края страны и образует границу с Турцией.
4 место: МачахелаРасположенный в речном ущелье, которое отделяет Грузию от Турции, Мачахела – это уникальный природный ландшафт, который так богат флорой и фауной, что некоторые называют его “грузинской Амазонкой”.
5 место: ШекветилиЕсли вы приехали в Грузию в поисках солнца и серфинга, вы должны знать, что лучшие пляжи не в Батуми.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии